包头市质量技术监督局欢迎您

中共包头市质监局党组关于巡察整改督查问题整改情况的通报

发布日期:2018年06月25日 阅读次数:32

市局机关党支部,直属单位各党支部:

2017年8月31日至9月15日市委第一巡察组对我局进行了巡察专项督查和“回头看”。11月7日,巡察组向我局反馈了巡察整改专项督查和“回头看”反馈意见。针对巡察组反馈的的问题,我局党组结合质监工作实际,制定了巡察整改方案,进行了认真整改落实。2018年4月13日,市委巡察办对我局2017年巡察专项督查和“回头看”反馈意见建议的整改落实情况进行了专项督查。督查中对我局整改工作进一步提出了具体意见,这些意见建议实事求是地指出了我局在整改工作中存在的问题和不足。局党组高度重视,迅速召开专题党组会议,成立了巡察整改工作领导小组,结合2017年巡察专项督查和“回头看”反馈意见建议,针对督查指出的问题,进行了深入分析,查找原因、寻找症结,进一步进行整改落实,现将整改情况通报如下。

一、党的领导弱化方面

(一)政治站位不高

1.对习总书记“三个转变”要求执行不力。局党组对习近平总书记提出的“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”指示精神贯彻落实不到位。在巡察组召开的管理服务对象座谈会上企业代表反映,作为政府工作部门,质监局服务企业标准化工作意识欠缺、检验检测综合实力不强、“质量强市”战略推进实施缓慢、品牌创造力度不够,培育、引导、推动企业通过提升产品质量、打造名优品牌和“百年老店”的作用发挥还不充分。

整改落实情况:

一是深入学习贯彻习总书记“三个转变”指示精神,大力推进质量强市战略,认真贯彻落实《中共中央、国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,结合我市实际,立足全市经济社会发展的战略布局和重点领域,以市政府办公厅名义出台了《包头市发挥品牌引领作用推动供需结构升级实施方案》,对全市质量提升行动和品牌战略的实施进行了具体部署。加强品牌建设,强化顶层设计,进一步加强了名牌产品培育工作力度。

二是依据《内蒙古十三五品牌建设规划》,在充分征求各相关单位意见建议的基础上,编制了《包头市品牌建设规划(2017-2020年)》和《包头市2017年度品牌培育发展目录》。指导青山装备制造产业园区“全国重型汽车产业知名品牌创建示范区”、达茂旗全国有机产品认证示范区验收工作及铝业园区开展“全国铝产品知名品牌创建示范区”创建工作。鼓励企业积极开展品牌建设,打造成长性好、技术含量高的自主品牌。推荐瑞洁物业公司、包头中药有限责任公司、北辰饲料科技公司等企业申报内蒙古自治区主席质量奖;推荐内蒙古北方重型汽车股份有限公司等26家企业43种产品申报内蒙古名牌产品。截至目前,我市共有10家企业获得内蒙古自治区主席质量奖,有效期内的内蒙古名牌产品74个,均居自治区首位。

三是进一步完善检验检测技术服务支撑体系,以服务于全市主导产业为着力点,加快国家稀土产业计量测试中心、低温绝热设备国家质检中心、质监惠民体验中心等国家级公共技术服务平台建设,推进特种设备追溯体系信息化工程、检验检测认证公共服务平台示范区工程,积极创建“国家质量基础设施协同服务及应用示范基地”,上线运行了包头市强制检定计量器具公共服务平台,实现了“让数据多跑路、让企业少跑腿”。进一步提升检验检测的创新实力和综合服务能力。

四是以“世界标准日”活动为契机,印发了《包头市质监局关于印发2017年“世界标准日”宣传方案的通知》,组织各旗县区市场监管局、稀土高新区质监分局在昆区维多利商场、青山区政务服务大厅、东河区中心广场、白云区通阳道再就业市场等人员密集场所通过制作展板、发放宣传资料、设立咨询台等形式,向人民群众现场讲解标准的概念、标准对产品质量安全的重要性。各类咨询活动共现场接受标准化方面知识咨询解答服务600余人次,设立展板展台17块,发放宣传材料1600余份。通过对标准化法律法规及重要国家行业标准的宣传,强化了企业及社会各界标准化法制观念,夯实标准化管理基础。

