包头市质量技术监督局欢迎您

中共包头市质监局党组关于做好2018年元旦春节期间廉洁自律工作的通知

发布日期:2017年12月27日 阅读次数:100

市质计所,高新区分局,局机关各科室(局):

近日,习近平总书记专门就纠正“四风”问题作出重要指示,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》。为贯彻落实习近平总书记重要指示和《通知》精神,确保元旦春节期间风清气正,现做好2018年元旦春节期间廉洁自律工作的有关事宜通知如下。

一、提高思想认识,强化责任担当

纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。2018年元旦、春节假期是党的十九大后第一个重要节点,也是十九届中共中央政治局出台《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》后的第一个重要节点。各单位和全体干部职工要从政治和全局高度,充分认识“两节”期间持续正风肃纪的极端重要性,认真落实党的十九大关于作风建设的部署要求,坚持党的十八大以来的有效做法和经验,以钉钉子精神持续抓、扎实抓、盯住抓,在坚持中深化、在深化中拓展,不断取得新的成效,为党的十九大后持续深入抓作风建设开好局、起好步。

二、加强学习教育,营造风清气正的节日氛围

各级党组织要按照党风廉政建设责任制要求,切实承担起全面从严治党的主体责任,加强对党员干部的教育管理监督,强化部署检查,防患于未然。要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,组织广大党员干部要深入学习贯彻十九大精神和习近平总书记关于纠正“四风”问题的重要批示,通过多种形式,向党员干部发信号、打招呼、提要求,教育引导党员干部坚决反对“四风”,自觉筑牢拒腐防变的思想防线,增强廉洁自律的自觉性,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,杜绝节日腐败,营造崇廉尚俭、风清气正的节日氛围。

三、加强监督检查,形成严防“四风”反弹的高压态势

机关纪委、各二级单位专职纪检委员要深入贯彻落实中央八项规定精神、自治区及包头市相关配套规定,紧盯“两节”期间违规发放津补贴和奖金,违规用公款宴请、旅游、参与高消费娱乐健身活动和赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼,违规用公款进行非公务活动接待,违规操办婚丧喜庆事宜,违规收受微信红包和其他形式的礼品礼金消费卡,公车私用或私车公养,违规出入私人会所,违规参加老乡会、校友会、战友会,以及参与赌博等突出问题,要加强明察暗访,畅通监督渠道,充分发挥群众和社会监督作用。

四、加强执纪问责,严肃查处各类违规违纪行为

要坚持把纪律和规矩挺在前面,对我行我素、顶风违规违纪者,发现一起查处一起;对隐性、变异的“四风”问题,要深挖细究,绝不姑息迁就,防止死灰复燃、反弹回潮。坚持“一案双查”,既严肃查处违纪者,同时追究党组织的主体责任和纪检机构的监督责任。对查处的典型案例,进行点名道姓通报曝光,形成有力震慑。

监督举报电话:0472—5996025

                     

中共包头市质监局党组

                        2017年12月27日