包头市质量技术监督局欢迎您

也说“非标产品”

发布日期:2018年03月28日 阅读次数:1

今年,“3.15”晚会曝光了“市场上大量使用未达国家标准的水管”现象——这种水管在生产过程中加入“再生料”,而大多再生料是用洋垃圾做的。这样的管材长埋地下,很容易出现渗漏、破裂、爆管等现象,将直接影响公共安全。由于使用的原料以及产品达不到国家的相关标准,这些水管被生产者、销售者称为“非标管”。前几年,建材行业还被曝光过“非标电线、电缆”、“非标防水卷材”等“非标产品”。

那么,到底什么是非标产品呢?非标产品是与标准产品相对应的专有名词,标准产品是指为了满足大工业生产的需要,将已生产的,经使用证明性能良好的机械设备进行定型,并且系列化的产品;非标产品是指不是按照国家颁布的统一的行业标准和规格制造,而是根据自己的用途需要,自行设计制造的产品或设备,且外观或性能不在国家设备产品目录内。非标产品是根据用户要求,在标准产品的基础上,生产、改造或定做的产品,他采用的原材料是符合国家标准或其他标准,质量是合格的。标准化、系列化的产品主要适用于通用的机械设备,实际在设计一个新的工业装置时,有部分设备是专用的,无法在已有系列化的单子中找到,需要进行单独的设计制造的,而且将来的通用性也不会高,这类设备称为非标产品。非标产品的安全性等性能指标也是符合国家标准要求的。

“非标管”、“非标电线、电缆”、“非标防水卷材”等“非标产品”,是借“非标”之名,行生产、销售假冒伪劣之实。个别企业不正当竞争,不按国家标准、行业标准组织生产,故意生产所谓的“非标产品”,从而规避监督执法,掩盖其违法生产的事实。这不是“非标产品”,这就是生产、销售假冒伪劣产品,必须严厉打击。

稿件来源:包头市质量技术监督局(质量技术稽查局)