包头市质量技术监督局欢迎您

包头市质监局关于开展2018年世界标准日宣传活动的通知

发布日期:2018年10月08日 阅读次数:15

各旗县区市场监督管理局、稀土开发区质监分局:

10月14日是第49届世界标准日。国际电工委员会(IEC)、国际标准化组织(ISO)、国际电信联盟(ITU)将2018年世界标准日的主题确定为“国际标准和第四次工业革命”,同时发布了英文宣传海报,并联合发出世界标准日祝词(见附件1)。

为深入贯彻党中央国务院关于标准化工作的决策部署,全面推进《新标准化法》的实施与宣贯工作,广泛凝聚社会共识,营造全社会关心支持标准化工作的良好氛围,切实做好2018年世界标准日宣传工作,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,加强领导。

各单位要围绕世界标准日主题,参照《第49届世界标准日宣传活动方案》,结合工作实际,总结工作成效,提炼标准化助力产业发展的好经验、好做法,组织开展丰富多彩、各具特色的活动,宣传标准化工作成绩,普及标准化理念方法,营造全社会知标准、守标准、用标准的浓厚氛围,充分发挥标准化对经济社会发展的重要支撑作用。

二、广泛动员,统筹协调。

各单位既要组织做好本单位世界标准日活动,又要广泛动员、统筹协调相关国家技术标准创新基地、标准化示范区和试点单位,以及学校、社区、机关、企业,开展全方位、多层次的世界标准日活动,凝聚标准化工作共识,形成推动标准化工作的合力。各单位要选取示范效果好、引领作用突出的标准化示范试点项目在社会和人民大众中进行广泛的宣传。

三、扎实推进,务求实效。

各单位要严格遵守相关法律法规和中央八项规定精神,注重简朴、实效,杜绝铺张浪费,扎实组织开展好各项活动。要总结和推广好的做法和经验,及时向市局报送活动开展情况。请各单位于10月20日前,将世界标准日活动总结(包括活动基本情况、取得的成效、有关工作建议等)报送市局标准化科。电子版发往电子邮箱:nmbtbzk@163.com

附件:1.2018年世界标准日祝辞

2.包头市质监局第49届世界标准日活动方案

3.2018年全市“世界标准日”活动统计表


包头市质量技术监督局

2018年10月8日


附件1

2018世界标准日

国际标准与第四次工业革命

IEC主席 詹姆斯·香农

ISO主席 约翰·沃尔特

ITU秘书长 赵厚麟

两个世纪前,标准在第一次工业革命中发挥了重要作用,同样在250年后,标准在第四次工业革命中也必将发挥意义非凡的关键作用。

第四次工业革命是指技术的大融合,融合技术的发展模糊了传统意义上物理、数字与生物技术领域的边界。人与物之间越来越紧密的联接,将给我们的生产、贸易和沟通带来极大的影响,就像第一次工业革命,蒸汽动力改变了当时许多的社会生产方式与生活方式。

从十八世纪开始,劳动方式由人工转向机器和工厂,从而产生了标准需求。例如,基于机器零件的替换需求,实现了零部件的规模化制造。

今天,标准在社会走向新时代的伟大征程中,将再一次扮演非常关键的角色。没有标准,我们不可能见证如此迅速的变革。创新者们依靠着IEC、ISO和ITU等组织制定的国际标准来确保兼容性和互操作性,推进新技术的顺利应用。标准也成为全球知识与创新传播的有效载体。

第四次工业革命带来的快速变革也意味着一系列的挑战。机器人与人工智能将取代越来越多原本由人完成的工作;增材制造(也称为3D打印)将改变我们制造产品的方式,让我们在家就能打印万物;随着从飞机到婴儿监控等各类设备实现数字化互联,数据的脆弱性与数据安全事故造成的后果也呈现出指数级的增长。这些还只是列举了部分以大数据、增强融合、云储存与设备信息开放传输等为主要特征的新一代智能技术所带来的具体问题。国际标准是确保安全、降低风险的有效工具。例如,安全标准可以保护我们的数据,阻止“黑客”攻击。机器人安全标准将使人机互动变得更加友好。

第四次工业革命的浪潮已经涌来,如何更好地借助这场技术变革增进社会福祉,标准的角色不可或缺。


附件2

49届世界标准日宣传活动方案

2018年10月14日是第49届世界标准日。为做好今年世界标准日的宣传活动,特制定以下方案。

一、宣传主题

今年,国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)、国际电信联盟(ITU)将世界标准日的主题确定为“国际标准与第四次工业革命”。

二、总体要求

一是广泛发动。发动各行业部门、各地方标准化主管部门、标字头单位等,围绕主题、结合实际,深入开展标准化宣传活动;同时,广泛调动社会公众的积极性,扩大活动影响面,吸引百姓互动参与,增强全民标准化意识,扩大标准的社会影响力。

二是形式多样。积极利用互联网资源,联合主流网站、微信平台、客户端,以微信图文、短视频或网络直播等公众易于接受、互动性强、传播较广的宣传形式,广泛宣传内蒙古地方“领航标准”、企业领跑标准和标准化取得成绩的试点示范项目。

三是内容丰富。一方面,传承往届世界标准日好的经验和做法,组织开展学术研讨交流等活动;另一方面,推陈出新,将标准化话题深入社区、学校,通过丰富多彩的活动强化社会公众对标准化的认知和认同。

三、主要活动

(一)开展第49届“世界标准日”现场咨询宣传活动。 10月14日,单位要组织开展“世界标准日”现场咨询活动,制作展板,发放宣传资料,设立咨询台。市局将在主流媒体开展新《标准化法》知识竞赛。通过形式多样的活动增强全社会的标准意识,突出标准化工作对经济社会可持续发展的重大意义。

(二)开展标准品牌一体化推进工程。中国北方稀土(集团)高科技股份有限公司、包头吉泰稀土铝业股份有限公司、包头北方奔驰重型汽车有限责任公司包头青山电器设备有限公司、内蒙古宇亚科技股份有限公司、包头天骄清美稀土抛光粉有限公司、包头市三隆稀有金属材料有限责任公司、内蒙古卡乐思稀土环保颜料有限责任公司、包头长安永磁电机有限公司等单位召开座谈会,引导企业制定实施先进标准,促进创新科技成果转化为标准,加强先进标准的供给,服务供给侧结构性改革。

(三)集中展示标准化工作成果。包头东宝生物技术股份有限公司、达茂旗毕力格泰民族食品有限责任公司、内蒙古稀奥科镍氢动力电池有限公司、内蒙古旭宸能源有限公司参加第24届中国(义乌)国际小商品(标准)博览会。

(四)开展标准化知识宣传工作。开展《社区服务指南》、《学生用品的安全通用要求》、《道路交通标志和标线》、《食品标签通用标准》和《絮用纤维制品通用技术要求》标准宣贯和《蒙古族部落服饰》、《公共场所消防安全管理》、《中小学生交通安全反光校服》等地方标准宣贯工作。

(四)开展标准化试点示范成果宣传工作。深入国家设施果蔬新品种新技术种植标准化示范区、包头市政务服务标准化试点等标准化试点项目,通过新闻媒体宣传、组织现场参观等方式,对创建标准化试点示范好的经验做法进行推广,充分发挥试点示范成果的辐射带动作用,扩大标准化工作覆盖面。

(五)开展标准化知识进社区、进农户、进校园、进政务大厅等宣传活动。发放标准化知识宣传册,传递标准化知识,讲解标准化应用,弘扬标准化文化。让社会各界了解标准化,掌握标准化,运用标准服务于社会。


附件下载:附件3 2018年全市“世界标准日”活动统计表