五是充分利用山东省标准信息网查询系统,为企业提供最新标准查询、标准时效性查新和标准咨询服务,2017年累计为企业查询标准60余份。

六是开展了装备制造业标准化服务“一带一路”对接活动,引导和帮助包头钢铁(集团)有限责任公司、内蒙古北方重型汽车企业股份有限公司、内蒙古北方重工业集团有限公司、中核北方核燃料元件有限公司、内蒙古稀奥科镍氢动力电池有限公司制定实施先进标准,促进创新科技成果转化为标准,加强先进标准的供给,服务供给侧结构性改革。

七是开展了标准化试点示范成果宣传工作。深入国家设施果蔬新品种新技术种植标准化示范区、包头市政务服务标准化试点等在建标准化试点项目,就企业标准化工作开展情况、标准化示范区项目建设情况、目前取得的研究成果、存在的问题和下一步工作思路进行了交流。

2.基层质监职能弱化。全市质监系统自2014年从“垂直管理”转为“分级管理”体制后,局党组“重心下移”、简政放权力度不够,支持保障基层局(所)发挥职能作用不到位,对基层局(所)职能整合后出现的质监职能弱化、履职能力不足、监管力度降低等问题不适应。

整改落实情况:

一是按照于法有据、放得下、接得住的要求,进一步加大了简政放权力度。我局向市推进行政审批制度改革工作领导小组办公室上报了《包头市质监局关于报送行政权力事项和公共服务事项梳理结果的报告》,我局下放旗县区行政权力69项(其中,行政处罚68项、行政确认1项),占我局现有行政权力的16.3%。目前已经全部下放。

二是采取学习培训和实践锻炼相结合方式,提高基层质监工作人员的业务能力和水平。开展了市局、旗县区局、基层所三级联动检查,通过以查代训、以检代训、集中培训等方式,提高特种设备监察人员的理论水平和实战技能。编制了《特种设备简明工作手册》,在程序和内容以及常用的专业知识方面为特种设备监察人员提供简单明了的工具,使特种设备监管工作人员能够尽快进入角色,开展工作。制定印发了《规范稽查执法人员行为的规定》,有效规范了稽查执法人员行为,提升执法水平,提高办案质量,做到依法履职,严格规范公正文明执法。

三是建立了基层局质监工作考核指标体系,对基层单位的依法履职情况开展督查督办,加大督查考核力度,并将结果进行通报,督促和指导基层局强化质监职能,履职尽责。

3.特种设备安全监管不到位。特种设备安全事关人民群众生命财产安全、责任重大,局系统履行监督管理职责不到位,未能形成科学有效的监管工作机制。2016年以来,全市特种设备的安全监管主要是通过集中专项整治来组织实施,一些到期、过期特种设备和无证生产企业都是在专项检查中被发现,2016年至2017年开展的全市特种设备百日安全大检查行动中发现,存在安全隐患的单位就有163家,凸显出日常执法监管的缺位和乏力。

整改落实情况:

在充分利用已经成熟的气瓶电子标签、电梯应急处置服务平台的基础上,组织旗县区特种设备监管人员认真学习应用在全区率先建成并运行的特种设备追溯体系,利用查询和预警功能,排查可能存在问题的特种设备使用单位,如使用超期未检特种设备,实现日常监管的目标性和指向性,有的放矢,提高监管的时效性和实效性。积极开展“双随机”抽查,随即抽取检查人员,随即抽取被检查单位,努力杜绝检查不到位情况。

依法制定并下达了《特种设备生产使用单位日常和重点监督检查计划》,将商场、超市、车站、公园、学校等人群聚集场所纳入监督检查计划。把日常监督检查与专项整治、联合检查有机结合、突出重点时段、重点领域、重要场所和重大活动,与相关部门加大联合检查力度,发挥整体合力,推动监管工作取得更大实效。

(二)领导核心作用发挥不够

1.党组议事规则、决策程序执行不规范。局党组会议、行政会议界限不清、职责不明,未能发挥出各自应有的作用。2013年和2014年召开党组会议少、行政会议多,2015年之后又几乎全部是党组会议,行政会议寥寥无几(分别是2015年1次、2016年2次、2017年至今召开行政会议1次),其它事项全部以党组会或党组扩大会议的形式召开。局党组会议有听取所属部门(单位)季度业务工作汇报、研究行政处罚案件、研究行政审批事项等非常具体的业务工作内容。行政会议上有学习传达习总书记讲话、学习传达党风廉政建设“两个责任”会议精神等党务工作内容的现象。

整改落实情况:

