包头市质量技术监督局欢迎您

袁宏志:用标准化助力“五大发展”

发布日期:2016年12月02日 阅读次数:280

用标准化助力“五大发展”

袁宏志

第39届国际标准化组织(ISO)大会刚刚落下帷幕。

国家主席习近平向大会发来贺信,指出中国将积极实施标准化战略,以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。

国务院总理李克强在大会致辞时,强调要把标准化放在更加突出的位置,以标准全面提升推动产业升级,形成新的竞争优势,促进经济中高速增长、迈向中高端水平。

党中央、国务院对标准化工作提出了一系列新要求,体现出的对标准化工作的重视程度历史空前、前所未有。

标准化之所以成为国家战略,一个非常重要的原因就是标准化是经实践证明的一个好工具、有效手段和科学方法,在各个领域、各个方面的支撑保障作用得到了广泛重视和一致认可。

在经济社会发展步入新常态,面对结构优化调整、产业转型升级、新旧增长动能转换的关键时期,更加注重发展质量和效益相统一成为实现经济社会持续健康发展和全面建成小康社会的必然选择。标准化作为质量的硬约束,在夯实质量发展基础,促进经济社会持续健康发展、推进供给侧结构性改革中的基础性、战略性作用就更为凸显,已成为经济发展、产业升级、质量提升的强大助推器。

各级质量技术监督部门作为政府标准化工作的行政主管部门,理应紧跟时代步伐,牢牢把握机遇,担负起时代赋予的神圣使命,履行好肩负的职责,以更深层次和更宽视野站在战略和全局的高度推进标准化工作,努力开辟标准化助推改革和经济社会持续健康发展的全新境界。

前不久,包头市政府召开了创建“标准国际化创新示范城市”座谈会,全面落实党中央、国务院和自治区关于标准化战略的各项决策部署,大力实施“标准化+”城市战略,全力打造具有国际水平、地方特色的标准国际化创新城市。这在全区是一项创新之举,也将发挥示范引领作用。

随着自治区标准化三年行动计划的顺利实施,未来几年,我区标准化工作将掀开新的一页,标准化作为提升自主创新能力和地区核心竞争力的战略手段,将成为全社会共识,并在推动经济提质增效,转型升级,走质量效益型发展道路上发挥不可替代的巨大作用。

(作者系包头市质量技术监督局党组书记、局长)