包头市质量技术监督局欢迎您

暖心的微笑——我眼中的一次“质监惠民”活动

发布日期:2016年12月07日 阅读次数:113

暖心的微笑

——我眼中的一次“质监惠民”活动

作者:张井  摄影:张大鹏


2016年12月1日,晨。阳光明媚,瑟瑟寒风伴随着隆冬的脚步越走越近。8:25,要到出发的时间了。赶紧整理一下衣服,搓了搓手,拿起相机跑向楼下。

检测车已经停在了楼门口,车尾冒着白汽仿佛说:“我已经准备好了!”。车身是那样干净,反射着金灿灿的光,司机师傅不知道每天要仔细的擦洗多少遍?带队领导包头市产品质量计量检测所纪检组长郭华站在车旁面露着灿烂的微笑,招呼着参加本次活动的党员陆续上车。在清点完人数后,直奔目的地九原区沙河街道黄金社区出发了。

大家在车上交谈起来,字里行间提的最多的是践行“两学一做”学习教育中发生的人和事,一会聊到去某个企业服务,一会又谈到上一次在达茂旗百灵庙第二小学为孩子们免费检测眼镜,时不时大家又笑了起来。此时,我的心中有一丝忐忑不安,担心这次活动在工作日开展,社区居民都能参加到吗?我们的服务能不能送到社区居民的家门口呢?第一党支部书记丁志军看到我神不守舍的样子,拍了一下我的肩膀,说:“小伙子,想啥呢?怎么不跟大家一起聊聊天?”我把心中的想法讲了出来,随后丁主任轻声跟我讲:“工作日,年轻人都去工作了,家中的老父老母还在啊!我们不正是因为他们行动不便,才要把他们需要的服务送到家门口吗?”听到这里,我的眼睛顿时就亮了!“是啊!需要服务的居民还在,哪怕有一个人需要我们,我们就不白来!”

说着说着,车就开进了黄金小区的大门。社区书记和工作人员整齐的站在门口等着我们到来。由于看到社区居民已经早早排起了队伍,顾不上过多的寒暄,赶紧搬桌子、抬仪器、装设备开始工作。

今天是为社区居民免费检定血压计的,血压计已成为生活中必不可少的医疗仪器。血压计数值的准确与否,关系到老人身体健康状况的准确反馈,稍有误差可能就会耽误到病情。这时候,我发现潘峰师傅一动不动的定在了那里,直觉告诉我这是有情况发生了,我赶紧举起相机拍下了下面的一幕。

5D3L9148

这是一台老旧的汞柱血压计,当时出现了汞柱示指不稳定的故障,故障原因是打压球阀老旧漏气,泄压不均衡造成的。潘师傅事后跟我讲,如果当时他有其他的动作,故障现象就被错过了。潘师傅边说,边拿出一个新球阀为老人家换了上去,我又举起相机记录了这一刻。

5D3L9144

血压计修好了,老人家掏出手绢包着的钱准备付钱给我们,纪检组长郭华握着老人家的手说:“大娘,我们这是免费的服务,不要钱!快把钱装起来,别弄丢了!”。遗憾的是,我未能捕捉到这一幕。

这时,有一个年近90岁高龄的老人家颤颤巍巍走过来对郭华说:“姑娘,孩子给买的这个血压计,怎么用啊?”郭华发现老人手中拿的是一个腕带数字血压计。边说边把老人家扶坐在椅子上,亲手把血压计戴在老人家手腕上,并一点一点的教老人家使用,此时我按下了快门。

5D3L9146

李剑兰大姐,是医疗设备检测中心的老技术骨干了,每一次开展免费检测活动,李大姐总是自告奋勇第一个参加。她不光检定技术高超,每检完一台血压计总是认真仔细的把血压计装回盒子里。如果社区居民带来了口袋,她还热情的撑起袋子帮忙把盒子装进去,嘴里还温柔的告诉老人家血压计的使用和保养方法。我想,这就是细节服务的体现吧!因此,我也用相机记录下了这平常而不平凡的一刻。

5D3L91945D3L9195

活动结束了,在这看似平凡的一天过去了,此时,检定人员和社区居民脸上都挂满了笑容。我知道,这是我们精益求精的检定工作得到了社区居民的认可,是我们注重细节的服务情怀温暖了社区居民的内心。看到社区居民们暖心的笑,检定人员也开心的笑了。我想,这就是“抓大不放小,细节暖民心”的质监工作精神所在。因此,我举起相机,拍下了本次活动的最后一幕,命名为:暖心的微笑。

5D3L9190

稿件来源:包头市产品质量计量检测所