包头市质量技术监督局欢迎您

关于印发《包头市质量技术监督局民生计量器具专项整治工作方案》的通知

发布日期:2018年06月07日 阅读次数:41


    各旗县区市场监督管理局,稀土高新区质监分局,市质计所,各相关单位:

    现将《包头市质监局民生计量器具专项整治工作方案》印发给你们,请遵照执行。

  

包头市质量技术监督局

          2018年6月1日


包头市质监局民生计量器具专项整治工作方案

  

  按照自治区质量技术监督工作会议和包头市质量技术监督工作会议精神,结合我市实际,为进一步加强强制检定计量器具管理,整顿和规范计量秩序,有效推进民生计量工作,保护消费者合法权益,依法全面履行职能职责,建立计量器具监管的长效机制,包头市质监局决定对全市民用水表、直饮水表、燃气表、电能表、超市、集贸市场、眼镜店、加油站(加气站)、医疗卫生单位在用计量器具开展专项整治工作,为确保工作顺利开展,特制定本方案。

  一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实国务院《计量发展规划》(2013-2020年),以人民群众根本利益为出发点,坚持标本兼治、综合治理的方针,重在宣传引导、重在明确责任、重在扎实有效;坚持法规宣贯与机制建设相结合,监督管理与诚信自律相结合,免费检定与执法检查相结合,重点整治与常态监管相结合,促进诚信计量建设,维护公平交易秩序,营造诚信、守法、公正、和谐的消费环境,形成“政府放心、经营者自律、社会监督”的良好局面。

    二、工作目标

通过监督管理,创新监管模式,实行超市、集贸市场电子秤,眼镜店验光仪、焦度计和验光镜片箱、加油机(加气机)及医用计量器具全方位的监管;通过专项整治努力实现强制检定计量器具受检率集贸市场、超市、眼镜店、医疗卫生单位达到90%以上,加油站、加气站达到95%以上。集贸市场的公平秤设置和受检率达到100%的目标;加强对民用水表、直饮水表、燃气表和电能表依法申请首次检定、到期轮换“民用四表”监督管理,确保其量值准确可靠。对民生计量器具进行全面摸底调查,建立民生计量动态监管机制,使民生计量监管得到明显加强,民生计量环境得到明显改观,不法分子利用计量器具作弊、销售商品量缺斤短两坑害消费者的现象得到有效遏制,从而建立起诚信、守法、公正、和谐的民生计量市场秩序。

三、民生计量器具整治范围、方法

(一)民生计量器具整治范围:全市民用在用水表、直饮水表、燃气表和电能表,超市、集贸市场、眼镜店、加油站(加气站)、医疗卫生单位在用强制检定计量器具。 

(二)民生计量器具整治工作方法

  此次专项整治工作由市质监局计量科组织,各旗县区市场监管局、稀土高新区质监分局开展具体工作,要做到对本行政区域内的民生计量器具实施全面整顿。一要结合当地实际情况,采取分批分区域、全覆盖的方式进行;二要点面结合、标本兼治、突出重点、建立长效监管机制;三要做到不走过场,不留死角,全面客观,务求实效,对在监督检查中出现的有关问题,要严格依据《中华人民共和国计量法》等法律法规进行处罚。

四、时间安排

此次专项整治工作从2018年6月1日开始,到2018年9月30日结束。共分三个阶段进行:

(一)部署阶段(6月1日-6月8日)

各单位结合本工作方案,明确目标、任务和职责要求,抓好专项整治工作的落实。

(二)实施阶段(6月11日-9月15日)

各单位按照本工作方案、统一部署时间开展专项整治工

作,分别于每月30日前向市质监局计量科报送报表及工作信息。对检查中发现的问题及时报告。

   1.(6月11日-6月30日):集中对我市医疗卫生单位医用计量器具进行检查。重点检查基层医疗卫生机构,主要包括社区卫生服务中心、乡镇卫生院;公共卫生机构主要包括疾控预防中心、妇幼保健院(所)等。现场检查是否有使用未经检定、检定不合格或者超过检定周期的医用计量器具进行诊断和治疗的行为。具备条件的旗县区要按“双随机、一公开”方式开展检查,被检查单位市五区不得少于20家,外五区不得少于5家。检查时要填写《包头市医疗卫生单位计量器具检查表》(附件1),要有检查人员和被检查单位负责人签字。6月30日前上报检查计量器具专项整治汇总表(附件5)。

