包头市质量技术监督局欢迎您

工业产品生产许可证试行简化审批程序工作视频会召开

发布日期:2017年12月28日 阅读次数:28

075A6101.JPG


  12月27日上午,内蒙古质监局召开全区试行工业产品生产许可简化审批程序工作视频会。局党组成员、副局长张立忠出席会议并讲话 。区局监督处、法规处、宣传处、审核中心、政务服务大厅相关人员在主会场参加会议。各盟市质监局(市场监督委员会)分管生产许可工作的领导、监督科全体人员及相关科室部门的工作人员在分会场参加会议。

  12月14日,国家质检总局在北京召开了工业产品生产许可证试行简化审批程序改革工作座谈会。会上宣布了质检总局同意河北、内蒙古自治区、辽宁省、等11个省(区、市)开展简化审批程序改革的批复。加上第一、二批已开展简化审批程序改革的试点地区,全国共有20个地区的企业能享受到这一改革带来的红利。


首页显示.JPG


  张立忠指出,要充分认识工许审批制度改革的重大意义。试行工许审批制度改革,是贯彻落实中央、国务院决策部署的重要决定,激发社会投资活力的重要举措,也是加强全面质量监管的重要基础、转变政府职能的重要保障。

  张立忠强调,各单位要扎实做好工许审批制度改革的相关工作。一是抓好17类产品的承接工作。按照总局要求,对砂轮、钢丝绳、电线电缆等17类产品进行改革试点,要认真做好17类产品生产许可的承接和实施工作,完善区局审批系统,确保17类改革的产品“接得住、管得好、用得活”。二是要切实简化申报审批程序。最大限度方便企业申报。全面实施电子化和无纸化网上申报,实现企业“足不出户”即可申报。三是细化工作流程。要把试行工许制度改革的有关事项分解到具体工作中。四是加强产品质量风险防控。加强对涉及人体健康、人身财产安全,且危害较大、风险程度较高等许可证制度管理产品的风险监测工作。五是提高监督抽查监管有效性。通过推行“双随机、一公开”监管,加大抽查力度,扩大抽查覆盖面,增加抽查频次和品种。六是实施快速高效的证后退出机制。七是推动企业落实质量安全主体责任。八是努力构建质量社会共治格局。

  张立忠要求,各单位要切实加强对工许审批制度改革的组织领导。要落实好工作责任、完善标准规范、精心组织实施、加强信息化支撑和政策的宣传解读工作。

  会上,产品质量监督处处长孙磐传达了《国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定》和《质检总局关于同意开展第三批试行工业产品生产许可证简化审批程序的批复》。产品质量监督处副处长乌恩其传达了《内蒙古自治区工业产品生产许可证试行简化审批程序工作方案》。

  据了解,目前全区工业产品生产许可获证企业共996家,其中总局发证企业189家,省级发证企业807家。通过工业产品生产许可行政审批简化改革试点,简化了省级生产许可审批程序,试行“先证后核”,取消了发证前产品检验,后置现场审查,优化审批全流程。改革确定的17种试行产品,企业只需提交“一单一书一照”(即申请单、营业执照、承诺书,包括申请日前1年内所申请产品有效检验报告或型式检验报告),申请材料符合要求的,质监部门将在9日内先行发证,随后的25日内进行现场审查。进一步压缩了审批时限,减轻了企业负担,使企业切实感受到改革带来的便利与实惠。通过工许行政审批改革试点,全面实施电子化和无纸化网上申报,实现“不见面审批”,降低了市场准入门槛、提高产品供给质量,推动企业创新创业,进一步促进“中国制造”品质升级。