包头市质量技术监督局欢迎您

女式内衣产品消费常识

发布日期:2018年06月25日 阅读次数:5

一、分类

  女式内衣产品种类主要包括文胸、针织塑身内衣、针织腹带等。文胸的主要功能是提供乳房外部支撑,增加舒适性与活动力,可分为有肩带式、无肩带式、可拆卸肩带式、黏贴款无胸围肩带式等;针织塑身内衣是指对人体特定部位起到牵引或约束作用从而保持或调整人体特定部位形态的内衣,可分为调整型针织塑身内衣和弹力型针织塑身内衣;针织腹带主要是用于束紧腹部,起固定、收腹和瘦身等作用。

二、选购

1. 查看产品标识。产品标识(即使用说明)是产品的生产、经销者给出的包括产品规格、性能、使用方法等方面的必要信息,以指导消费者正确选购和使用。女式内衣产品标识包括以下内容:制造者的名称和地址、产品名称、号型或规格、纤维成分及含量、维护方法、产品执行标准、安全类别。不同形式的标识内容应一致,且耐久性标签必须包含号型或规格、纤维成分及含量、维护方法。选购女式内衣产品时首先要看产品标识标注应齐全,各项内容应按要求标注。

2. 检查外观质量。打开包装检查产品应没有影响外观的表面疵点,在接缝处可用手拉一下,检查是否有断纱针洞、是否会脱缝。此外,注意仔细检查肩带、扣、拉链等附件应完好。

3. 闻气味。闻一下产品不应有刺激性气味,如果有刺激性气味,则可能是甲醛含量过高或含有其他挥发性有害物,选购时需慎重。

4. 选择合适的款式和尺码。选择文胸款式和尺码时,要注意合体、舒适、松紧适当、有益乳房保健的原则。同时,建议在不同的穿着场合应选择不同类型的产品,如运动时可选择选择更加柔软、弹性更好的专业文胸。

5. 材质的选择。材质方面,注意不一定要选择全棉材质的产品,因天然纤维的保型性和伸缩性差,对于修补型内衣而言,就显得力不从心,而含有氨纶的产品在这方面则有优势。比如文胸罩杯里料应选用吸湿性好的全棉,其他部位则可选择含氨纶的化学纤维面料,这样可各取所长。

三、使用及储存

1. 女式内衣是贴身穿着的产品,使用前应先清洗一下,这样既卫生又安全。洗涤时按洗涤说明要求操作,深、浅色产品分开洗涤。最好是手洗,文胸产品洗涤时两个罩杯对搓,以免影响文胸形状。如果需要机洗一定要放在洗衣袋中,清洗之前,在较脏部位,先以内衣专用去渍剂予以重点除污,有脱缝处须先缝合,并拉好拉链,钩好背钩。肩带可以取下的,最好取下后洗涤,以免清洗时钩到了细致的蕾丝。晾干时切忌用手拧,最好悬挂晾干。尽量放在通风处自然风干,切忌太阳暴晒,这样易使面料变黄褪色。也可将内衣对折晾干,保证内衣的罩杯不会变形。

2. 储存前,要确保内衣已完全干燥,如未完全干燥不仅会让内衣发霉还容易滋生细菌。将内衣扣子扣好,肩带放在罩杯内,整个摊开平放,无钢圈的内衣可以将一个罩杯对折到另一个罩杯内。建议与其他衣物分开独立存放,最好放入一些除湿剂或干燥剂。应尽量减少使用密封胶袋保存,因内衣长期封闭易引起发霉。保存时,不要与樟脑等防虫剂放在一起。