包头市质量技术监督局欢迎您

钢丝绳产品消费常识

发布日期:2018年07月09日 阅读次数:2

1. 产品标牌和质量证明书是了解钢丝绳产品质量信息的重要途径,其上应载明:产品名称、标准编号、直径、结构、表面状态、捻法、钢丝绳公称抗拉强度、钢丝绳最小破断拉力等技术指标。

2. 钢丝绳结构有规范的表示方法。例如6×19+FC,“6”表示股数,“19”表示点接触股中钢丝数,“FC”表示绳芯为天然或合成纤维芯;8×19S+NF,“8”表示股数,“19S”表示西鲁式线接触股中钢丝数,“NF”表示绳芯为天然纤维芯;6×25Fi+ IWR,“6”表示股数,“25Fi”表示填充式线接触股中钢丝数,“IWR”表示绳芯为钢丝绳芯。

3. 捻法ZS表示右交互捻、SZ表示左交互捻、ZZ表示右同向捻、SS左同向捻;钢丝绳公称抗拉强度级(MPa)主要有1570、1670、1770、1860、1960;钢丝绳最小破断拉力以kN单位给出,以该数值除以10可粗略估算钢丝绳的承载吨位。

4. 根据用途、承载量、安全系数等采购不同规格型号的钢丝绳。线接触钢丝绳能提高使用性能和寿命;起重机提升最好选用阻旋转(俗称多层股)或线接触钢丝绳;腐蚀性环境应选用镀锌钢丝绳。

5. 选购时应查看钢丝绳表面没有锈蚀和损伤、油脂涂覆均匀、股间隙均匀、股无突起、钢丝无交错或松动;从绳头拆开相对两股二个捻距再复位,各股应能恢复原位;从绳头拆散一股钢丝可以检查产品的结构与标牌应相符。

6. 装卸和保存。装卸时应正确吊装,不得野蛮装卸,以免造成绳盘损坏和钢丝绳损伤或散乱;钢丝绳应存放在通风干燥的地方,防止暴晒、雨淋和潮气侵蚀。

7. 整盘钢丝绳安装时,应将绳盘支起缓缓转动,保证钢丝绳在卷筒上的缠绕方向与其捻制方向一致,防止出现加捻或松捻现象;钢丝绳切断前,应先用低碳钢丝对绳头进行捆扎固定,以避免绳头松散,保证绳端固定处性能不变。

8. 使用中,钢丝绳应平稳运行,滑轮、托绳轮等装置应转动灵活并完好,绳槽尺寸应与钢丝绳直径相匹配,应防止过卷或过放,防止过载或冲击载荷,避免急停或急启动,避免斜拉硬拽或硬物卡阻,以免发生钢丝绳突然断裂事故。

9. 使用中钢丝绳不仅承受载荷、疲劳、磨损,而且工作环境恶劣,因此日常维护、保养和检查十分重要。定期对钢丝绳进行补充涂油,定期检查维护与钢丝绳配套使用的滑轮、支撑和绳端固定装置,当磨损、断丝、锈蚀、直径减小等达到报废标准时,应立即更换新绳。