一是进一步严格执行我局有关工作运行规则和会议制度,对党组会议和行政会议进行了严格区分,落实党组会议、局务会议和局长办公会议制度,做到了职责明晰。

二是在原有党组工作规则、党组议事规则和“三重一大”决策事项清单的基础上,2018年4月28日,党组会专门研究制定了《中共包头市质监局党组“三重一大”决策实施细则》,进一步明确党组“三重一大”决策的范围和工作机制,确立了纪检监督备案制度。

三是为建立问题整改常态化、长效化工作机制,强化责任担当,从根本上找原因、明责任、严整改,抓落实,着重解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力以及选人用人等方面存在的问题。不折不扣地贯彻落实中央、自治区和市委的各项决策部署,切实把全面从严治党引向深入,确保巡察问题整改到位、取得实效。我局党组研究决定,成立巡察整改工作领导小组,建立整改长效机制,全面负责巡察整改工作。要求干部职工树立长期整改、全面整改的意识,持续抓好巡察整改工作。充分发挥巡察整改标本兼治作用,既要立足治标,落实“当下改”的措施,更要着眼治本,形成“长久立”的机制,以巡察整改的实际成效促进质监事业又好又快发展。

2.民主集中制坚持不够好。谈话中反映,局主要领导民主意识不强,研究、决定事项征求意见不够;个别班子成员大局意识淡薄,对分管领域外的工作“决不插手”,较少关心。

整改落实情况:

一是进一步深入贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》和《中共包头市质监局党组工作规则》《中共包头市质监局党组议事规则》,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,重大决策充分协商。在工作安排和决策议事活动中,严格落实局党组书记“七不直接分管”和末位发言制度,坚持民主集中制,进一步提高了科学民主决策水平。

二是班子建设进一步加强,责任担当进一步强化,教育和引导班子成员增强全局观念,树立大局意识,提高政治站位,发挥党组的核心领导作用。

(三)意识形态工作责任制落实不到位

局党组落实意识形态工作责任制浮于表面,有简单化、形式化现象。2016-2017年,局党组未做到每半年向市委专题汇报1次意识形态工作,只在2017年3月向市委上交了1份自查报告;也未按要求每年形成1份意识形态工作的分析研判报告。2016年对所属单位、部门的年度目标实际考核,意识形态工作没有占比分数。压力传导层层递减,谈话反映出一些同志对意识形态工作不了解。

整改落实情况:

一是认真落实意识形态工作责任制,进一步强化了意识形态领域工作的组织领导,制定印发了意识形态工作责任制规定、“一岗双责”责任制度和意识形态责任清单制度,将意识形态工作列入了党组重要议事议程,列为干部实绩考核和民主生活会、述职述廉的重要内容。进一步细化了意识形态工作责任制考核评分细则,加大了在年度实绩考核中的权重,权重占到25%,并加强督查和考核评价工作。坚持把意识形态工作纳入中心组学习和“三会一课”制度重要内容,提高党员干部对意识形态工作重要性的认识,增强做好意识形态工作的自觉性和主动性。巡察督查后,党组书记、局长袁宏志于2018年4月28日,主持召开党组会议,专题安排部署我局意识形态工作,讨论了2018年意识形态工作要点。同时,通过制定实施《意识形态工作检查考核制度》、《意识形态工作责任追究制度》等,确保层层传导压力,压实责任。

二是针对提出的意识形态制度不全,落实弱、两份文件雷同。将雷同的两份文件中包质监党组发201726号废止,保留了包质监党组发201759号。同时,已着手起草制定《意识形态工作责任落实制度》《意识形态工作报告制度》《意识形态工作分析研判制度》《意识形态工作检查考核制度》《意识形态工作责任追究制度》等五项制度。

(四)执行力、落实力不强

局党组推进市委、市政府重点工作任务、重点项目速度不快,解决发展中的矛盾和问题不够有力,履职尽责、担当作为不够。

1.“全国质量强市示范城市”创建工作推进不到位。2014年12月启动创建工作。连续3年被确定为市委、市政府重点工作任务,特别是市委十二届二次全会对此进行了强调,2016年、2017年已连续申报两年,但到目前为止还处于验收申请阶段。

整改落实情况:

进一步加强“质量强市”创建工作,组织市质量强市活动领导小组成员单位和相关单位召开了“全国质量强市示范城市”验收筹备会,对补充材料进行了整理归纳和汇编,查漏补缺,重新起草完成正式验收申请书,经市人大、市政府、市政协和自治区政府审签后已上报国家质检总局。

