包头市质量技术监督局欢迎您

包头市质量技术监督局关于加强标准化试点项目建设的通知

发布日期:2017年11月07日 阅读次数:161

各旗县区市场监管局、开发区质监分局,各标准化试点项目承担单位:

为确保全市标准化试点项目建设有序推进,提升标准化工作整体水平,现就有关事项通知如下:

一、各旗县区市场监管部门(质监分局)要加强对标准化试点项目建设工作的督促检查,推动项目承担单位按照项目下达文件和任务书落实好以下工作:

(一)加强组织领导,成立工作机构

各标准化试点项目要成立项目建设工作领导小组(下设办公室),确定具体目标,明确责任分工,编制实施方案,确保相关工作落实到位。

(二)明确工作职责,强化责任落实

项目立项后,由旗县区政府承担项目建设任务的,由当地市场监管部门(质监分局)作为项目主持单位,负责项目实施的组织、实施、协调、指导和管理;由有关政府部门、产业园区管委会、企业承担项目建设任务的,各负其责做好相关工作。项目承担单位应当在规定时间内完成以下工作:

1.建立健全标准体系。根据实际需要构建标准体系,编制完善标准体系表,搜集现行有效标准,组织相关标准的制定、修订活动。

2.开展标准化宣传培训。有计划地开展标准化宣传培训,提高全员标准化意识。

3.组织标准实施。确保纳入标准体系表的所有标准得到有效实施。

4.开展标准实施评价。对标准实施情况组织内部检查和自我评价,总结分析标准实施效果,制定并实施持续改进措施。

5.相关类别项目有关管理规定确定的其他任务。

(三)搞好沟通协调,加强动态管理

试点项目建设涉及多个部门和单位的,日常工作当中要搞好沟通协调,及时掌握动态情况,重要问题及时向保证单位或地方政府反映。试点项目承担单位应按照要求每年年底向市质监局报送年度工作总结。

(四)掌握工作进度、保证项目验收

试点项目承担单位要按照项目任务书中的工作进度合理安排各项工作,项目完成前3个月,由试点项目承担单位按照相关类别项目管理规定和任务书进行自查,自查合格的通过当地市场监管部门(质监分局)逐级向任务下达单位提出考核验收申请并上报相关材料,配合完成专家组考核验收工作。

二、市局将根据项目建设进度开展督查工作,重点督查标准化试点项目建设进展情况,工作中取得的成效,下一步工作思路和工作重点等。

包头市质量技术监督局

                                          2017年11月7日