包头市质量技术监督局欢迎您

回眸:2017年包头市质监工作综述

发布日期:2017年12月15日 阅读次数:127

1

时光的指针,从不曾停转;前进的脚步,从不曾停歇。站在岁末年首的节点,回眸2017年,全市质监人牢记使命,履职尽责,坚持“抓质量、保安全、促发展、强质监”的工作方针,主动融入全市经济社会发展大局中,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,继往开来不停步,改革创新谱新篇,多项工作位于自治区前列,部分创新工作进入全国先进行列,全力服务“提档升级,争创一流”,为全市经济社会发展作出了应有的贡献。

2

回眸2017年,一组组数字记载了全市质监人蹄疾而步稳,勇毅而笃行,不懈努力取得的骄人业绩:全年完成各类产品质量检验2790批次,强制检定工作计量器具25.6万台(件);检验各类特种设备2.3万台(套),气瓶近5.4万只,压力管道124.3公里,安全阀10413只。全年共检查各类企业2934家(次),查处各类行政违法案件94起,其中大要案9起,移送移交3起;12365受理群众举报投诉374件,办结率达到100%。全市未出现系统性区域性质量安全问题、重大产品质量安全事故和特种设备安全事故。

3

我们全力以赴抓质量提升,“全国质量强市示范城市”建设持续深化。深入实施质量发展战略,自治区党委常委、市委书记张院忠、原市长杜学军、副市长白清元赴呼,代表包头市政府与自治区质监局签署了《推动包头市稀土产业发展 服务包头市重点项目重点工作战略合作备忘录》,为进一步深入实施质量和标准化发展战略创造了良好的合作局面。市委、市政府把创建“全国质量强市示范城市”确定为2017年全市重点工作任务之一,我们认真落实这一重要部署,制定了《包头市贯彻实施<质量发展纲要>2017年行动计划》和《2017年度质量强市和文明城市建设共同推进行动计划》。根据国家新的验收细则,进一步完善了“全国质量强市示范城市”创建工作,验收申请书已经市人大、市政府、市政协及自治区政府审签并上报国家质检总局待验收。开展了对旗县区政府2016年度质量工作考核,推动建立了旗县区政府质量考核制度,构建起“政府主导、企业主体、部门监管、行业自律、社会参与”的大质量工作机制,形成推动质量发展的叠加效应和强大合力,全市质量总体水平明显提升,主导产业的整体素质和核心竞争力明显增强。全市重点行业产品出厂合格率达到100%;国家、自治区工业产品监督抽查合格率提升到93%。

4

5

加强品牌培育工作力度,积极开展质量奖的申报、评选活动,编制了《包头市品牌建设规划(2017-2020年)》和《包头市2017年度品牌培育发展目录》,出台了《包头市发挥品牌引领作用助推供需结构升级实施方案》。内蒙古小尾羊牧业科技股份有限公司获得2016年度自治区主席质量奖;新增31个“内蒙古名牌产品”;指导青山装备制造产业园区完成“全国重型汽车产业知名品牌创建示范区”验收工作,达茂旗政府完成全国有机产品认证示范区创建工作,全市品牌建设取得明显成效。

6

7

2017年6月,接受了自治区政府对包头市政府2016年度质量工作考核,继2015年度我市再次获得全区A级等次第一名

8

我们改革创新强标准建设,“标准国际化创新型城市”创建扎实推进。深入实施标准化战略,包头市政府在全国地级市中率先提出了“标准国际化创新型城市”的奋斗目标,隆重举行了创建“标准国际化创新型城市”启动仪式,国家标准委主任田世宏、ISO主席张晓刚、自治区政府副主席常军政等领导出席了会议。制定了创建工作方案,重点打造国家技术标准创新基地(稀土)建设、装备制造业标准化服务“一带一路”建设、小尾羊标准化与质量品牌塑造、文化旅游标准化示范推广、社会管理与公共服务标准化提升、包头市相关委办局标准化工作基础与需求研究六大工程,以标准化促进产业转型升级、新型城镇化、城市治理现代化和基本公共服务均等化,加快构建国际一流的标准体系,推动包头经济、社会、城市、生态以及政府服务质量的全面提升,实现有质量的、可持续的全面发展。