2.“标准国际化创新型城市”还处于起步阶段。2016年成立机构、筹划运行,今年2月整体启动实施,截止目前尚存在建设所需的人才、机制、政策支撑不足等问题,整体工作推进速度缓慢。

整改落实情况:

一是向市政府专题汇报了我局组织实施包头市创建“标准国际化创新型城市”进展情况,确定了技术标准创新基地(稀土)建设工程、装备制造业标准化服务“一带一路”建设工程、小尾羊标准化与质量品牌塑造工程、文化旅游标准化示范推广工程、社会管理与公共服务标准化提升工程、包头市相关委办局标准化工作基础与需求等“六大工程”。

二是加强对重点企业的帮扶指导。编制了《国家技术标准创新基地(稀土)申报方案》,已上报国标委待批;编制完成了稀土钢、高温气冷堆燃料元件制造技术、大型电动轮矿用车、镍氢动力电池、高端厚壁无缝钢管、卫星遥感及无人机遥感载荷性能测试、太阳能光热供暖系统7个标准体系研究报告,并设计制作了《包头市自主产品标准品牌故事系列宣传册》;协助包头市食品药品产业协会编制了《包头市食品药品产业协会标准化管理委员会章程》和《包头市食品药品产业协会协会团体标准管理办法》,构建团体标准制定组织体系。发布了中国羊产业第一个团体标准——《冷却(鲜)羊肉质量分级与评定》;希拉穆仁草原旅游国家级服务业标准化项目已通过国标委验收。组织内蒙古恒欣利和物业服务有限公司、内蒙古山水国际旅行社有限公司申报了国家级服务业标准化试点项目;组织包头市政务服务中心、东河区政务服务中心、土右旗政务服务中心申报国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目,包头市政务服务中心获批为国家第四批社会管理和公共服务综合标准化试点项目。白云区民生一站式公共服务综合标准化试点项目顺利通过国标委验收;编制完成了《包头市标准化行动计划(2017-2020年)》。制发了2期《包头市创建标准国际化创新型城市舆情报告》。

针对上述两个方面的问题,督查后,我局再次召开局务会议,认真听取了重点工作尤其是创建“标准国际化创新型城市”和“质量强市示范城市”工作的推进情况,并对下一步工作做出了安排部署。

3.“国家稀土产业计量中心”建设无明显进展。今年被列为市委、市政府重点工作任务,计划当年建设完成,但到目前只完成了设计方案的制定。

整改落实情况:

“国家稀土产业计量中心”项目建设的各项前期准备工作已经就绪。政府压减举债项目,暂缓进行。

二、党的建设缺失方面

(一)党建工作责任制落实不到位

1.责任意识不强。局党组没有把党建工作列入重要议事日程定期研究,2013年至今,局党组会议专题研究党建工作只有两次,工作重心明显偏向于行政业务工作。二是落实党建工作责任制不严、不实。年度党建工作计划普遍存在内容不细、不全、不具体,责任没落实到岗、到人现象。党建考核机制不健全,缺乏细化的标准,操作性不强,个别年份(如2016年)甚至没有党建工作考核内容。

整改落实情况:

一是进一步强化了“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识和围绕中心抓党建、抓好党建促发展的大局意识,加强对机关党建工作的组织领导,进一步完善了局党组主体责任、党组书记“第一责任人”责任、班子成员和分管领导“一岗双责”责任、机关纪委监督责任、部门各负其责责任的党建工作责任体系。坚持统筹谋划,局党组把党建工作列入了重要议事日程,定期专题研究,把党建和业务工作一起谋划、部署、检查、考核,制定了《党建工作要点》,明确了目标任务,完善了工作措施,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。同时,我局坚持问题和目标导向,加大了在年度实绩考核中的权重,层层传导压力,压实责任。2017年,局党组专题听取研究党建工作汇报、研究党建、党风廉政建设和意识形态工作11次。

二是认真落实党建工作年度专项述职和考核制度,建立了党组书记、机关党委书记、专职副书记落实党建工作履职尽责清单,确保全面从严治党各项任务落到实处。加大了对党建工作督查力度,制订了《包头市质监局党建工作督查办法》,建立了督查清单制度,推动了重点工作任务的落实。加强监督检查和述职评议考核工作,组织了对所属党总支、支部党建、党风廉政建设和意识形态工作责任制落实情况的专项检查,年底机关党委书记和专职副书记分别向市直机关工委进行了党建工作述职,2017年度2个党总支和8个支部书记向机关党委述职党建工作,实现了机关党委、总支、支部书记、委员全覆盖。

