包头市质量技术监督局欢迎您

包头市质监局关于规范法定计量检定机构管理的通知

发布日期:2018年01月12日 阅读次数:48

各旗县市场监管局,各法定计量检定机构:

法定计量检定机构的职责是保障国家计量单位制统一和量值准确可靠,为质量技术监督部门依法实施计量监督提供技术保证。法定计量检定机构负责在本地区开展量值传递,保障本地区计量器具的量值准确可靠,为本地区经济社会发展服务。法定计量检定机构是依法取得了上级政府计量行政部门的授权而开展工作的,依据《计量授权管理办法》,被授权单位要终止所承担的授权工作,应提前6个月向授权单位提出书面报告,未经批准不得擅自终止工作

依据《财政部 国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔201720号)要求,自201741日起,质监系统取消强制检定收费。自停止强制检定收费以来,我市个别法定计量检定机构出现了检定人员数量减少;实验室面积缩小,环境条件不能满足检定要求;计量标准器损坏不及时修理,将原本承担的强制检定任务推向上一级法定计量检定机构等问题,严重影响了正常的量值传递工作的开展鉴于此,市质监局就规范法定计量检定机构管理提出如下要求,请遵照执行。

一、各法定计量检定机构已经投入使用的计量标准不得因停止收费而申请撤销或缩减可开展检定范围或准确度等级。

二、各法定计量检定机构要保证开展计量检定工作必要的人员配置、实验室数量和环境条件。要严格按计量检定规程开展检定工作,不得减少检定内容和程序。

三、各法定计量检定机构必须严格按照JJF 1069-2012《法定计量检定机构考核规范》的要求运行,不得以人员调离等借口不执行相关制度。

四、计量标准器具及其配套设备损坏或经检定不合格的应及时修复,不能修复的应及时购买新的计量标准器具及其配套设备因计量标准器具损坏或经检定不合格停止工作的时间不得超过6个月。

五、任何单位不得以任何理由对强制检定计量器具进行收费检定。

六、市质监局对我市各法定计量检定机构依法开展监督管理,对监督检查中发现的问题,各法定计量检定机构要及时整改。市质监局对收费检定强制检定计量器具、擅自停止计量授权项目或执行《法定计量检定机构考核规范》存在重大缺陷的法定计量检定机构将给予通报批评;对不认真整改的法定计量检定机构所在地政府通报相关情况

包头市质量技术监督局

2018年1月12日