包头市质量技术监督局欢迎您

抓好煤炭质量 促进煤炭行业发展

发布日期:2016年09月07日 阅读次数:200
包头地处内蒙古中西部,北靠大青山,南邻黄河,铁路京包线、包神线横穿境内,公路四通八达,其内有京藏、包茂高速,110、210国道等公路,黄河上有多座大桥与黄河南岸的鄂尔多斯市相连,交通十分便利,非常有利于发展煤炭物流业。
内蒙古西部地域辽阔,煤炭资源储量十分丰富,煤质优良,黄河以南的神府东胜煤田是目前国内最大的一个煤田。现鄂尔多斯的煤炭外运30%左右是通过包头市中转,然后通过铁路、公路运往外省。同时蒙古国也有丰富的煤炭资源,这就为包头市发展煤炭物流业创造了得天独厚的有利条件。
一、行业现状概况
我市现有煤炭集装站8个,其中有多条万吨大列铁路集装站,有公积板、大城西、将军尧等多个煤炭物流园区,全市共有煤炭经营企业将近400户。全市现有煤矿主要集中在石拐区、土右旗,主要生产焦煤和动力煤,实际生产能力2000多万吨,煤炭洗选业迅速发展,共有洗煤厂20多户,洗选能力突破1000万吨。
依托现有的煤炭物流业优势,正在筹建蒙西煤炭交易中心,逐步形成以交易中心为主体,以煤炭物流园区为载体,以网络和现代订货方式为平台的在全国有较强影响的区域煤炭市场和华北地区煤炭储配基地。
二、煤炭经营资格证获证情况
我市煤炭物流经营行业的主管部门是市经信局,市经信局严格把关,按照自治区发改委的文件精神,坚持科学规划,合理布局,稳定数量,提高素质,协调发展,促进资源节约和环境保护,促进依法经营和依法监管,提高煤炭经营领域的法治化水平。
煤炭经营资格证的申报条件要求:企业注册资金1000万元以上;有符合要求的储煤场面积;独立或租用的计量设施;独立或租用的质检设施(目前多数委托我所进行检验);计量、质检专业人员上岗证;独立或租用的环保设施等。
目前,全市经市经信局严格审核、把关,获证企业数近400家。
三、质量报告
煤炭为重要的能源,用途十分广泛,根据其使用目的分为二大类:动力煤、炼焦煤动力煤按用途又可分为:发电用煤、蒸汽机用煤、建材用煤、一般工业锅炉用煤、生活用煤、冶金用动力煤、炼焦煤,作为焦炭的原料,用于烧制焦炭,焦炭是钢铁行业的主要生产原料。
通过近几年对我市境内煤矿及煤炭经营户年检过程中对煤炭的检验数据汇总分析,煤炭质量状况如下:
1.全市露天矿生产的煤种主要两种,一种是动力煤,主要质量指标:全水分<7%,一般在3%左右,干基灰分35~50%之间,全硫0.4~0.9%之间,收到基低位发热量在3200~5300大卡之间,该煤即可单独作为动力煤使用,也可和鄂尔多斯地区的煤炭配起作为动力煤使用.另一种是炼焦用煤,主要质量指标:全水分<7%,一般3%左右,干基灰分在15~35%之间,全硫在0.4~0.9%之间,粘结指数在55~80之间,胶质层指数在8~25之间,挥发分在15~30之间,主要有焦煤、焦瘦煤、气煤。
2.以经销神府东胜地区的煤炭为主的煤炭经营企业的煤炭质量指标:神府东胜煤田是世界瞩目的绝好资源,它不但是优质动力煤,且部分还可作气化原料煤,其中以优质动力煤为主,还有少量煨煤。
2.1优质动力煤主要质量指标:全水分在8~16%之间,干基灰分在4~12%之间,挥发分在30~35%之间,全硫<0.7%,收到基低位发热量在5000~7000大卡之间.该煤种的主要特点是低灰低硫、高热值,非常受区外客户的青睐。
2.2另一种储量比较少的煨煤:全水分16~25之间,灰分在8~15%之间,挥发分在33~38%之间,全硫在0.6~1.5%之间,收到基低位发热量在4000~5000大卡之间。
四、存在的主要问题
煤业行业的主管部门市经信局在煤炭经营资格证年检过程严要求,严格按自治区及包头市的年检规定要求煤炭企业准备材料,帮助企业解决遇到的问题,平常也加强了煤炭经营资格证的管理,我市境内煤炭企业发证很快,但也发现存在不少问题:
1.个别煤炭经营户在经营过程中存在参杂使假现象,把经过破碎的煤矸石掺入商品煤中,按商品煤销售,玩弄消费者。
2.个别煤炭经营户存在以次充好现象,即煤堆中心堆的是质量次煤,表皮是质量好煤,客户即使取样检验也检不到质量较次的煤。
3.个别企业的电力汽车衡过了检定周期也不检定,从而造成计量不准确或故意用高科技手段操纵地磅,坑害客户。造成很坏的影响。
4.还有企业进煤不检验或在周边无检验资源且检测数据不准确的个体小化验室检验,造成商品煤检验结果不可靠,从而造成煤炭交易过程中产生争议。
5.不少煤炭经营企业的从业人员素质不高,对煤炭的品种、质量、用途等知识欠缺,抑制了企业的进一步发展。
五、对本地区煤炭产业发展的建议
1.行业主管部门牵头,质量监督部门配合,进一步做好对煤炭经营企业的监管,尤其要取缔无证经营企业,加强年度审核力度,不符合条件的企业坚决取缔。
2.质量监督部门与行业主管部门加大执法监督力度,打击在煤炭交易过程中缺吨少斤、掺夹使假、以次充好的行为,维护广大消费者的利益。
3.加强企业管理人员业务知识的学习,通过培训、自学等手段,不断地提高自身的业务素质,从而整体提高土右煤炭物流的整体形象。
4.煤炭经营企业在经营过程中树立品牌意识,以质论价,分等分级,最好是块煤、原煤、末煤或不同品种的分开堆放,并在旁边立上品名及质量指标,使客户来了后一目了然,交易时附上质检部门的检验报告,从而让客户满意。
总之,通过主管部门及有关部门的监管和服务,对煤炭市场宏观调控和微观管理,通过煤炭经营企业的自身业务能力的提高,树立品牌意识、大局意识,我市煤炭行业定能做大、做强,形成国内知名的煤炭物流市场。(贺晓东)
稿件来源:包头市产品质量计量检测所