三是在2018年4月25日,局党组召开专题会议研究讨论党建工作,制定了包头市质监局2018年党建工作要点。进一步完善党建工作责任制,细化工作计划,落实工作措施,明确职责任务,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各支部书记向机关党委述职党建工作。进一步完善党建工作实绩考核,细化党建工作考核评分细则,提高针对性和可操作性,加强考核评价,科学运用考核结果。

(二)基层组织建设薄弱

部分基层党组织功能弱化、活力不足,凝聚力、号召力下降,引领先进、积极分子加入党组织作用发挥不充分。如:局属单位质计所共有164名干部职工,专业技术人才集中,党员人数占职工总数的44%,培养、发展新党员不够,目前写入党申请的只有5人,培养积极分子只有1人。

整改落实情况:

一是组织机关党委办公室人员熟悉掌握《市直机关基层党组织信息汇总》中详细信息,做到底数清、情况明。

二是组织开展了整顿软弱涣散基层党组织工作,严格按照“党组织自评、党员群众评议、上级党组织评定”的流程步骤,8个党支部依据规定流程和要求完成了分类定级和晋位升级活动,进一步增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。

三是根据《中国共产党发展党员细则》以及市直机关工委的相关要求,严格遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,将局属质计所、特检所一线工作的业务带头人、专业技术人才作为重点发展对象,发展了2名为预备党员,2名预备党员将按期转正,从而为基层党组织增添了新鲜血液,注入了活力。开展了党建标准化试点工作,利用标准化手段,提升基层党建工作规范化、科学化和秩序化水平,着力解决基层党组织“干什么、怎么干”的问题。我局已获批全国首批党建标准化试点单位之一,试点工作正在有序推进。

(三)党内政治生活不严肃

1.“三会一课”制度执行不到位。部分支部开展活动数量不达标,部分支部活动记录不全、有断档现象。如:支委会按规定每月召开一次,局机关支部2016年只召开4次。质计所二支部、三支部2016年上半年无任何活动记录。领导干部参加双重组织生活制度执行不严格,局党组成员和二级单位主要领导均存在不能按时参加所在支部组织生活的现象,引领作用不够。

整改落实情况:

结合“两学一做”学习教育常态化制度化,严格贯彻落实“三会一课”制度,制定了《包头市质监局基层党组织“三会一课”制度实施细则》,实现了“组织到位、时间到位、人员定位、内容到位、督查到位”,确保党的组织生活正常化、规范化、制度化。认真落实“六个一”学习制度,加强党员干部的思想政治工作,强化理论武装,增强党性修养,2017年基层党支部组织学习45次,党支部书记带头讲党课16次,固定党日活动98次,开展专题学习研讨16次。严格落实“三会一课”全程纪实制度,健全完善了党支部“三册”中的党支部活动记录册,指定专人记录“三会一课”主题、主持人、参加人、发言内容等,资料归档完整,实现了全程留痕。切实规范和严格落实领导干部参加双重组织生活制度,局党组书记、各党组成员及副处级以上领导积极参加双重组织生活,带头讲党课,发挥示范引领作用。全年,每名领导以普通党员身份自觉参加所在党支部的组织生活会2次,讲党课19次。

督查后,机关党支部根据机关党委的安排要求制定2018年“三会一课”学习计划,机关党委结合“作风建设年”活动要求,党组书记、局长袁宏志在全局干部职工学习会上讲党课,其他领导干部结合学习计划进度,分别在所在联系支部讲党课。

2.民主生活会流于形式。准备不充分,交心谈心不够;不敢大胆开展批评和自我批评,班子成员互提批评意见内容雷同;总结、报告不及时,资料归档不完整,整改情况没有进一步监督落实。

整改落实情况:

严格按照《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》的规定和要求,从严贯彻好民主生活会制度,进一步完善了民主生活会请示、报告、会议记录、征求意见、整改落实等各环节程序,加强档案资料归档管理。2017年组织召开年度民主生活会4次。领导班子成员坦诚交流,大胆批评,做到了咬耳扯袖、红脸出汗,杜绝了不敢批评、不愿批评和以希望、建议代替批评的现象。

