包头市质量技术监督局欢迎您

包头市质监局 参加“聚焦执行力”电梯专项电视访谈节目

发布日期:2015年11月09日 阅读次数:508
10月27日,包头市质监局参加了由包头市政府纠风办与包头市广播电视台联合开办的“聚焦执行力”电视访谈节目的录制,节目围绕“如何保障电梯运行安全”展开,市质监局李蒙全副局长作为访谈嘉宾接受了主持人的提问访谈。同时包头市局机关、特检所、质计所以及部分旗县市场监督管理局和电梯维保单位、物业公司、群众代表、行风监督员等参加了节目的录制。

电视访谈现场
包头市质监局李蒙全副局长(左)接受访谈
电梯安全关系到广大人民群众的人身和财产安全,近年来,包头市电梯使用数量急剧增加,电梯已经与我们百姓的日常生活息息相关。包头市质监局作为电梯的安全监管部门,始终将人民群众的利益放在首位,坚持“以人为本”的原则,以高度的责任感,采取多项措施,创新电梯安全监管模式,加大电梯安全监管力度,保障电梯的安全运行。通过开展电梯安全监管大会战,督促电梯管理责任主体落实安全管理责任和义务;通过建立电梯大数据平台,推进电梯应急处置服务平台建设,提高应急救援能力;通过与住建等部门联动,推动“无物管、无维保、无维修资金”电梯以及老旧电梯更新改造等“老大难”问题的综合治理;通过开展故障多发电梯的专项整治,消除事故隐患和风险。包头市质监局对电梯突发事件,群众投诉快速反应,针对7.26荆州电梯“吞人”事件,及时开展自动扶梯隐患排查,确保了扶梯的安全运行,对接到的电梯投诉举报案件均能及时有效办结。针对电梯故障伤人,不能及时赔付的问题,积极探索推进电梯安全责任保险工作。营造电梯安全“社会公众关注、产权单位重视、主体责任落实、政府专项支持、市场机制补充、部门监督有力”的电梯安全责任体系。
访谈节目中,李蒙全副局长就质监局如何规范管理电梯?如何保障电梯运行安全?落实电梯安全监管责任以及群众反映的电梯投诉举报等与主持人、特邀监督员、群众代表进行了沟通交谈,通过专业、细致的讲解,进一步明确了在保障电梯安全的工作中监管部门、物业公司、维保单位、业主所承担的职责。通过节目的录制,拓宽了质监局倾听群众意见建议的渠道,进一步宣传了电梯安全监管的法律法规,同时,通过 “聚焦执行力”节目建立了与百姓的沟通桥梁,主动接受群众监督,提高特种设备安全监管的执行力。
稿件来源:包头市质量技术监督局(特种设备安全监察科)