包头市质量技术监督局欢迎您

自治区政府新闻办召开内蒙古质监局推进“放管服”改革新闻发布会

发布日期:2017年12月28日 阅读次数:13

新闻发布会现场.JPG

新闻发布会现场


  12月28日上午,内蒙古自治区人民政府新闻办公室召开新闻发布会。发布会上,自治区质量技术监督局新闻发言人、副巡视员冯晔介绍了内蒙古质监系统推进“放管服”改革工作情况,积极回应社会关切,亮点颇多。


副巡视员、新闻发言人冯晔就内蒙古自治区质监局推进“放管服”改革工作情况作介绍。.JPG

副巡视员、新闻发言人冯晔就内蒙古自治区质监局推进“放管服”改革工作情况作介绍。


  冯晔副巡视员向媒体记者介绍了五个方面的内容:大力精简行政权力。取消“建立社会公正计量行(站)”“计量检定员”等行政许可项目,下放“特种设备作业人员资格认定、气瓶充装单位资格许可”等行政权力。按照《国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和实行简化审批程序的决定》要求,从2017年9月1日起,取消19类工业产品生产许可证管理;开展检验检测机构资质认定委托下放试点工作。以包头市质监局为试点,在半年试点期限内,由包头市局承担对辖区内检验检测机构资质认定各环节工作。试点取得经验后,适时向全区推广。实行工业产品生产许可证简化程序试点。试行简化审批程序适用范围、审批流程,并强化对企业履行承诺的监督检查。减负降费,让企业有获得感。全系统各单位加大降税减负力度,自2017年4月1日起取消设备监理单位资格评审和培训收费,停征产品质量监督检验费和计量收费。2017年4月1日—11月,产品质量监督检验费免收超过100万元,强制检定计量费自治区级免收2600万元,各盟市级免收6829万元。


国家、自治区共计23家新闻单位派出记者进行采访报道.JPG

国家、自治区共计23家新闻单位派出记者进行采访报道


  中石化呼和浩特分公司片区经理张佳琪在接受内蒙古电视台记者采访时介绍:“呼和浩特片区共有49座中石化加油站。以南二环快速路这个站为例,共12条加油枪,每个检定周期每条枪的检验费是500元,全年共24000元。从今年四月份起,内蒙古计量测试研究院全部减免了加油机检定费。仅这一项,企业就省下了90多万元。质监部门这项举措,实实在在减轻了企业的负担,支持了企业的发展。”

  包头市离石电缆有限公司总经理郭亮亮在接受内蒙古电视台记者采访时说:“电线电缆是国家监管较为严格的工业产品,其质量安全关乎千家万户。包头市作为改革试点,使我们这样的正规企业搭上了‘放管服’的快车。以前办理生产许可证,我们要在呼市和包头之间来回跑无数趟。现在,内蒙古质监局全部实行了网上申请、网上受理、网上审批。让企业少跑了许多路,而且发证检验等一批收费项目都取消了,也给我们省了一大笔开销。这次我们提前半年申请许可证复审,还享受到“免现场核查”的新政策,这又是一大利好消息。”

  为深入学习贯彻落实党的十九大精神,结合工作实际,内蒙古质监局将加快行政审批标准化,在自治区各部门中率先开展行政审批制度改革。加快推进“互联网+政务服务”,优化简化服务事项网上流程,降低企业和群众办事成本。完善网上行政审批系统,实现自治区、盟市、旗县区三级公用,为企业和群众提供规范、透明、高效的质监服务。