包头市质量技术监督局欢迎您

新形势下财务管理工作新要求——内蒙古质监局举办质监系统财务人员培训班

发布日期:2017年12月22日 阅读次数:11

内蒙古质监系统财务人员培训班开班.jpg


  财务管理是一个单位管理的重要基础,也是衡量一个单位管理水平的重要标志。2017年12月12日—12月13日,内蒙古质监系统财务人员培训班在呼和浩特举办,各直属事业单位(盟市特检所)42名财务人员参加培训。内蒙古质监局巡视员娜日莎出席,内蒙古质监局计财处处长周形主持开班仪式。


学员认真听课.jpg


  开班仪式上,娜日莎巡视员强调,举办全系统财务人员培训是适应新形势对财务管理工作提出的迫切要求,也是提高财务管理水平的现实要求。随着国家财政改革,财务管理内涵、目标和方式都发生了根本性转变,许多新业务、新项目被纳入了管理范畴,如财务信息化管理、内控制度建设、财政资金绩效评价等都给财务管理带来了不同程度挑战。要紧跟时代发展步伐,迎接新挑战,服务保障好质量提升行动,唯一的办法就是搞好学习培训。目前全系统26个预算单位的财务人员无论从专业结构、职称、从业时间等都亟需要通过系统的学习培训提高业务能力,更好的履职尽责。

  娜日莎巡视员指出,在年度工作进入冲刺收尾阶段,尤其是第二次上报2018年预算、2017年度决算编制即将开始,全系统财务工作十分繁忙的时候,区局下决心把大家集中起来进行培训,充分体现了区局党组对加强全系统财务管理的高度重视和提高财务人员整体素质的殷切期望。

  此次培训邀请内蒙古财政厅王栋、何建华、内蒙古财经大学李秀梅教授等行业专家对《政府采购》、《绩效管理与绩效评价》、《政府会计制度》进行授课。李秀梅教授深入分析了政府会计改革相关内容,指出会计准则和会计制度相互补充,共同规范政府会计主体的会计核算,保证会计信息质量,确保2020年之前建立起具有中国特色的政府会计标准体系。内蒙古质监局计财处副处长王健传达2018年预算安排,对如何编制2018年预算提出具体要求,在总结去年存在问题的同时列出注意事项,保证政府预算与部门预算科目相对应。

  财务管理,责任重大。从大处讲,每一项工作目标的实施要依靠财务管理来实现。从小处说,每一笔资金的流向、每一个单据的报销,都牵扯着本单位干部职工切身利益。没有钱,干不了事;用不好钱,干不成事;管不好钱,就可能要出事,财务管理就是要做好聚财、用财、管财的工作。本次培训是新形势对财务管理工作提出的迫切要求,旨在进一步提高系统内财务人员业务素质,进一步加强财政管理,更新财务观念和知识,提高财务人员财务管理和综合能力水平,强化项目绩效评价管理意识,对财政要求与质监业务特点如何有效衔接起到促进作用,推进质监事业改革发展开创新局面。


(袁媛)