包头市质量技术监督局欢迎您

包头市质监局召开2017年度局系统党组织书记抓基层党建述职评议会

发布日期:2017年12月21日 阅读次数:6

为深入贯彻党要管党、从严治党方针,认真落实党组织书记抓党建工作责任制,进一步推动包头市质监系统党的基层组织建设,按照2017年党建工作要点和市局党组《2017年度局系统党组织书记抓基层党建述职评议考核工作方案》的具体要求,12月20日上午,包头市质监局召开2017年度局系统党组织书记抓基层党建述职评议会。党组成员、局副县级以上领导,机关党委委员、机关纪委委员,人事科科长,市质计所、特检所党总支委员及所属各党支部书记、委员、人事政工部门负责人、专职纪检员参加了述职评议会议。会议由党组成员、副局长李蒙全主持。

1会议现场

会议现场

2市质监局党组书记、局长袁宏志讲话

党组书记、局长袁宏志讲话

3市质监局党组成员、副局长李蒙全主持会议

党组成员、副局长李蒙全主持会议

合1

市质计所党总支书记武冬生、市特检所党总支书记李文官和局机关党支部书记吴限分别述职

合2

市局党组成员点评

IMG_8057

参会人员

为扎实抓好述职评议,会前,市质监局机关党委下发了基层党支部书记抓党建工作述职评议通知,全面进行宣传动员。会上,市质计所党总支书记武冬生、市特检所党总支书记李文官和局机关党支部书记吴限分别依照相关要求,结合本年度党建工作开展情况,从深入学习贯彻党的十九大精神、认真履职抓党建、切实抓好两学一做学习教育常态化制度化、存在问题及整改等5个方面向市局党组作了述职汇报。市局党组成员采取一述一评的方式从成绩和不足两个方面现场进行了点评,述职结束后进行了评议。2017年以来,各党组织结合两学一做学习教育,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步落实党组织书记抓党建工作责任制,形成抓党建打基础、抓班子带队伍、抓服务促民生的良好局面,扎实推进基层党建工作规范化、制度化,在努力推动质监各项事业快速发展中发挥了组织保障作用。

市质监局党组书记、局长袁宏志就加强基层党组织党建工作作了讲话。指出,党的十八大以来,习近平总书记对党的建设提出了许多新思想、新论断、新要求,深刻回答了在新的历史条件下加强党的建设的一系列重大理论和实践问题,贯穿其中的一个核心思想就是党要管党、从严治党。各级党组织书记特别是基层党支部书记要认真学习领会,主动适应从严治党新常态,把思想认识统一到中央精神和自治区党委、市委的部署上来,把抓好党建作为最大政绩,强化主业意识,积极主动作为,抓具体、抓经常、抓难题,更加有力有效地将党要管党、从严治党的责任扛在肩上、管到份上、落到实处;各级党组织书记要聚精会神抓党建,把党建作为一项基础性、根本性、全局性和经常性的工作,沉下心来下功夫、不折不扣抓落实;各级党组织书记要着力推动示范引领,认真履行“第一责任人”职责,切实在真抓落实上下功夫,在善抓落实上下功夫,在长抓落实上下功夫,以履职尽责的实际行动,形成各级党组织书记身体力行、示范带动抓基层党建工作的良好氛围;各党总支、支部书记要把握基层党建工作规律,坚持高标准、严要求,注重运用科学方法,深入基层研究,以改革创新和“钉钉子”精神推进党建工作点面结合、均衡发展、整体推进;要认真谋划和统筹推进基层党建工作,进一步梳理明确党建工作职责,把每个环节的党建工作抓具体、抓深入,推动基层党建工作迈上新台阶,进一步增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

袁宏志局长强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。各级党组织要以高度的政治责任感和使命感,切实加强领导,精心组织安排。既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。一要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风。结合全市改革发展稳定实际和广大干部群众思想工作实际,学思践悟、学用结合,把学习宣传贯彻成效转化为本地区本部门的发展思路、工作任务和具体举措,转化为解决问题、推动发展的实际能力,转化为永不懈怠勇往无前的奋斗精神,转化为攻坚克难、苦干实干的顽强意志,转化为新时代包头改革开放和现代化建设的生动实践。二要扎实开展学习宣传培训。要把学习党的十九大精神作为长期学习的重点内容,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的培训学习。依托质监门户网站、包头质监微信公众号、党建微平台等载体,充分展现广大干部群众的实际行动,展示质监部门的良好风貌,把党的十九大精神融入质量基础宣传之中,推动形成全社会学习党的十九大精神、开展质量提升、建设质量包头的良好氛围。三要奋发有为做好质监工作。从加大落实力度出发,学践结合,把学习宣传贯彻党的十九大精神与谋划质监事业改革发展紧密结合起来,与开展质量提升行动紧密结合起来,扎实推进质监工作取得更大成效。

袁宏志局长要求,要坚决贯彻新时代党的建设总要求,严格落实管党治党责任,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,为决胜全面建成小康社会、加快现代化建设提供坚强政治保证。一是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员干部。加强思想建设,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导全体党员干部坚定理想信念,牢记党的宗旨,增强“四个自信”。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以县处级领导干部为重点,在全系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动各项事业全面进步。二是全面加强基层党支部建设。以提升组织力为重点,突出政治功能,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,坚持“三会一课”制度,推动党支部认真履行职责,引导党员发挥先锋模范作用。创新党的基层组织设置和活动方式,加强基层党组织带头人队伍建设,持续整顿软弱涣散基层党组织。三是持之以恒正风肃纪。巩固扩展落实中央八项规定精神及自治区和我市配套规定成果,深入贯彻八项规定实施细则精神,持续整治“四风”,坚决反对特权思想和特权现象。坚持把纪律挺在前面,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生产纪律严起来。坚持开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。加强纪律教育,强化纪律执行,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

最后,袁宏志局长再次强调,要不忘初心,牢记使命,坚持不懈推动全系统贯彻落实“抓质量、保安全、促发展、强质监”工作方针,准确把握新时代质监工作要求,高度融入市委、市政府工作全局,切实抓好2017年质监各项工作的落实收官,科学谋划好2018年乃至今后一段时期的质监工作,以更大的力度、务实的举措推进工作,不断推动全市质监工作再上新台阶,为全市经济社会发展质量和效益提升做出更大贡献。

通过本次党组织书记的述职,达到了交流共进的目的,进一步提升了各党组织的战斗力、凝聚力和党建工作规范化水平,为推进质监中心工作起到了积极的促进作用,为全局党的建设夯实了组织基础。

稿件来源:包头市质量技术监督局(机关党委)