(四)中心组学习重视不够

有以全体党员学习代替中心组学习、以工作会议代替中心组学习现象。中心组学习记录反映,2014年21次学习中,有17次为全体干部职工;2014年第18次中心组集体学习,会议6项内容中的4项为研究安排工作;2015年第1次中心组集体学习,内容为年终工作总结和来年工作安排。

整改落实情况:

一是制定了《中共包头市质监局党组理论学习中心组学习实施办法》,进一步明确了学习内容、组织方式,以制度保障、规范和深化中心组学习。坚持落实每月一次中心组学习,加强学习研讨,提高学习效果。2017年组织中心组学习12次,其中,学习研讨4次。2018年已组织理论中心组学习4次,机关党委于2018年4月13日和20日,分别组织召开干部学习大会和党组中心组(扩大)学习会,再次深入学习了习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话。

二是在督查后由党组书记、局长袁宏志主持召开党组中心组(扩大)学习会,传达学习了《中央全面深化改革委员会第一次会议精神传达提纲》、《经济体制、对外开放、行政体制城镇化改革专项小组任务安排部署情况汇报》、《纪律检查体制改革专项小组任务安排部署情况汇报》及《市委组织部关于市委巡察发现党的建设、选人用人工作方面存在突出问题的通报》;学习了党政领导干部选拔任用工作条例及选人用人相关规定制度,深入学习了十九届三中全会精神和包头市第十二届五次全会精神,进一步学习了习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神。市局党组中心组成员(陈俊平、刘伯红、唐学钢、李东请假)、市质计所、市特检所领导班子成员、局机关全体干部职工参加学习会议。2018年4月25日,召开党组中心组学习会,观看了黄相怀主讲的《提升党员干部意识形态能力的若干问题》视频讲座。市局党组中心组成员(李蒙全、延志成、吴限、任永峰、艾金梅请假)参加。

三、全面从严治党不力方面

(一)履行主体责任不到位

局党组落实主体责任多是开会布置、讲话强调或签订责任书,具体措施少,对全面履行从严治党要求重视不够,2013至2015年局党组会议未专题研究过党风廉政建设工作。基层党组织没有把党风廉政建设摆在政治责任的高度去认识和对待,存在压力递减的现象,谈话中发现部分中层干部、二级单位党员领导干部对“两个责任”、“六项纪律”的具体内容并不了解。

整改落实情况:

一是在已经形成的党组主体责任、党组书记“第一责任人”责任、班子成员和分管领导“一岗双责”责任、机关纪委监督责任和部门各负其责的责任体系的基础上,进一步加强了党组对党风廉政建设和反腐败工作的组织领导,严格落实主体责任,专题听取党建和党风廉政建设情况汇报,研究具体工作措施,将党风廉政建设和反腐败工作与全局的中心工作结合起来,与业务工作同部署、同落实、同考核。年初制定了全年党风廉政建设和反腐败工作要点和任务分解表,将党风廉政建设和反腐败工作列入实绩考核目标体系,进行细化分解,在廉政教育、制度建设、作风建设、队伍建设、党内监督、专项检查等方面都做出了安排,做到任务落实,责任到人;年中,开展了对局属党总支、支部党建、党风廉政建设和意识形态工作责任制落实情况的专项检查,查找差距和不足,并提出下半年努力方向;年末,开展了总支、支部书记、委员抓党建工作述职评议考核工作,同时,对所属各单位党建工作、党风廉政建设工作和意识形态工作进行全面考核。通过年初的部署、年中的检查和年底的考核,层层传导压力,拧紧责任螺丝,切实把局党组和局属各级党组织的主体责任落到了实处。

二是认真落实《包头市质监局党风廉政建设和意识形态工作“一岗双责”责任制度》(试行),进一步明确了班子成员和分管领导在分管业务工作的同时,对分管领域内的党风廉政建设和反腐败工作负领导责任。领导班子成员及分管领导认真履行“一岗双责”责任,定期对自己分管领域内的党风廉政建设和反腐败工作进行分析研究、安排部署和督促检查,均达到2次以上。同时,班子成员和分管领导还与自己分管领域内的干部职工开展了廉政谈话,做到咬耳扯袖,防微杜渐,切实将“一岗双责”要求落实到了日常工作中,防止压力递减,在全局形成一级抓一级,层层抓落实,齐抓共管的良好局面。

三是结合“两学一做”学习教育制度化常态化,认真学习党的十九大精神,进一步加强了对党员干部的理论武装,强化了党纪条规教育,不断提高广大党员的思想政治素质,准确掌握和认真落实党纪条规的各项要求。

