包头市质量技术监督局欢迎您

包头市质监局关于开展2018年春节计量监督检查工作的通知

发布日期:2018年01月03日 阅读次数:170

各旗县区市场监管局,稀土高新区质监分局:

2018年春节即将来临,为维护市场秩序,进一步规范市场计量行为,保护消费者合法权益,让群众过一个满意舒心的节日,市质监局决定在全市范围内组织开展春节计量监督检查,现就有关事项通知如下:

一、检查重点

集贸市场、商店超市、餐饮业、加油站(加气站)、医疗卫生单位、眼镜店、金银饰品销售单位等与群众生活密切相关的民生计量重点监管行业、重点监管领域。

二、检查内容

重点检查各计量器具使用单位是否存在使用未依法申请检定、超过检定周期使用、经检定不合格的计量器具的违法行为,严厉查处破坏计量器具准确度的违法行为。此外,针对不同行业、不同领域还要做好以下检查工作:

(一)集贸市场,检查其是否设置了公平秤,公平秤是否在检定有效期内。销售水产品的秤应作为检查作弊秤的重点。

(二)商店超市,检查其零售商品称重秤是否预设了“除皮”,特别是使用塑料外包装的蔬菜、羊肉片等包装物皮重较重的商品应重点进行检查。检查节日热销定量包装商品的净含量是否符合《定量包装商品计量监督管理办法》的要求。

(三)餐饮业,金银饰品销售单位,检查其配备的计量器具分度值是否符合《零售商品称重计量监督管理办法》的要求。

(四)加油站,检查加油站是否存在破坏加油机铅封、利用芯片作弊等行为。

三、检查时间

2018年1月8日至2018年2月9日。

四、具体要求

(一)各旗县区市场监管局、稀土高新区质监分局要制订春节计量监督检查方案,具备条件的要按“双随机、一公开”方式开展检查,被检查单位不得少于30家。检查时要填写《2018年包头市春节计量监督检查记录表》(附件1),要有检查人员和被检查单位负责人签字。

(二)检查要注重实效,发现计量违法行为,要责令及时整改,并依法进行查处。

(三)检查工作结束后,要根据《2018年包头市春节计量监督检查记录表》填写《2018年包头市春节计量监督检查统计表》(附件2),并检查工作总结,于2018年2月14日前报市质监局计量科。监督检查工作总结应包括检查基本情况,监督检查中发现的突出问题以及整改落实情况等。


附件下载:2018年包头市春节计量监督检查情况记录表


 

           

                         包头市质量技术监督局

                            2018年1月3日