包头市质量技术监督局欢迎您

袁宏志:以创新精神提升队伍能力素质

发布日期:2016年09月07日 阅读次数:322
以创新精神提升队伍能力素质
袁宏志       
加强质监队伍自身建设,加快自身发展方式转变,以创新的精神解放思想、破解难题、提升能力,打造一支作风过硬、纪律严明、技术精湛的高素质质监队伍,是建设具有中国特色质检事业的必然选择,也是贯彻科学发展观的客观要求。
党的十八大报告提出实施创新驱动发展战略,要完善知识创新体系,抢占科技发展战略制高点。《质量发展纲要》指出,要加快技术进步,实现管理创新,优化资源配置,增强创新能力,增强发展活力。这些思想为质监能力建设和素质提升指明了方向。内蒙古质监局从推动质监事业科学发展出发,审时度势开展了“提升能力素质年”活动,是贯彻十八大精神、落实《质量发展纲要》的实际行动。2013年包头市质监局要按照区局党组的要求,切实将工作重心转移到提升能力素质上来,着力提升队伍素质、监管水平和检验检测能力,努力推动质监事业全面、协调、可持续发展。
  
一、知识创新,提升队伍综合素质,筑牢质监事业科学发展的根本。一是切实加强干部职工的理论武装、知识更新和业务技能培养,着力提升学习能力、创新能力、沟通能力和执行能力,不断增强干部职工的思想政治素质、道德法律素质和身心素质。二是加强检验检测技术人才队伍建设,立足自身,建立分级分类、多层次、多渠道、多种形式的教育培训体系,培养一批学术技术带头人和专业技术后备人才队伍。三是深化人事制度改革,建立灵活适用的人员聘用机制,营造引得进、留得住的政策环境,引进一批高端技术人才和创新型人才,以此带动队伍素质能力的整体提高。
二、管理创新,提升综合监管水平,夯实质监事业科学发展的基础。一是牢固树立“一盘棋”思想,继续推行“一体化”工作模式,不断完善三个机制。健全综合管理联动机制。市、区两级质监部门统筹行政管理资源,各部门科室之间按照“统一领导、分头把关、逐级负责、归口管理”的原则实行领导责任制。加强横向、纵向信息沟通,定期召开内部工作例会或通联会议,加强监管、执法、检验检测信息交流,研究新情况、解决新问题,增强内部协调配合和联动制约等机制。健全统一执法机制。行政执法工作实行归口管理,市局统一调度全系统的行政执法工作,从初查、立案、调查、案审、结案、备案、归档等环节制定统一程序和标准。案件查处按管辖权限严格实行分级管理,市、县两级加强协调配合,切实解决行政执法工作中长期存在的多头执法、权责分割、执法办案质量不高等问题。健全检验收益共享机制。按照“贡献度”原则,采取内部“转移支付”措施,对科室、分局、技术机构收益进行二次再分配,补偿行政成本,实现互利双赢。二是加强信息化建设,利用信息化手段提升传统监管水平。全面推进食品安全电子监管溯源体系建设、电梯远程监控系统建设和压缩天然气车载气瓶信息化监管系统建设。三是健全完善内部管理标准化体系,加大岗位廉政风险点监控力度,加强财务及内审工作,有效形成监督制约机制。事业单位要规范按需设岗、竞聘上岗、以岗定酬、合同管理等制度,全面推行专业技术职务聘任制和岗位管理制,实现内部管理的科学化、规范化和制度化。
三、技术创新,提升检验检测能力,增添质监事业科学发展的生机活力。大力实施科技强检战略,建立完善科研创新基金、培训教育基金、技术装备基金。鼓励管理创新、标准创新、检验检测技术创新,建立健全检验检测体系,优化检验检测资源配置,努力建成面向社会的公共检验检测服务平台。鼓励技术机构积极承担或参与制修订国家标准、行业标准、地方标准及技术规范,帮助企业制定企业标准,促进科研成果的实际应用。积极支持旗县技术机构建设,以常规检验检测项目为主,侧重地区主导产业,满足地区经济社会发展的基本需求。市级技术机构要跟进自治区和包头市传统产业、优势特色产业和战略新兴产业发展,侧重国家级、自治区级检验检测中心建设,突出高精尖项目,提升技术能力和档次。要加强与国内先进的检验检测机构合作,努力促成与大型企业实验室的联合合作,借助外力快速有效提升检验检测能力,积极探索技术机构发展企业化和市场化的路子。到“十二五”末,建成一批西部地区领先,与包头城市地位和发展水平相匹配的各级各类检验检测中心,打造培育出具有较强核心竞争力的技术服务品牌。
四、工作理念创新,提升服务能力,践行质监事业科学发展的本质要求。牢固树立“民生为本,民信为天”的质监核心理念,紧紧围绕政府中心工作,加大服务地方经济社会发展的力度。把服务工业园区作为质监工作融入地方经济发展的有效途径和切入点。在重点工业园区统筹配套相应的检验检测功能,在重大项目审查中注重产业政策和行政许可评估。引导企业转变发展方式,走向质量要效益之路。进一步培育壮大特色优势产业,推动企业以品牌建设提升市场竞争力。促进企业规范化管理,指导企业持续进行质量改进、质量攻关、质量成本控制等,夯实企业质量发展基础。开展微观数据的分析,定期评估质量状况及质量竞争水平,为政府宏观决策提供科学依据。坚持依法行政,认真履行职责,加大对质量违法行为的惩处和纠偏力度,努力营造良好的消费环境,自觉担负维护和谐稳定的社会责任,充分体现质监部门服务地方经济社会发展的主动性和有效性。
五、文化创新,提升质监软实力,丰富质监事业科学发展的内涵。质监事业的发展,离不开质监文化的支撑。要切实加强对文化建设的领导和重视,加大人力、物力和财力投入。进一步规范制度行为文化。扎实开展精神文明创建活动。围绕质监发展的重大战略部署,把社会主义核心价值体系的要求渗透于质监文化建设的各个方面。挖掘提炼富有特色的质量、监督、标准化、计量、执法、特监等文化,丰富和深化质监文化内涵。同时,要进一步创新质监文化载体,丰富活动形式,营造富有时代特征、融入质监工作、生动活泼、健康向上的文化氛围。充分展现质监人“学习、团结、拼搏、奉献”和“包容、奋进、创新、发展”的精神风貌,并使之成为助推质监事业发展的强大精神动力。
(作者系包头市质量技术监督局党组书记、局长)