包头市质量技术监督局欢迎您

阀门产品消费常识

发布日期:2018年07月02日 阅读次数:10

一、选购

选购阀门时,首先需要了解阀门安装使用场作和介质,根据安装场作和介质、压力、压差、温度、操作调节方式选取阀门的材料、结构型式、操作方式选阀门。属于特种设备的阀门,采购时,首先要检查制造许可证书的制造范围和产品型式试验证书的覆盖范围。

选购阀门时,首先应仔细检查阀门的外观和铭牌、合格证材料等质保文件。从铭牌和合格证上的型号识别材料,例如:型号最后字母T--铜合金,字母Q—球墨铸铁,PN16的阀门型号最后字母—碳素钢,没有字母的为灰铸铁。灰铸铁阀门的公称压力为小于等于PN16,且使用温度应在-10℃~200℃。所有阀门在寒冷地区使用,都应注意防冻,防止承压壳体破裂泄漏,同时也不能超过阀门铭牌显示的温度超范围使用。阀门的安装使用更要注意使用介质,有腐蚀的介质需要使用耐腐蚀性的材料。易燃易爆介质的阀门要注意防爆结构和使用条件的限制要求,如氧气介质阀门,管道和阀门要绝对禁油脂等。

二、安装使用

阀门在安装使用时,不仅承受管道内的介质压力,还承受管道各个方向的应力;因此需要阀门有足够的强度和刚度,也就是壳体壁厚要达标,保证使用时不会变形破损;且阀门的操作阀杆等都要有足够的尺寸,以保证阀门有足够的启闭使用寿命次数。

三、维护保养

阀门的维护和使保养应有专业技术人员指导进行。阀门属于承压元件,有的阀门经常启闭操作,阀门的密封、阀杆密封受介质冲蚀、腐蚀,所以需要定期检查阀门密封连接部位的情况,当填料有泄漏时,应予加注填料和适当预紧填料螺栓,但不宜过紧防止加剧磨损。填料太紧也会使操作扭矩过大,影响密封。