包头市质量技术监督局欢迎您

包头市质监局关于组织万家企业全面质量管理培训平台上线学习宣贯活动的通知

发布日期:2018年05月28日 阅读次数:169

稀土高新区质监分局、各旗县区市场监督管理局、各有关企事业单位:

按照国务院《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》(国发〔2018〕3号)的相关要求,为普及质量管理知识,推进全面质量管理,国家认监委组织开发了“百万家企业全面质量管理培训平台”,该平台免费向企业和公众开放与质量管理相关的业务培训等知识,旨在推动全社会共同提升质量意识,共同迈向质量时代。现将有关情况通知如下:

一、培训方式

各有关单位可随时通过国家认监委认证认可技术研究所官方网站(WWW.CCAI.CC)进入该培训平台,登录“百万家企业全面质量管理培训平台”,或通过微信公众号“国家认监委研究所”从移动端进入该培训平台进行学习(首次使用需注册)。

二、培训内容

1.质量管理的政策宣贯;

2.法规解读、标准分享;

3.案例分享、视频课件等。

三、具体要求

(一)充分认识万家企业全面质量管理培训平台上线的重要意义。质量认证是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度,是服务经济高质量发展的重要举措之一。今年以来,国务院、国家质检总局、国家认监委、内蒙古质监局相继下发了关于加强质量认证体系建设、促进全面质量管理的意见、实施方案及全区质监系统“质量提升行动年”工作方案,要求各级政府开展万家企业学习应用新版质量管理体系标准活动,鼓励企业运用质量认证方式加强质量管理,推动质量管理先进标准、方法向一、二、三产业和社会治理等领域全面延伸。各单位要高度重视此项工作,切实加强组织领导,以线上学习培训为提升质量工作切入点,全面贯彻落实国务院《关于加强质量认证体系建设 促进全面质量管理的意见》精神及国家认监委、自治区质监局有关文件的要求,普及质量管理知识,全面提升质量管理水平。

(二)积极推动更多企业参与质量管理体系升级活动。稀土高新区质监分局、各旗县区市场监督管理局要积极鼓励、引导辖区内的企业学习运用新版质量管理体系标准加强质量管理。以自主学习与计划培训为路径,重点推动辖区未获得质量管理体系认证的企业,特别是中小微企业,参加质量管理体系标准和先进质量管理工具方法学习活动。联合认证机构、行业主管部门,结合辖区内的实际情况,因地制宜,采取灵活多样的宣传形式,通过广播、电视、报刊杂志、网站、公众号等媒体扩大全社会对质量管理体系升级的认识。在宣传过程中应收集鲜活生动的宣传案例和素材,为广大企业树立质量提升的示范标杆。对重要宣传活动及动态新闻应及时报送市质监局认证监管科。

(三)进一步加强对认证活动的监督管理,规范认证机构行为。市质监局已将认证活动的监管工作列入2018年度工作实绩考核目标,各旗县区市场监督局管理局、稀土高新区质监分局要加大对认证活动现场检查工作力度,定期通过“认证认可业务综合监管平台”查询辖区认证活动信息,及时对认证机构活动进行检查,并通过“综合监管平台”上报现场检查情况,确保认证活动符合相关法律法规和认证规则的要求。在认证活动检查过程中发现的问题,要及时与市局认证监管科进行沟通,并于每季度最后一个月25日前将现场检查情况(附件3)上报市质监局认证监管科。市局将对上报的认证活动现场检查情况进行统计,并按季度进行通报。

(四)认真做好工作总结及信息上报工作。稀土高新区质监分局、各旗县区市场监督管理局要对宣贯学习活动、对认证活动现场检查活动总体情况进行总结,总结时应注重统计数据、提炼经验、发现典型、查找不足,并研究提出下一步工作的意见、建议。2018年9月10日前将工作总结、《宣贯学习活动组织开展情况统计表》(附件1)及《辖区内质量管理体系认证情况统计表》(附件2),报送市质监局认证监管科。

联系人: 王延春 秦洁

联系电话:5996029

电子邮箱:btrzjg@163.com

附件:1.宣贯学习活动组织开展情况统计表

      2.辖区内质量管理体系认证情况统计表

3.认证活动检查汇总表

附件下载:所需附件


包头市质量技术监督局

2018年5月2日