包头市质量技术监督局欢迎您

若能帮上你的忙,晚走一刻又何妨——包头市质计所工作侧记

发布日期:2017年09月01日 阅读次数:152

若能帮上你的忙,晚走一刻又何妨

——包头市质计所工作侧记

“时间过得真快,一天的工作又结束了”,一位刚来三年的小同志如是说。老李头儿接过话茬挑高了声儿说:“一天?一年也不觉的啥!我这参加工作四十多年了,忙忙碌碌还没感觉咋回事儿都要退休了,你说快不?!”老李头如此夸张的说辞引得大家哈哈大笑。大家一边整理手头工作准备着下班,一边打趣的说笑。

500

说话间,主任手旁的座机铃声响起,是客服中心张主任打来的。接起电话便听见她那大嗓门:“楼下有加急送检,委托人特别着急,咋呀?今天再给加加班儿?”随后便是一连串的笑声。主任此时也被她这一笑折服了,虽然她放学的孩子还在学校门口等着她接,回家还得做饭,但还是答应了:“加呗,又不是第一次加班儿,干的就是服务企业,不加能咋办,干一行爱一行”。不到一分钟,一位气喘吁吁的大男人爬步梯跑上四楼的办公室,进门便着急地说:“主任呀,快帮帮忙,我们是新成立的公司,明天评审组就要来组织评审,刚刚才知道漏检了这些仪器,没有这些设备的证书,明天的评审又得泡汤了,再约评审组又得小半年,评审不通过就没有资质生产,实在是耽搁不起呀,说着说着尴尬的笑了”,顺势打开一大纸箱玻璃量器摊在桌上,说:“就这些”。我们主任看了看上面的清单,足足有四五十件。此时,同事们也在陆续下班,办公楼内逐渐静悄悄的。斜看了一眼钟表,会心笑了笑便招呼我们几个,说:“大家再加个班赶赶工吧”。接下来,我们四个人分工合作,分类逐一检定,避免所用的标准器交叉使用而耽误时间,一边检定一边记录、期间处理计算数据、粘贴合格证标签、编号打印证书、签字,一套完整的程序终于顺利完工。忙碌一个多小时,一沓崭新的合格证书盖好钢印交到委托人手里。当时也不记得委托人说了多少个“谢谢”,我们也回了多少个“不用客气”。

其实,在我们心里这就是一桩很平常的小事儿。因为大家都明白:哪个科室都有过加班赶工,哪个员工都有过挑灯夜战,哪怕是领导层,也或是普通的一线员工,都曾为了这份质检使命在拼搏、在奋斗,但也给企业带来巨大的方便和由衷得满足感,这份记忆足以让企业记忆犹新,相互间传为佳话。

此时已是夕阳西下,大家拖着疲惫的身体奔往回家的路,一天的工作这才画上圆满的句号。

稿件来源:包头市产品质量计量检测所