包头市质量技术监督局欢迎您

霍武局长调研兴安盟扎赉特旗音德尔镇红旗嘎查精准扶贫工作

发布日期:2018年06月20日 阅读次数:0

霍武局长一行慰问驻村扶贫工作队员.jpg

霍武局长一行慰问驻村扶贫工作队员

 

  2018年6月19日,内蒙古自治区质量技术监督局党组书记、局长霍武一行到兴安盟调研精准扶贫工作。兴安盟盟委书记张恩惠与霍武局长进行座谈交流,副盟长张利文、盟质监局局长刘亚光陪同调研。
  在与张恩惠书记座谈时,霍武局长指出,兴安盟区域内河流密布,水稻产区大多采用自流灌溉,水质好,无污染,加之充足的光照和肥沃的土地,为生产优质水稻提供了得天独厚的保障。盟委、行署着力打造兴安盟大米质量品牌,牢牢抓住了绿色发展的这条主线。内蒙古质监局将在制定系列标准、绿色有机认证、地理标志保护等方面给予大力支持,有效提升兴安盟大米的附加值,助力兴安盟大米走出区外,走向全国。

 

霍武局长与驻村扶贫队员、嘎查村干部等座谈交流1.JPG

霍武局长与驻村扶贫队员、嘎查村干部等座谈交流


  霍武局长来到扎赉特旗音德尔镇红旗嘎查村部,与扎赉特旗委组织部部长王大义、驻村扶贫队员、嘎查村干部等座谈交流,就嘎查村基础建设、生产生活、扶贫政策落实情况,以及畜牧养殖、危房改造、旱地改水田及膜下滴灌等项目进行了深入细致的了解。
  霍武局长一行深入两名长驻帮扶村工作队员租住的房屋,亲切看望慰问驻村扶贫工作队员,他充分肯定了内蒙古质监局驻村扶贫工作队同志的工作,并为驻村扶贫队员送来血压仪、书籍等学习生活用品。

 

霍武局长认真查看驻村扶贫工作队员的民生笔记.JPG

霍武局长认真查看驻村扶贫工作队员的民生笔记


  霍武局长随后主持召开了扶贫队员工作部署会,与大家共同研究下一步帮扶措施。他强调,村级集体实力提升与集体经济的壮大,要发挥合作经济组织的作用,引进龙头企业,推行土地流转,解决好农牧民特别是贫困户一家一户难以解决或解决不好的问题。要切实提高投入产出效益,促进农牧民增收。要逐步提高农牧业生产组织化程度,走现代农牧业品牌农牧业之路,形成脱贫致富的长效机制。
  霍武局长指出,抓好精准扶贫,要从四个方面下功夫:一是在建强红旗嘎查支部班子上下功夫。给钱、给物,不如建个好支部;二是在扶志、扶智结合上下功夫。要逐步增强贫困户的内生动力;三是在产业扶贫上下功夫。要积极探索企业加农户养殖模式;四是在因地制宜上下功夫。要提高土地利用率,增加产业附加值。
  霍武局长勉励驻村扶贫工作队员,要认真学习、积极运用近期内蒙古质监局率先制定并正式发布的内蒙古精准扶贫8项地方标准。这8项标准涵盖了扶贫工作与脱贫攻坚的所有环节,体现了目标导向、问题导向和效果导向,既是操作规范,也是科学方法,将有效促进扶贫对象识别精准化、帮扶措施精细化、管理过程规范化,为完成扶贫攻坚任务夯实基础。