包头市质量技术监督局欢迎您

家用和类似用途剩余电流动作断路器产品消费常识

发布日期:2018年09月30日 阅读次数:5

一、分类

家用和类似用途剩余电流动作断路器(以下简称剩余电流动作断路器)分为带过电流保护的剩余电流动作断路器(RCBO)和不带过电流保护的剩余电流动作断路器(RCCB)两种,执行标准分别为GB16917.1-2003、GB16916.1-2003。其中带过电流保护的剩余电流动作断路器(RCBO)是适用于交流50Hz或60Hz,额定电压不超过440V(相间),额定电流不超过125A,额定短路能力不超过25000A的剩余电流动作断路器;不带过电流保护的剩余电流动作断路器(RCCB)是适用于交流50Hz或60Hz,额定电压不超过440V(相间),额定电流不超过125A的剩余电流动作断路器。这种断路器广泛应用于工矿企业配电用电系统和建筑内部供电用电系统及居民家庭用电线路,俗称漏电断路器。

二、选购

剩余电流动作断路器在家庭配电箱中十分常见,一般在家庭装修过程中需要用到。选购时首先要仔细查看断路器标识,标识中会包含CCC标识、执行标准GB16917、GB16916以及产品参数,例如C16,是指C型16A的断路器,可在国家认监委、CQC网站查询CCC证书编号是否有效。照明回路一般选用10-16A的断路器,空调回路一般选择16-25A的断路器,家庭配电用的断路器一般选择C型额定电流即可,车间厂房需要考虑电动机的启动电流一般为其额定电流的4-7倍,为D型。剩余电流动作断路器拥有的漏电保护、过电流保护、短路保护等功能对保障用电安全十分必要。

  三、安装和日常维护

安装前核对产品参数,连接导线需要与额定电流相对应,选择偏大或偏小的导线均无法保证漏电断路器的保护功能正常。正常使用过程中,如遇漏电断路器保护动作,须查明线路故障原因后才能复位合闸。每月需要操作一次试验按钮(一般在正前方面板处,以字母“T”标识),以确保其漏电保护功能正常。平时需要检查手柄能否正常合分、连接导线是否松动,清除外部灰尘,保持清洁。