包头市质量技术监督局欢迎您

《包头晚报》:给电器“体检”,她30年“零差错”

发布日期:2018年07月05日 阅读次数:32

2-950

 

《包头晚报》 2018年7月5日 第7版 人物写真

记者 霍晓霞 摄影报道

包头市产品质量计量检测所电器产品检验室是内蒙古自治区内唯一一家由国家认监委指定的3C实验室,填补了区内无3C指定实验室的空白。电器产品质量检测项目的从无到有,到逐步成为行业领域的标杆,都离不开学科带头人周艳华。周艳华创造了30年检验检测无差错的记录,她用近乎极致的严苛为消费者的用电安全守好了关键一关。

 

零差错“把关人”

周艳华是包头市产品质量计量检测所电器产品检验室主任。采访前,她正在审核一份刚刚完成的电线电缆检测报告。这份报告在送交周艳华之前,已经过了两个环节的严格审核,数据精准无误,但一贯追求完美的周艳华仍再次对报告提出了建议,要求删掉委托方增加的说明检材用途的短短几个字。

“检验部分都没问题,但我们事实上并无法确定这批材料的用途,这一句话如果保留,可能就为将来埋下一颗‘定时炸弹’。”周艳华说。

最终,几个旁人看来无关紧要的字最终被删去,作为自治区质监部门许可的授权签字人,周艳华在最后一个空白处签字署名,检验报告正式生效。

如果说现代社会人们分分钟都离不开电,那么对电线电缆,我们也存在同样的依赖性。作为普通的消费者,我们很多时候无法依靠肉眼来辨别电线电缆的产品品质。周艳华就是这样一位在电线电缆生产源头的质量把关人。

2009年,某集团在一次电线电缆的招标过程中,发现相同规格的两种电线电缆产品价格竟然相差悬殊,于是采购方将其中一款电缆送来电器试验室检测。供货商得知这一情况,通过各种渠道找到了周艳华,试图“做工作”,均被她一一回绝。最终,被检产品的所有真实数据被准确反馈回去,他们所作出的检测结论也得到了集团公司的高度评价。从那以后,凡该集团所使用的工业用电线电缆必须经过包头市产品质量计量检测所检测,双方还就此签订了长期检验协议。

至今,周艳华已经在实验室一线工作了30个年头,每年这里经手的产品检测报告多达到数百份,始终保持着零差错的纪录。

正是在她的带领下,包头的电器产品质量检测工作从无到有,并逐步成为行业领域的标杆。2015年,包头市产品质量计量检测所电器产品检验室成为国家认监委3C指定实验室,填补了自治区无3C指定实验室的空白;2016年和2017年连续两年承担完成了国家认监委强制性认证获证产品电线电缆监督抽查任务;作为主导实验室,2014年和2017年完成了自治区质监局在全区范围内电线电缆检验项目的能力验证。

 

检测经得起考验

企业电线电缆的质量检验,不仅关乎消费者的生命财产安全,更关乎企业的生死存亡。特别在国家加大对不合格强制性认证产品的处罚力度后,一个检测不合格的结论,就意味着生产厂家被撤销资质,从此打入了“死牢”。

2016年,包头市产品质量计量检测所承担了国家认监委强制性认证获证产品电线电缆监督的抽查任务。63%的抽检合格率,在全国范围内已经算是比较低的了。

“当时出来这个结果后我们的心情也并不轻松,后来经过反复论证,对每个环节把关,最终确定我们的检测结论是没问题的。”周艳华回忆,检测数据上报后,很快在多家企业中引发了一场波动,涉事的多家生产企业,通过当地的商会组织,联名向国家认监委上书申诉。

当时,包头市产品质量计量检测所面临的压力可想而知。“企业方对我们的检测数据说不出什么,主要是不认可检测程序。国家认监委方面也很快下通知,要调阅我们抽检全过程的档案资料。最终经过调查,认监委驳回了申诉企业的所有诉求。”

不仅如此,当年包头市产品质量计量检测所承担的监督抽检工作,还被国家认监委在全国会议上单独点名表扬,获得了认监委的高度评价。基于此,包头市产品质量计量检测所继续获得了下一年度的国家监督抽检任务。

周艳华常说,做检测的时间越长,资历越深,心里越是要绷紧弦儿,越是如履薄冰。她如此,多年来她培养出的团队也是如此。正是他们这种对待检验检测近乎苛刻的专业态度,让包头的电线电缆产品质量检测走到了全国前列。目前,包头市产品质量计量检测所正在筹备特种电缆实验室的建设,不久这里将拥有更先进、更综合的检验检测能力,为消费者保驾护航。

来源:《包头晚报》 2018年7月5日 第7版 人物写真