包头市质量技术监督局欢迎您

包头市强制检定计量器具公共服务平台上线试运行

发布日期:2018年01月12日 阅读次数:70

2018年1月,包头市强制检定计量器具公共服务平台正式上线试运行,第一期学习培训班于1月12日举办,全市涉及贸易结算、医疗卫生、安全防护、环境监测等领域的60多家企业参加培训。

计量器具公共服务平台界面

计量器具公共服务平台界面

流程图

平台框架图

为企业进行培训

为企业进行培训

包头市强制检定计量器具公共服务平台是包头市产品质量计量检测所按照包头市质监局“全面开展质量提升行动”的工作部署,深入实施“质监惠企”工程,全面推动“互联网+检验检测”工作模式而研发建设的计量器具检定(检测)公共服务平台。

强制检定计量器具公共服务平台可实现线上申报(电子导入)、在线审核备案、唯一性电子编码管理、建立网上台账、到期检定预警、检定进度和证书在线查询、检定证书真伪验证、强检计量器具基础信息查询等30余项功能。随着平台建设的完成和不断完善,我市在用强制检定计量器具将逐步实现电子标签监管的全覆盖,可有效提升计量器具监督管理和检定服务工作水平,极大地方便包头市企业申请强制检定计量器具免费检测服务,实现“让数据多跑,让企业少跑”。

计量器具与企业生产和人民群众生活密切相关。按照《中华人民共和国计量法》规定,县级以上人民政府计量行政部门对社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定。

目前,我市强检计量器具约210万台(件)。其中,水表、电表、燃气表、热能表等“民用四表”约205万台(件);长度类计量器具2785台(件);温度类计量器具1875台(件);电学类计量器具:797台(件);分析仪器检测类计量器具4474台(件);医疗仪器检测类计量器3499台(件);压力测力类计量器具7108台(件);出租车计价器5731台(件);衡器类计量器具1.2万台(件)、交通环境类计量器具5843台(件);能源计量类计量器具792台(件)。

2017年,包头市产品质量计量检测所共检定各类计量器具21万台件。其中,免费检定各类计量器具94285台件,为我市企业减负近1000万元。

稿件来源:包头市产品质量计量检测所