包头市质量技术监督局欢迎您

电风扇产品消费常识

发布日期:2018年06月04日 阅读次数:4

一、选购

1. 看标志。包括两个方面内容:标识和使用说明书。电风扇产品上应有型号、生产厂或经销商的名称、商标、规格、额定电压、额定输入功率、CCC认证标志等。同时每台电风扇都附有中文使用说明书,以指导消费者安全使用,此外说明书中还应有使用指南和日常维护的内容。

2. 选产品。电风扇产品种类比较多,如落地扇、台扇、壁扇、转页扇、台地扇等,而且扇叶尺寸也不同。选购时,要根据个人的实际需要选择适合自己的产品。

3. 查外观结构。购买时应对产品的外观进行检查,塑料制件表面应光滑、色泽均匀,无明显的斑痕、划痕及凹缩。金属件表面有防锈处理,无毛刺或锋利的锐边。网罩牢固可靠。如果网罩栅格直径较细,容易变形或间距较大,手指可以进入网罩,用户使用时可能发生危险。

4. 试运行。购买电风扇时应进行试运行以检查风扇质量。电风扇的摇头机构和回转机构应能使电风扇的风向自动和连续的变动,动作平稳、不应有阻滞和振颤现象。电风扇的叶片组装应牢固可靠、平衡良好,在各速度档位运转时,电风扇不应有明显的振动和异常噪声。

5. 选购大型商场、超市销售的规模较大、产品质量和服务质量较好的知名企业的产品。

二、使用和保养

1. 电风扇使用之前,应认真阅读使用说明书,按要求进行组装并了解产品的使用注意事项和各种功能。

2. 按说明书的要求定时清洁网罩、扇叶,清洁时请用中性洗涤剂和软布,以免损坏外壳表面或涂层,并且注意保护扇叶,不要使扇叶变形,以免风扇运行时振动或晃动。

3. 电风扇在运行时不要用筷子、钢丝等条状物插入到扇叶中,否则会使扇叶变形、损坏,影响使用。

4. 电风扇放置时要远离窗帘、窗纱,避免窗帘、窗纱被卷进风扇,损坏窗帘、窗纱,导致生命财产受损。

5. 电风扇在使用中如果出现扇叶仅能缓慢转动,要立即停止使用。

6. 电风扇运行一段时间后,用手摸电机后罩或外壳,如果明显感到烫手,说明存在故障,要立即停止使用。

7. 在使用电风扇时,一旦闻到绝缘漆、塑料烧焦等强烈怪味时,要立即切断电源停止使用。

8. 电风扇出现故障后,应找专业人员进行维修。