包头市质量技术监督局欢迎您

包头市特检所 严格做到“四三二” 务求培训取得实效

发布日期:2015年11月03日 阅读次数:253

近日,包头市特种设备检验所安全培训中心在检验检测科研中心举办了起重机械、电梯、压力管道巡检维护共3期培训班,来自全市各企业405名职工参加了学习。培训工作人员努力做到“四三二”,务求培训取得实效。

实际操作培训现场


在培训形式上做到“四活”。一是本着按需施教原则,针对不同作业种类、项目学员各有侧重地调整授课内容;二是改进教学手段,充分利用电化教学、多媒体教学等技术手段丰富培训形式;三是改变传统单向封闭式课堂教学模式,采取课堂讲授与课下自学相结合、授课教师与学员座谈讨论相结合、集中讨论与电化教育相结合、典型经验介绍与利用模拟机教学相结合等形式,进一步消化和巩固所学知识;四是继续加大“走出去,请进来”力度,聘用和选派外单位经验丰富教师进行施教,既要把来特检所固定场所培训办好,又要有重点地深入企业办班培训。


在培训要求中,努力做到“三严”。即:培训时限严。严格遵守培训考核大纲要求,科学安排培训时限;培训纪律严。建立严格培训考勤制度,实行上下课签到制,上课缺勤人员不安排参加考试;培训内容严。严格按照教学大纲要求,结合工作实际安排培训内容,将操作人员职业道德和《特种设备安全法》贯穿其中。同时,培训工作实行工作定岗、定责、定人“三定一上墙”制度。

在实际操作培训中做到“两实”。实际操作培训求实。坚持理论联系实际,着力加强参训人员的实操能力和日常检查发现问题能力;审核发证求实。对参训人员审核发证中,对只报名不参训培训者不发证、培训时限不够者不发证、考试不合格者不发证,彻底杜绝“学与不学一个样、学好学坏一个样”现象。


上述制度的施行,进一步提高了作业人员的职业道德和法律意识,切实增强了理论培训内容的针对性,突出了操作人员对设备基础知识、操作知识、应急处置知识的消化与吸收。

稿件来源:包头市特种设备检验所