包头市质量技术监督局欢迎您

市质监局 市工商局 市城建委 关于印发《包头市建材产品质量专项整治 工作方案》的通知

发布日期:2018年06月04日 阅读次数:0

各旗县区市场监管局、建设行政主管部门,稀土高新区质监分局、食药工商局、建设行政主管部门:

为贯彻《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,落实市委张院忠书记打击劣质产品指示精神,进一步规范我市建材产品生产经营秩序,市质监局、市工商局、市城建委联合制定了《包头市建材产品质量专项整治工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。



包头市质量技术监督局

包头市工商行政管理局

包头市城乡建设委员会

       2018年5月30日



包头市建材产品质量专项整治工作方案

为贯彻《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,落实市委张院忠书记打击劣质产品指示精神,进一步规范我市建材产品生产经营秩序,提高我市建材产品整体质量水平,为建筑工程质量提供基础保证,结合我市实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和市委市政府作风转变年的要求,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展要求,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,开展建材产品质量专项整治,部门联动协作、形成监管合力,依法严厉打击生产、经销和使用假冒伪劣建材产品行为,建立、完善相关监管工作机制,维护市场秩序,推动我市建材行业高质量发展。

二、工作目标

通过在生产领域、流通领域及工程建设领域中开展建材产品质量专项整治,对制售假冒伪劣产品的违法行为进行严厉打击,坚决取缔制假售假窝点,始终保持高压态势,净化市场环境。坚持监督与服务并进,积极帮扶优强企业开展质量提升行动,提高我市建材产品整体质量水平。


三、组织领导

成立建材产品质量专项整治工作领导小组,负责组织、领导全市专项整治工作。

长:袁宏志    市质监局局长

副组长:陈俊平    市质监督局副局长

       侯金铸    市工商局调研员

           市城建委副主任

员:盛江彤    市质监督局质量技术稽查局局长

       黄晓光    市工商局消费者权益保护科科长

           市城建委工程建设科科长

领导小组办公室设在市质监局,具体负责专项整治日常工作,办公室主任由盛江彤兼任。

四、重点整治产品

建筑用钢筋、水泥、电线电缆、建筑砌块、建筑门窗、防水卷材、外墙保温材料、给排水管材等八类产品。

五、主要任务

(一)开展生产领域建材产品质量专项监督检查

质监(市场监管)部门要对重点整治产品生产企业进行全面检查,重点检查企业生产资质、生产过程、生产工艺、出厂检验等情况,排查产品存在的质量安全风险,对疑似问题产品进行抽样检验。对存在产品质量不合格等违法行为的企业,依法严肃查处。

(二)开展流通领域建材产品质量专项监督检查

工商(市场监管)部门要对建材产品批发市场、销售企业开展重点整治产品质量专项监督检查,重点查处以假充真、以次充好、伪造或者冒用认证标志等质量标志、冒用他人厂名厂址等违法行为。对问题产品流入工程建设等领域的,及时通报有关部门。

(三)开展工程建设领域建材产品质量专项监督检查

建设行政主管部门要对建设工程中使用建材产品的检测业务,由工程项目建设单位委托具有相应资质的检测机构进行检测,市城建委对在建工程各相关责任单位开展全面监督检查,督促建设单位合理选用符合技术标准的建材产品,并做好来料把关、去向溯源等台账记录工作。对检查中发现质量不合格的建材产品,坚决清除出场,不得用于建筑工程建设。

(四)建立打假维权工作服务站

市打假办牵头,在东河区铝业园区建立质量打假维权工作站,开展打假维权工作。对企业遭受的侵权损害提供跨地区、跨部门的维权打假支持。

(五)开展建材产品质量提升行动

质监(市场监管)部门要精准帮扶企业产品质量提档升级。对企业标准、计量、认证认可、检验检测进行全方位全过程精准服务,扶持本土企业做优做强。指导企业技术研发与标准创新同步,把握市场竞争主导权。帮助企业开展质量管理体系认证,完善实验室建设,提高科学管理水平。为企业提供优质计量检定、校准及能源计量服务,为企业提高产品质量、节能降耗服务。开展特种设备安全管理咨询、检查检验服务,协助企业消除安全隐患。积极协调相关企业确定科学的铝水结算计量方法。工商(市场监管)部门要帮助企业在转型升级中加强品牌提升,通过发展多元化商标扩大产品品牌种类。进一步规范合同签订,提高企业合同履约率。利用“互联网+”提升企业知名度,提高市场占有率。

(六)加强建材行业质量诚信体系建设

市工商局要做好企业信用信息公示。各监督检查部门对本部门查处的行政处罚信息要及时报送市工商局,由市工商局通过企业信用信息公示系统向社会公布,做好失信联合惩戒。在主要媒体定期曝光假冒伪劣产品,宣传推广本土名优企业和产品,正确引导消费,营造公平有序的市场竞争环境。

六、方法步骤及时间安排

此次建材产品质量专项整治工作从2018年6月1日开始,到2018年9月30日结束。共分三个阶段进行:

(一)部署阶段。(6月1日—6月10日)。

各部门要成立建材产品质量专项整治工作机构,结合本工作方案,制定具体的实施方案,明确目标、任务和职责要求,抓好专项整治工作的落实。6月10日前,将具体实施方案报领导小组办公室,同时确定1名工作联络人员。

(二)实施阶段(6月11日—9月15日)。

各部门按照本工作方案和具体实施方案,统一部署,组织开展建材产品质量专项整治工作。指定专人负责专项整治工作情况的收集整理,分别于每月5日前向领导小组办公室报送上月工作开展情况。领导小组办公室汇总情况后及时向市政府报告。

(三)总结阶段(9月16日—9月30日)。

各部门对专项整治工作进行总结,于9月20日前报送领导小组办公室。领导小组办公室进行汇总后,9月30日前将工作总结报市政府。

七、工作措施

(一)加强组织领导。各部门要从关乎民生、关乎高质量发展的高度,切实把整治工作作为当前的一项重要工作来抓,明确工作目标,落实责任分工,保障工作资源,精心组织实施,扎实抓出成效。

(二)加强部门协作。各部门在专项整治工作中,既要各司其职、各负其责,又要密切配合、协同推进,发挥监管部门的整体合力。在专项整治工作中,发现涉嫌犯罪行为,依法移送司法机关处理。

(三)加强舆论宣传。要充分发挥电视、广播、报纸、网络等新闻媒体的作用,对查处的违法案件要及时曝光,对大案要案要追踪报道;对建材产品质量抽查检测结果及时公布;对专项整治工作的进展情况进行综合分析性报道。

联系人:盛江彤

电话:5996030   电子邮箱:btzjjzfdcj@163.com