包头市质量技术监督局欢迎您

包头市质监局关于开展有机产品认证专项检查的通知

发布日期:2018年05月31日 阅读次数:116

稀土高新区质监分局,各旗县区市场监督管理局

2018年5月6日,央视《焦点访谈》栏目播放了名为“有机背后有玄机”的报道,引起社会关注。为加强我市有机产品获证企业、从事认证活动机构的监管,严厉打击非法从事认证活动和伪造、冒用、买卖认证证书或者认证标志等行为,确保有机产品认证的有效性和公信力,按照《内蒙古质监局关于进一步加强有机产品认证监管的通知》(内质监认函[2018]157号)要求,从即日起由全市开展有机产品认证专项检查。有关事项通知如下:

一、检查范围

辖区内所有有机产品认证获证企业、销售商及从事认证活动的机构。

二、检查依据

《认证认可条例》、《认证机构管理办法》、《有机产品认证管理办法》、《有机产品认证实施规则》。

三、检查内容及方式

(一)获证企业是否存在伪造、变造、冒用、非法买卖、涂改认证证书或者认证标志等行为;

(二)是否存在未获得有机产品认证但在产品或者产品包装及标签上标注含有“有机”、“ORGANIC”等字样且可能误导公众认为该产品为有机产品的文字表述和图案;

(三)加施有机产品认证标志的产品生产日期是否在有机产品认证证书有效期内;

(四)获证企业是否存在使用违禁物质,核查企业采购、使用记录;

(五)获证产品在认证证书标明的生产、加工厂所外进行了再次加工、分装、分割;

(六)获证企业的质量管理体系能否持续有效运行;

(七)认证机构是否存在遗漏、增加、减少认证基本规范、有机产品认证规则规定的程序要求。

稀土高新区质监分局、各旗县区市场监督管理局通过国家认监委认证认可业务综合监管平台(http://jg.cnca.cn),下载辖区内有机产品认证获证企业信息,制定检查计划,实施专项检查。

四、检查处理

各单位要依法开展有机产品认证专项检查工作,严厉打击违法认证“乱象”,净化认证市场环境。在检查中发现有机产品获证企业、销售商、认证机构存在违法行为,要依法依规及时查处;对获证企业管理混乱,存在管理体系不能持续有效运行等问题,各分局要督促相关认证机构按照《有机产品认证管理办法》及有机产品认证实施规则的要求及时采取处置措施;查处结果及时上报市质监局认证监管科。

五、具体要求

(一)加强组织领导,强化责任落实。稀土高新区质监分局、各旗县区市场监督管理局要充分认识有机产品认证监管的重要意义,抓紧部署,建立健全有机产品认证监管的内部管理机制,明确责任目标和责任人,为检查工作做好基础保障。

(二)高度关注高风险企业及产品。在检查中要重点关注既生产有机产品又生产常规产品的企业及果蔬、婴幼儿配方等高风险产品。

(三)突出重点,分工合作。此次专项检查,由市质监局认证监管科牵头,市质监局质量技术稽查局、稀土高新区质监分局、各旗县区市场监督管理局、市产品质量计量检验所参加。各单位既要各司其职、各负其责,又要密切配合、协同推进,发挥质监部门整体合力。

稀土高新区质监分局、各旗县区市场监督管理局负责辖区内有机产品认证获证企业检查,市质监局将对各分局检查情况进行督查。

专项检查过程中,市质计所相关技术人员要提供现场技术支持。

(四)及时分析总结。

各单位要通过收集和分析媒体报道、消费者申投诉等渠道,加强社会监督,及时对有机产品认证风险信息进行排查、识别和反馈,要对此次检查情况进行分析、总结,形成长效监督机制,提高执法水平,提升认证监管队伍的能力素质。

稀土高新区质监分局、各旗县区市场监督管理局将此次检查书面总结(含电子版)于2018年6月10日前报市质监局认证监管科。

联 系 人:秦洁 王延春     联系电话:0472-5996029

邮   箱:btrzjg@163.com

附件:有机产品认证检查情况统计表

附件下载:有机产品认证检查情况统计表


包头市质量技术监督局

2018年5月29日