包头市质量技术监督局欢迎您

精诚合作 勠力同心——包头市质计所电器产品检验室承担2018年强制性产品认证获证产品电线电缆检验工作实录

发布日期:2018年10月08日 阅读次数:0

2018年,包头市质计所连续第三年受国家认证认可监督管理委员会、内蒙古自治区质量技术监督局委托,承担内蒙古地区流通领域强制性产品认证获证产品电线电缆有效性抽查工作。

电线电缆拉力测试

电线电缆拉力测试

检测机械性能

检测机械性能

待检测样品

待检测样品

绝缘厚度测量

绝缘厚度测量

认真制样

认真制样

认真核对检测报告

认真核对检测报告

为了完成此次检验任务,检验人员主动放弃节假日休息,加班加点的投入到检验工作中去。检验过程中各检验项目环环相扣,若一项工作进度慢下来,后续检验工作就会误工费时。检验人员早上提前上班提前预热设备、准备检验记录,按照检验项目制备不同的样品,一天的工作总是忙而不乱。早上倒一杯水,直到中午吃饭时候水杯还是满满的未动,生怕拿杯喝水的功夫错过一个检验数据细节,导致检验报告数据失真,吃过午饭后又不约而同地回到工作岗位继续站岗。再有一年即将退休的周艳华主任依然以饱满的热情面对每一项工作,穿梭在实验室间紧盯各个检验岗位。她说:真是不如年轻时候了,这一天下来感觉腿脚都不是自己的了,这些孩子们也特别吃苦,我的孩子也和他们年龄差不多,有时候看着也心疼,真想让大家午休一会儿,哪怕打个盹儿,但是这次检验工作时间紧、任务重,不敢开这个口,万一耽误了工作进度,会影响我们质计所的信誉和口碑。说话间也很愧疚的笑了笑。

八九月份的天气燥热难熬,但检验工作对环境温度、湿度要求严格,不能开门窗通风,检验员小段风趣地说:“就当这个夏天在实验室避暑了”;检验员小李剥离电线绝缘时手被刀片划伤了,包个创可贴继续奋斗在工作岗位上;检验员小许平时不爱说话,总是默默工作,但算数据是强项,就独揽整体的数据处理;检验员小包是今年新考录编制内的成员,他反应敏捷、理解能力强、上手快,加上以前对这项工作也了解,所以更是主动承担苦活累活。工作一天,他们的腿僵了,腰直了,流血流汗,但是从没有过半句怨言,通力合作为的是打赢这场硬仗。

包头市质计所电器产品检验室作为内蒙古自治区唯一一家被授予国家级强制认证产品指定实验室。在检验设备方面,为了继续拓宽检验项目更好地满足检验市场需求,近年来不断增添先进的仪器设备,在内蒙古地区同行业、同领域内处于领先地位。在检验技术方面,检验人员为了更新知识、紧跟检验行业发展趋势,多次参加行业内的理论学习和检验技术培训;科室内也经常举办检验技术大练兵活动提升检验技术;2014年、2017年两次作为主导实验室组织内蒙古自治区电线电缆检验检测机构能力验证工作。在检验项目和检测能力方面,2005年包头市质计所顺利通过电线电缆项目的CNAS认证,在当时的地市级检验检测机构屈指可数,实验室借此机会实现了电线电缆领域检验能力的跨越式提升,成为内蒙古自治区电线电缆检验行业检验项目最全、能力最强的标杆实验室。在人员能力方面,科室以内蒙古自治区十大工匠候选人周艳华同志为科室主任带领4名检验人员组成一个优秀的检验团队。

包头市质计所电器检验室能被认可授权成为国家级强制认证产品指定实验室是一种荣誉,能被国家认证认可监督管理委员会、内蒙古自治区质量技术监督局连续三年委托承担内蒙古地区强制性产品认证电线电缆获证产品检验工作是一种能力和信任。今后,包头市质计所将继续以科学、严谨、公正、客观的工作理念为社会、企业、群众奉献,主动有责任担当意识,为国家认证监管机构规范市场秩序、提升认证有效性和公信力提供可靠的数据,继续为包头市质计所争得荣誉。

稿件来源:包头市产品质量计量检测所