包头市质量技术监督局欢迎您

达茂旗市场监管局实施十项重点工作保障四个方面安全

发布日期:2018年01月09日 阅读次数:23

2017年,达茂联合旗市场监督管理局采取“放、管、服”举措,实施十项重点工作,为保障全旗食品、药品、产品质量和特种设备四个方面安全作出了贡献。

一是实施食品安全工程取得新发展。申报组建县级食品安全检验检测资源整合试点工作。经旗人民政府批准,向自治区食品药品监督管理局申报组建达茂联合旗食品检验检测中心项目。同时,配备食品安全快速检验车1台,配备食品药品移动监管执法终端5台。日常监管全面实现网格化、表格化、痕迹化、智能化。建立5个快检实验室和1个农贸市场快检实验室。完成2017年计划食品抽检560批次,其中,食用农产品240批次,市本级其他食品320批次。食用农产品1个批次不合格,其他食品10个批次不合格,合格率98%。完成快速检验500批次。北辰农贸市场食品安全快检室完成农牧产品快速检测412批次,合格率100%。

二是实施餐饮安全监管工作取得新建树。通过学校食堂、校园及周边食品和食品生产加工小作坊专项整治,排除了食品安全隐患。通过实施“厨房革命”、明厨亮灶工程和餐饮服务单位量化分级管理,大型餐饮企业、学校及养敬老机构厨房整改率达到80%,中型餐饮企业厨房整改率达到60%,小型餐饮企业厨房整改率达到50%,楼房建成区餐饮企业燃煤灶改为清洁能源灶整改率达到70%,分级量化率达到90%以上。申报达茂旗羽辰酒店等5家单位为餐饮服务食品安全示范单位。通过实施餐饮服务单位量化分级管理,量化分级率达90%,评定A级单位7家。通过加强网络订餐管理,对目前注册的2个自建和2个第三方网络订餐平台进行了全面规范。完成全旗学校、幼儿园食堂餐饮电子监管系统建设任务,同时把百灵庙镇乌兰察布路打造成食品安全示范一条街。

三是实施产品品牌发展战略取得新进步。“达茂马铃薯”、“达茂羊肉”、“小文公大蒜”被国家质量监督检验检疫总局批准为国家地理标志保护产品。“达茂红皮小麦粉”正在等待国家质检总局国家地理标志产品保护技术审查。内蒙古自治区质量技术监督局正式批准《地理标志产品.达茂马铃薯》(DB15/T1168-2017)、《地理标志产品.达茂羊肉》(DB15/T1169-2017)为自治区地方标准。

四是实施旅游服务业标准化试点工作取得新成绩。“蒙古人圣地”、“神鹰宏浩”两个国家级旅游服务业标准化试点建设项目已经通过国家标准委考核验收。国家有机牛羊养殖和加工综合标准化示范区项目持续巩固提高。达茂联合旗政务服务中心综合标准化试点项目和希拉穆仁民族特色小镇标准化试点项目稳步推进。

五是实施国家有机产品认证示范创建区年度建设工作取得新业绩。以包头市举办“绿博会”为契机,协调有关部门开展有机产品认证推广工作,指导、帮扶2家农畜产品生产加工企业获得有机产品认证证书。目前,全旗共有7家企业获得有机产品认证证书15张,有机种养殖认证面积74224公顷,有机产品种类包括牛肉、羊肉、珍珠鸡、小麦、葵花籽、马铃薯等20多个品种。

六是实施特种设备安全监察工作取得新进步。全旗58家特种设备使用单位注册登记率、定期检验率、人员持证上岗率100%。“双随机、一公开”监管措施全面落实。

七是实施商标战略取得新突破。2017年,“达茂草原羊”商标被国家工商总局商标局评定为中国驰名商标。是包头市第一件被评为中国驰名商标的地理标志商标。

八是实施商事登记制度改革取得新成效。发展各类市场主体1018户。办理股权出质7件,被担保债权688156.2477万元。“五证合一”发照679户;个体工商户“两证整合”发照1295户(包括变更登记)。适用简易程序注销企业4户。涉企部门信息公示与共享工作深入扎实。目前共公示行政许可信息3451条,行政处罚329条。事中事后监管稳步推进。全旗2016年度综合年报率为98.05%,“多证合一”全面启动。

九是实施非公党团建工作取得新进展。组建了中共达茂旗北疆市场非建制联合党支部,成立了共青团达茂联合旗非公有制经济组织工作委员会。同时,制定了全旗非公党建、团建工作制度。推进了我旗非公经济组织党建、团建工作的新发展。期间,走访慰问8户贫困户、重病患者、孤儿家庭,共送去慰问金4000元。

十是实施全面加强党的建设和党风廉政建设取得新风貌。以“不忘初心、继续前进,永远跟党走”为主题,打造了“党建活动阵地”和“党建长廊”,设立了党风廉政建设“警示教育室”和“正风肃纪走廊”。

稿件来源:达茂旗市场监督管理局