包头市质量技术监督局欢迎您

内蒙古质监局举办全系统检验检测机构招投标相关业务培训

发布日期:2017年12月22日 阅读次数:10

内蒙古质监系统招投标相关业务培训班开班.jpg


  为引导帮助质监系统技术机构充分利用政府购买服务招投标这种方式和平台,在市场机制的框架下,在改革和竞争中不断发展壮大,以支撑质量技术监督事业的长远发展,支持全面质量提升,12月14日-15日,来自各盟市质计所、直属事业单位的52名招投标负责人及具体工作人员参加了内蒙古质监系统检验检测机构招投标相关业务培训班。内蒙古质监局副局长张立忠出席,内蒙古质监局产品质量监督处处长孙磐主持开班仪式。


张立忠副局长在开班仪式上讲话.jpg


  开班仪式上,张立忠副局长指出,政府向社会力量购买服务是党的十八大提出的任务要求,是国务院进一步转变政府职能、改善公共服务作出的重大部署。政府购买服务的检验检测市场广阔,检验检测政府购买服务公开招投标,是面向全社会、开放的市场平台,服务范围扩展到全国。


学员认真听讲.jpg


  对于检验检测市场化新形势,张立忠副局长提出三点要求:一是推动质监系统检验机构尽早建立完善适应市场及政府购买服务的运行机制。强化相关机构领导层的市场、合同意识,适应招投标工作常态化要求;二是建议各有关单位,特别是直属技术机构设置招投标的专门部门,安排专门工作人员负责政府购买服务和招投标工作;三是增强检验检测能力和服务水平。

  培训班上,内蒙古自治区公共资源交易管理中心副主任、内蒙古自治区政府采购中心主任齐玉柱,对政府采购、招投标等相关法律法规政策进行深入解读,从政府角度对开标、评标(谈判、询价、竞争性磋商)工作程序进行讲解。中国兵器北京北方节能环保有限公司西北区市场总监张雪梅详解招投标具体案例,案例生动详细,讲解深入浅出,为学员展开一场别开生面的招投标演练活动。

  课程结束后,学员们纷纷表示培训很及时,积累的问题得到一定解决,并就自身存在的困难和对招投标工作的想法和建议进行了交流。招投标活动是一项综合性活动,宏观层面涉及事业单位改革,技术机构转型,微观层面涉及到具体的招投标技巧,检验检测机构要进一步深化改革,加快转变思维方式,大力提倡实施科技兴检、人才强检、规范促检的战略,通过招投标等市场化行为,有力提升自身技术能级,加强参加政府采购服务招投标的能力建设,有效推动自治区质监系统检验检测事业发展。

(袁媛)