包头市质量技术监督局欢迎您

土默特市场监管所联合特种设备安全股开展特种设备安全检查

发布日期:2018年09月28日 阅读次数:30

为防范和遏制安全事故发生,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的国庆节。9月26日,土默特市场监管所联合特种设备安全检查科在辖区范围内组织开展安全生产大检查。

此次专项检查主要对辖区内的电梯、锅炉和起重机械等特种设备进行安全检查,重点检查了责任单位的安全管理制度、日常维护保养、作业人员持证、安全警示标志设置、应急救援预案及在用特种设备是否在检验有效期内、企业是否按照安全技术规范操作等内容。检查中,执法人员对发现的安全隐患予以详细记录,并督促相关单位迅速整改。

检查中发现华科花园现有在用电梯合计20部,于2017年9月到期后均未检验,并仍在使用,存在安全隐患。为防止居民使用电梯发生意外,依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十四条第一项第六十二条之规定,未经检验或者检验不合格的特种设备,责令立即停止使用。并于15日内改正违法行为,消除安全隐患,逾期未改正,于10月10日将对其超期未检验电梯依法采取必要措施,并对使用单位依法严肃处理。

今后我所将继续对特种设备使用单位进行监督检查,督促企业落实主体责任,提高企业特种设备安全管理水平,持续开展安全知识宣传,全力保障辖区特种设备安全运行。

稿件来源:土右旗市场监督管理局