四是2018年3月19日召开了质监系统党风廉政建设工作会议。按照中共包头市直属机关纪工委关于印发《2018年包头市直属机关纪检工作要点》的通知(包直纪工发〔2018〕1号)要求,制定了我局2018年党风廉政建设工作要点,并提交局党组会专题研究。2018年4月23日,局党组召开党风廉政建设专题会议,研究讨论并通过了《包头市质监局2018年党风廉政建设工作要点》。

(二)履行监督责任不严格

1.“三转”不到位。所属二级单位纪检组长还分管其它业务工作。

整改落实情况:

重新调整了分工,切实做到了集中精力抓主业,不分管党风廉政建设以外的工作。

2.干部教育管理监督不严。有职工工作时间参与赌博现象。

整改落实情况:

重新修订印发了《包头市质监局机关工作人员考勤管理制度》,加强考勤、考核等日常管理。加强教育,以2015年质计所职工李文涛脱岗参与赌博案件为反面教材,教育广大干部职工引以为戒,吸取教训,杜绝类似问题发生。2017年机关纪委明察暗访7次。2018年截止目前,机关纪委开展明察暗访4次。

(三)廉政风险防控流于形式

局党组廉政风险防控意识不强,执行上流于形式,工作开展上不够深入扎实。查阅资料发现,2013年至2015年未见廉政风险防控工作相关记录;2016年只有科室廉政风险自查表,未见干部个人风险自查表,且自查表连续8个月内容没有变化,存在形式主义的问题。

整改落实情况:

结合质监职能特点,从权力行使、制度执行、审批流程、工作作风等方面重新梳理确定不同岗位的廉政风险点,对原有的廉政风险台账进行了重新修订,2017年12月21日印发了中共包头市质监局机关纪委《关于修订包头市质监局岗位廉政风险台账的通知》,进一步突出重点岗位和关键环节,建立了更为科学合理的廉政风险防控体系。进一步改进了廉政风险防控措施,加强对权力运行各个环节廉政风险的防控,最大限度地遏止腐败行为的发生。督查后,我局为进一步推进廉政风险防控工作的长效化、规范化、制度化,以确保廉政风险防控工作能够有效落实,取得实效,局机关纪委再次下发了《关于进一步加强廉政风险防控工作的通知》,进一步完善了廉政风险防控机制。

四、选人用人方面

(一)干部选拔任用组织程序不严格

一是干部提任调整谈话制度落实不到位。2015年4月27日党组文件显示对提任调整的6名科级干部发放谈话征求意见表10份,查阅资料未见谈话征求意见表;2013年12月30日考核资料中显示对4名同志的转正谈话12人,但资料中未见谈话记录。二是任前公示缺失。2014年1月16日对6名科级干部的调整资料中未见公示,2014年4月11日对7名科级干部的任免资料都中也未见公示。

整改落实情况:

一是我局将严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、《包头市党政领导干部选拔任用工作纪实实施办法(试行)》(包组通字〔2015〕36号),切实做到履行程序不折不扣,干部选用过程全程纪实,所有资料按要求全部归档,进一步规范干部选拔任用工作。

二是在督查后,局党组召开中心组扩大学习会,再次认真学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》、中共包头市委组织部《关于严格落实防止干部“带病提拔”规定的实施办法》。根据《党政领导干部选拔任用工作条例》《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》《中共包头市委组织部 包头市人力资源和社会保障局关于进一步加强和改进机关事业单位科级干部选拔任用有关工作的意见》、包头市委组织部《关于严格落实防止干部“带病提拔”规定的实施办法》,结合我局实际,经2018年4月28日党组会研究通过《包头市质量技术监督局科级干部选拔任用工作办法》。

(二)质计所“五定”方案推进缓慢

质计所自2015年12月市编办批复“五定”方案,至今没有完成定人定岗的调整,影响干部职工的职称评聘和工作待遇,群众反映强烈。

整改落实情况:

