包头市质量技术监督局欢迎您

内蒙古质监局党组书记、局长霍武深入兴安盟精准扶贫对口帮扶点和质监机构调研

发布日期:2018年01月02日 阅读次数:7

IMG_0025.JPG


  12月27至28日,内蒙古自治区质量技术监督局党组书记、局长霍武到兴安盟调研质监工作与对口帮扶工作。兴安盟盟委书记张恩惠、盟长奇巴图分别与霍武局长进行座谈交流,副盟长郭永田陪同调研。

  12月27日,霍武局长来到扎赉特旗音德尔镇红旗嘎查,深入贫困家庭向困难群众详细询问了家庭收入、扶贫政策落实情况以及当前生产生活中面临的困难。之后,与扎赉特旗、音德尔镇有关负责同志及红旗嘎查村民进行了座谈交流,详细了解了红旗嘎查扶贫工作开展情况,与大家共同研究了下一步帮扶措施。他指出,在对口帮扶工作中,质监部门要发挥工作职能优势,结合嘎查的实际情况,完善长效帮扶机制,细化实化帮扶措施,精准发力,切实解决好群众实际困难。要调动群众积极性,大力发展集体经济,为嘎查总体发展注入活力,带动群众脱贫致富。


视察盟特检所特检培训基地8.jpg


  12月28日,霍武局长先后到兴安盟特检所培训基地、特检所气瓶检测站,兴安盟首届“盟长质量奖”获奖企业内蒙古科沁万佳食品有限公司,兴安盟质监局、质计所、特检所,兴安盟质监局开发区分局、科右前旗质监局实地了解情况。

  在内蒙古科沁万佳食品有限公司,霍武局长详细询问了企业标准体系、质量管理体系建设,以及产品检测认证、企业品牌发展、申报自治区主席质量奖等方面情况。他对该企业围绕地区特色产业,以绿色发展理念开拓市场,以实施高标准提升产品质量,以高质量打造绿色农产品品牌,取得多项国际认证,出口30多个国家,形成独特市场竞争优势给予充分肯定。在谈到质量奖评选时,霍局长指出,开展政府质量奖励评审,一定要从实际出发,建立科学的评价体系和评审程序,要以企业的标准化水平、质量创新力、品牌影响力、产品竞争力,特别是对地区主导产业的拉动作用,作为评价和衡量企业质量整体水平、树立企业质量标杆的重要依据,真正把质量先进典型树立起来。


视察盟质监局.jpg


  在兴安盟质监局,霍武局长听取了盟质监局、盟质计所、盟特检所、科右前旗质监局的工作汇报。霍武局长指出,兴安盟质监系统干事创业氛围浓厚,迎难而上、开拓创新,体现出了良好的精神风貌。质量基础工作扎实,质监职能得到了有效发挥,产品质量安全监管和特种设备安全监管措施落实到位,特检培训形成了独特品牌。特别是围绕促进发展、服务民生,服务于兴安盟经济社会发展大局,积极探索事业发展的新路径,取得了明显成效。

  霍武局长希望兴安盟质监系统要进一步掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,把十九大精神贯穿到各项工作当中,把工作重心放在促进地方经济社会的发展上。一是要强化服务与促进发展的意识,准确把握全局和中心工作,在质量提升行动中充分发挥质监部门的牵头抓总和主力军、排头兵作用,有效提升高质量产品、工程和服务供给;二是强化安全监管意识,在保安全上有所作为,在特种设备安全监察和产品质量监督工作中要投入更大精力。要从法治方面加强风险防范意识,健全制度体系,明确岗位职责,创新监管方式,规范执法行为。下一步区局拟建设全区统一的质监信息化系统,兴安盟要抓住机遇,以信息化手段提高监管能力;三是提升质监服务水平。自治区、盟市、旗县区三级质监部门以及技术机构要加强上下配合、左右协同,树立“一盘棋”的思想,把握发展机遇,切实在服务地方发展中发挥质监职能,展示质监形象;四是扎实开展质量提升行动,要认真研究贯彻中央和国务院开展质量提升行动的指导意见和自治区即将出台的实施意见,结合兴安盟实际,制定实施方案。要把各级党委对质量工作的领导责任、政府的主导责任、企业主体责任落实好。


调研座谈会1.jpg


  霍武局长强调,兴安盟要结合实际,深入实施质量强区战略、标准化战略和品牌发展战略。一是扎实推动质量强区、质量强盟(市)战略的实施。要结合质量提升行动,加大宣传动员力度,提升全社会的质量意识,形成质量共治的合力。二是深入实施标准化战略,筑牢区域品牌供给的基础,提高标准实施的效能,围绕绿色有机生态农牧产品资源优势,构建从生产到销售的全链条标准体系。三是深入实施品牌发展战略,打造兴安盟公用品牌,形成地区名片,提升区域品牌竞争力。加强原生态、地理标志产品的认证与保护。同时要推动企业运用先进质量管理体系,加强全面质量管理 ,以高质量产品打造品牌、赢得市场,推动企业创新力、竞争力大幅提升。