9

10

大力实施包头市推进标准化工作三年行动计划。一是夯实优势特色领域标准体系建设,提升企业核心竞争力。借力标准化示范区试点建设,选择稀土、冶金等领域相关企业,开展了重点产业集群标准化试点工作,构建了由282项标准组成的稀土产业标准体系,该项目以98.2分的高分通过验收。中国北方稀土(集团)高科技股份有限公司主导起草的《稀土术语和定义 第1部分:稀土矿产品和化合物》国际标准,成为稀土行业首例国际稀土标准,具有里程碑的历史意义。新组建了内蒙古自治区纳米技术标准化技术委员会。二是推动农业标准化示范区建设,助推农业增效农民增收。在建设农业标准化示范区的基础上,制修订涉及蔬菜种植、果树栽培、马铃薯生产、畜禽养殖、水产养殖,追溯管理等6大类50项农牧业地方标准,建立了满足农业产业化经营需要的现代农牧业标准体系,促进了农牧业产业发展和农牧民增收。由小尾羊牵头制定的中国羊产业第一个团体标准《冷却(鲜)羊肉质量分级与评定》正式发布实施。运用标准化手段打造达茂旗希拉穆仁民族特色小镇,开展九原区农村综合改革标准化试点项目建设,为全区特色小镇、美丽乡村建设提供标准化范本。三是推动现代服务业标准体系建设,助推服务业做强做大。着重在旅游业、保洁业、物流业等重点领域选择了一批有代表性的服务业企业开展现代服务业标准化试点工作。自治区烟草公司包头市分公司、瑞洁保洁公司开展了烟草物流配送、保洁服务两个全国服务业标准化试点。由内蒙古包头北方风驰物流港有限公司承担的自治区装备机电物流服务业标准化试点项目建立和实施了8大项136小项的企业物流服务标准体系,使包头市占据了自治区装备机电物流业市场竞争的制高点。达茂旗在实施国家级“希拉穆仁草原旅游服务标准化试点”项目的基础上,开展了全国首个草原游牧文化旅游服务标准化项目建设,形成了带动畜牧养殖、蒙古民族文化和民族食品加工发展的达茂旗旅游标准体系,促进了达茂旗旅游产业规范化发展。四是推动社会管理公共服务标准体系建立,助推公共服务水平提升。国家级服务业标准化试点单位青山区人民政府政务服务中心,在进驻项目、服务行为、流程、过程控制、评价改进和保障等6个方面建立实施了126项标准,群众满意度大幅提升。包头市稀土高新区市民大厅服务业标准化试点项目建立了由272项标准组成的标准体系,实现了从制度化管理向标准化管理的提升。白云区民生一站式公共服务综合标准化试点作为国家第一批社会管理和公共服务综合标准化试点项目,建立健全了民生各项服务标准体系,以标准化形式保障服务质量,提高服务效能,形成了完善的标准化服务平台。

11

12

13

14

继2014-2015年度,包头市在2015-2016年度政府标准化工作考评中再次获得全区A级等次第一名

15

我们尽职尽责保质量安全,特种设备和产品质量监管保障有力。积极运用“特种设备+互联网”模式,在不断完善车用气瓶、液化石油气钢瓶电子监管系统和电梯应急处置服务平台的基础上,又强化了电梯维保监管系统建设。12946台电梯已录入平台,安装电梯标识牌12114个,成功实施救援531起,解救被困人员535人。开展了工业气瓶电子监管试点,特种设备追溯体系投入试运行,进一步扩大了信息化监管的覆盖面。开展了特种设备安全大检查和督查,共检查生产、使用单位1871家次,检查设备13500台,消除安全隐患325项;对9个旗县区市场监管局和高新区分局特种设备监察工作开展了两轮督查工作。

16

加强产品质量监督,对电线电缆、食品相关产品、日用消费品等产品进行了监督抽查,继续开展消费品质量安全“你点我查”监督抽查工作,抽检126家企业的5大类14种共156批次产品,批次合格率达93%。加大综合执法打假力度,制定了《包头市质监局关于综合执法有关事项的实施意见》,进一步细化了职责分工,规范了综合执法工作。组织开展了“质监利剑”行动,重点对农资、危化品、建筑用防水卷材、学生校服、消防产品、建筑安全玻璃等产品进行集中整治,维护了正常的市场秩序。

17

我们凝心聚力促发展,服务经济社会发展效能明显提升。进一步提高依法行政能力和执法水平,完成了行政权力事项和公共服务事项梳理工作,落实了行政许可和行政处罚信息“双公示”制度,积极推行“双随机”监管模式,建立了质量安全风险监测机制,积极简政放权,优化服务。启动了“国家稀土产业计量中心”建设和筹建“包头市质监惠民体验中心”“包头市特种设备安全教育科普中心”,加快推进“包头市气瓶检验检测及产品制造监督检验中心”项目建设,全面提升服务重点项目、服务重点园区的技术保障能力和水平。实施“计量惠民工程”,组织了“计量服务美丽乡村”“计量惠民进社区”等计量惠民活动,对全市集贸市场、路边市场、农村医疗诊所、便民超市使用的计量器具和百姓家用血压计全部实行了免费检定,继续坚持为消费者提供黄金珠宝首饰免费检测服务。积极助力大气污染防治,指导企业出台了型煤企业标准,参与燃煤散烧整治,持续加大煤炭质量检测力度,煤炭质量合格率由2014年的54%提高到2017年的90%。

18

19

20

“新故相推、日生不滞”。2018年,包头市质监局将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,围绕五大发展理念,全面实施质量强市战略和标准化战略,为服务全市经济转型升级,推动经济发展进入质量时代提供有力支撑,进一步增强全市人民的获得感、幸福感、安全感,奉献出质监人的忠诚、担当和力量。

稿件来源:包头市质量技术监督局(机关党委)