2017年6月5日,局党组上报组织部《关于启动科级干部调整要作的请示》,6月30日收到组织部《关于启动科级干部调整要作的批复》,9月27日召开党组会研究启动了质计所干部调整程序。按照《党政领导干部选拔任用工作条例》要求,11月8日召开了市质计所全所干部职工大会,民主推荐质计所正副科级干部人选。2018年2月26日党组会议根据推荐情况议定考察人选。2月28日进行了民主考察。3月7日,党组结合考察情况议定了拟用人选。3月7日到3月13日,进行了公示,没有收到反映线索后,于3月15日已全部报备市委组织部和人社局。2018年3月20日,党组书记袁宏志、纪检组长杨海清对2018年3月7日研究的26名(包括局机关和高新区分局5名同志)考察对象党风廉洁自律情况评价表全部进行了认真评价并签字。考察组长冀鼎、档案审核人王学敏、田峰、以娜对《干部任前考察档案审核情况登记表》全部如实填写并签字确认。

按照《包头市事业单位专业技术岗位管理办法》(包府办发[2013]90号和《包头市编办关于市产品质量计量检测所人员结构的批复》(包机编办发[2015]225号),制定了《包头市产品质量计量检测所专业技术岗位聘任工作方案》,并在全所范围内征求了意见。成立了由所领导、纪检、工会负责人和专业技术人员代表组成的专业技术岗位聘用工作领导小组。召开专门会议研究了广大职工对“工作方案”的意见和建议,并向全体干部职工宣讲了“工作方案”。按照方案的程序和条件,专业技术岗位聘任工作于3月底已全面完成。

(三)大量使用非编临聘人员

质计所空编28个,但聘用临时工作人员53人,临聘人员流动性大,影响业务工作的正常开展。

整改落实情况:

积极争取市编办、人社局为质计所使用空编开展招聘工作。2017年9月,全市事业单位公开招聘给质计所12个岗位名额,已于10月28日通过笔试,2018年3月,12名事业编制干部全部到岗。

(四)失联人员未按规定及时处理

质计所职工赴外地至今未归,没有按照《事业单位人事管理条例》的规定解除其聘用合同。

整改落实情况:

已与失联人员取得联系,本人已向质计所提交了辞职书。

五、遵守廉洁纪律方面

(一)财经纪律执行不严

1.局机关未执行公务卡制度。

整改落实情况:

制定了《局机关经费支出管理制度》,下发到各个科室,专门对公务卡支付做了相应规定,强化公务卡强制结算制度执行力度,自2017年11月开始已全面执行公务卡制度。

2.局机关存在固定资产未及时入账情况。

整改落实情况:

已及时将漏记的固定资产在10月份补录登记入账。今后将进一步严格执行《会计法》等有关法律法规要求,及时、准确、完整进行会计核算,避免错记、漏记会计事项的发生。

3.局机关慰问离退休党员干部、慰问困难群众、发放职工福利、购买运动服等没有发放表,没有领用人签字。

整改落实情况:

进一步完善了有关福利发放及办公用品等物品领用发放的程序要求。已发放的相关物品清单搜集完毕,并补充附到了相关的记账凭证后。

4.质计所财务管理方面存在代理记账不严谨、账务处理不及时的问题。

整改落实情况:

市质计所已召开会议进行研究,并对本单位的相关账目进行认真细致的自查,对代理记账单位发出了整改通知,提出了整改措施。督促其严格按照《会计法》的法律法规及相关制度,对代理的会计事项进行严谨的会计核算,确保会计核算及时、准确、完整。

六、上一轮巡察整改遗留问题

(一)部分局领导办公用房仍然超标

整改落实情况:

及时按照上级要求,对照办公用房使用面积的规定,对超标的办公室进行了再次调剂。目前,12名县级干部的办公用房面积均符合规定。

(二)有些问题的整改浮于表面,简单就事论事,没有做到深挖细查、举一反三、形成长效管理机制,与市委要求还有一定差距,如“两个责任”的落实不够全面深入、日常执法监管还有不到位的地方。

整改落实情况:

结合本次巡察整改专项督查和“回头看”整改工作,已采取有力措施,建立长效机制,狠抓整改落实,确保取得实效。一是成立了整改工作领导小组,明确具体责任人员及工作要求,精心谋划,抓好落实。二是强化正风肃纪。对整改过程中搞形式主义、弄虚作假的,以及顶着不办、拖着不改的人和事,要严肃追究负责人和当事人的责任。三是注重建章立制。结合实际和工作需要,建立健全各类规章制度,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,不断巩固和扩大整改成果,把落实整改和解决问题作为提升能力的有利机遇,认真反思总结,真正使整改的过程成为提高领导班子凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进全体质监干部作风转变的过程,成为推动质监事业健康发展的过程。

中共包头市质监局党组

2018年6月25日