    2.(7月1日-7月30日):集中对我市加油站、加气站进行专项检查。重点检查在用加油机、加气机的计量检定证书是否在有效期内,各部位铅封是否完好;是否存在利用芯片或其他方式进行计量作弊行为;是否向社会做出公开诚信计量自我承诺等。具备条件的旗县区要按“双随机、一公开”方式开展检查,被检查单位市五区不得少于10家,外五区不得少于5家。检查时要填写《包头市加油站(加气站)计量器具检查表》(附件2),要有检查人员和被检查单位负责人签字。7月30日前上报检查计量器具专项整治汇总表(附件5)。

    3.(8月1日-8月30日):集中对我市眼镜店进行专项检查。重点检查焦度计、验光镜片箱和验光仪是否存在使用未依法申请检定、超过检定周期使用行为,被检查单位市五区不得少于10家,外五区不得少于3家。检查时要填写《包头市眼镜店计量器具检查表》(附件3),要有检查人员和被检查单位负责人签字。8月30日前上报检查计量器具专项整治汇总表(附件5)。

    4.( 9月1日-9月15日):集中对我市超市、集贸市场进行专项检查。超市重点检查其在用电子秤是否依法进行了检定,当场称重零售商品的,是否按实际值进行结算,以及销售的定量包装商品或预包装商品净含量、标签等是否符合国标要求。集贸市场重点检查其在用电子秤是否依法进行了检定,是否设置了公平秤,是否存在计量作弊等违法行为。被检查单位市五区不得少于20家,外五区不得少于5家。检查时要填写《包头市超市、集贸市场计量器具检查表》(附件4),要有检查人员和被检查单位负责人签字。9月15日前上报检查计量器具专项整治汇总表(附件5)。

   5.(6月16日-7月30日):集中对我市在用民用水表、直饮水表、燃气表和电能表进行专项检查。重点检查民用四表是否进行安装前经首次检定、是否按规定到期轮换,市局计量科组织开展,旗县区局配合。在用户档案中随机各抽取100块在用表,进行性能检测。此项工作完成后形成专题报告,上报市政府。

(三)总结阶段(9月16日-9月30日)

各旗县区市场监管局、稀土高新区质监分局要认真总结,并将专项整治情况(包括总体情况、具体做法,违法处理、下一步工作打算、建议等内容)和附件5(汇总情况)于 2018年9月20日前,以正式文件形式(含电子版)上报市质监局计量科。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要加强领导,精心组织,周密部署,切实把加强民生计量监督管理工作作为当前的一项重要任务来抓,明确工作目标,落实责任分工,精心组织实施,扎实抓出成效。

  (二)突出重点,务求实效。要在全面监督检查的基础上,结合实际情况,创新监管模式,改变传统管理办法,选择社会影响较大、消费者反映问题较多的行业进行重点监管,要在建立和完善民生计量长效监管新机制上下功夫,在具体的监督管理工作中注意抓正、反两方面典型,对好的典型,要向社会公告,引导消费;对差的典型,要予以曝光,将其置于舆论和社会监督之下。

 (三)加强宣传,营造工作氛围。要充分发挥新闻媒体的作用,加大宣传力度,让全社会参与民生计量的监督和管理,同时采取各种形式,向经营者、使用者宣传计量法律法规,全面提高经营者、使用者的计量法制意识和市场自律能力,使其自觉维护市场秩序。

            联系人:张晓玲

电话:5996036

电子邮箱:baotoujl@163.com

                 

    附件:1. 2018医疗卫生单位计量器具专项监督检查记录

              2. 2018年加油站、加气站专项监督检查记录表

    3. 2018年眼镜店计量器具专项监督检查记录表

             4. 2018年超市、集贸市场电子秤专项监督检查记录表

        5. 2018年民生计量器具专项监督检查情况统计表

    附件下载:附件1-5