包头市质量技术监督局欢迎您

包头市质监局召开“企业质量提升一站式服务平台”新闻发布会

发布日期:2018年07月11日 阅读次数:10

为全面贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,加快创建全国质量强市示范城市,包头市质监局以打造“品质鹿城”为主线,强化“共享思维”,创新建设了“包头市质监局企业质量提升一站式服务平台(简称包检道)”,并于7月10日上午成功举办新闻发布会。

1.新闻发布会现场

新闻发布会现场

2.包头市委宣传部副调研员赵巧娥主持新闻发布会

包头市委宣传部副调研员赵巧娥主持新闻发布会

发布会由包头市委宣传部副调研员赵巧娥主持,包头市质监局副调研员延志成、包头市产品质量计量检测所所长武冬生、市质监局质量科科长汤树林出席了会议,并答记者问。中国质量报、内蒙古日报等13家媒体参与此次发布会。包头市质监局副调研员延志成从工作目标、建设内容、重点服务事项等七个方面对“包检道”进行了介绍。 

3.包头市质监局副调研员延志成解答平台建设的目的及意义

包头市质监局副调研员延志成解答平台建设的目的及意义

4.包头市质计所所长武冬生解答平台建设情况和未来发展方向

包头市质计所所长武冬生解答平台建设情况和未来发展方向

5.包头市质监局质量管理科科长汤树林解答平台功能设置及栏目规划内容

包头市质监局质量管理科科长汤树林解答平台功能设置及栏目规划内容

会上,中国质量报、包头日报和包头电台记者分别就建设平台的目的和意义,平台建设内容、能够给企业提供哪方面的质量提升服务,平台目前建设情况和未来发展方向进行了提问。市质监局副调研员延志成、市产品质量计量检测所所长武冬生、市质监局质量管理科科长汤树林详细回答了记者们的提问。 

6.中国质量报记者提问

中国质量报记者提问

7.包头日报记者提问

包头日报记者提问

8.包头电台记者提问

包头电台记者提问

“包检道”坚持“质量第一、效益优先”的原则,依托质监工作资源优势,以市质监局职能为基础,市质计所为技术支撑,建设面向全市企业的多层次、多维度、多资源的互联网“服务平台”。其意义在于,充分发挥质监部门职能优势,提高公共服务能力,通过“互联网+”的共享经济模式,整合质量资源,真正做到“让数据多跑路,让企业少跑腿”。为企业带来优质、权威、实惠、便捷的质量资源,让平台成为企业的“厂外质检部”和“人才孵化器”,也为检验检测机构提升能力注入更多的“源头活水”。 

9.参加新闻发布会人员(一)

优质参加新闻发布会人员(一)

10.参加新闻发布会人员(二)

优质参加新闻发布会人员(二)

 平台设置质量管理工作、质量法律法规、质量信用体系管理等11个专栏,是全市质监部门转变工作作风,深入推进“放管服”改革的重要举措。平台基本涵盖了质监部门的全部业务,通过“平台互通,政企互动”,降低企业成本同时也降低行政成本,最大程度地服务企业质量提升,致力打造更便捷、更精准、更周到、更贴心的质监服务品牌。

“包检道”计划分两期建设完成,一期“服务平台”核心内容建设工作已经完成,计划于7月12日面向社会开通。二期建设计划于年底完成。未来,平台将充分整合质监系统内部资源,助推我市经济社会早日步入“质量时代”。同时,让更多的技术机构、社会组织甚至民营资本发挥作用,与国内外知名检验检测机构开展合作,通过平台搭建实现社会资源互联互通,汇聚合力,形成示范引领效应,让“包检道”成为企业和检测机构的“私人订制服务站”。

此次新闻发布会让企业和广大人民群众进一步了解了“包检道”的内容及功能,同时,也借助各级新闻媒体对“包检道”进行了良好的宣传与监督。下阶段市质监局将更好地学习其他先进地区的成功经验,取人之长,补己之短,不断拓展延伸平台功能,加强与顶尖检测机构的沟通合作,努力把“包检道”打造成为创新服务的新“共享”平台。

稿件来源:包头市质量技术监督局(质量管理科)