包头市质量技术监督局欢迎您

计量引航 促中小企业“提质增效”——2018年全区中小企业计量提升培训班在赤峰开班

发布日期:2018年09月20日 阅读次数:18

664171414133050016.jpg

 

  计量是控制和提升质量的基础,也是工业生产的“眼睛”和“神经”。9月19日,全区中小企业计量提升培训班在赤峰开班,内蒙古质量技术监督局计量处处长张永成,赤峰市工商管理质量技术监督局副局长高晓峰,中国计量测试学会副理事长兼秘书长马爱文,中国计量科学研究院计量管理与战略发展研究所所长徐学林出席开班仪式。
  开班式上,张永成指出,计量是社会发展、科技进步的基石,更是推动经济高质量发展的基础,是国家核心竞争力的重要标志,计量贯穿于现代产业体系的方方面面,只有不断改进测量手段,提升测量精度,科技才能进步,产业才能升级,质量才能提升。企业计量工作是计量管理体系中的重要部分,一个地区的企业计量管理水平也标志着地区工业发展水平,企业计量工作对提升企业产品质量有着极其重要的支撑作用。2017年底,自治区质监局印发了《内蒙古质监局组织开展“优化计量 提质增效”活动实施方案》,为充分发挥计量在质量提升中的重要基础支撑和引领作用,促进企业健康发展,提升企业计量能力,区局决定在全区范围内组织开展“优化计量 提质增效”活动,“开展中小企业计量基础能力提升计划”就是其中重要的工作。

 

406253781360991724.jpg


  安排专项培训经费分区域、分批次对全区企业负责人、质量管理负责人进行能力提升是“开展中小企业计量基础能力提升计划”的一项具体实施。据了解,本次培训邀请到原国家质检总局、中国计量测试学会、中国计量科学院多年从事计量工作的领军人物为来自各盟市质监局、市场监管部门分管计量工作的领导、计量科长,全区中小企业负责人等近百人授课,其中原国家质检总局计量司副司长、中国计量测试学会副理事长钟新明讲授了《用新时代视角,把握计量发展趋势因应新挑战布局新未来》、中国计量测试学会副理事长兼秘书长马爱文带来了《工业计量现状及发展趋势探讨》、中国计量科学研究院计量管理与战略发展研究所所长徐学林以《量值定义世界,计量引领科创》为题讲授计量和科创之间的关系,3位老师深入解读计量法律法规、技术规范,介绍先进的计量管理理念,推广先进企业的经验和做法。
  质量时代需要计量服务精准发力准确对接企业需求,推动将计量融入产品全寿命周期形成过程,增强过程计量保障能力,提高计量管理和测量过程控制的有效性,逐步提升我区企业应用计量手段解决企业质量难题和利用先进计量技术手段支撑企业快速发展的能力,不断提升产品品质,助推产业创新发展,为促进供给侧结构性改革、提升质量工作水平、全面实施质量强区战略奠定坚实的计量基础。