包头市质量技术监督局欢迎您

以“三个转变”为统领推进包头质量强市建设步伐

发布日期:2015年06月19日 阅读次数:284
包头市副市长 路智
质量是产业和企业核心竞争力的集中体现,是一个国家和地区经济实力、文明程度的综合反映,事关国家形象,事关产业兴衰,事关人民群众生命财产安全。2014年5月,习近平总书记在河南考察时强调,要推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。习近平总书记“三个转变”的重要论述,从全局和战略的高度,指明了提升经济发展质量和效益的前进方向与实现路径,是我们做好新形势下质量工作的行动纲领和重要遵循。
包头是一座老工业基地城市,早在“一五”、“二五”时期,国这就把156个重点项目中的5个放在了包头,经过60多年的建设发展,已经成为我国重要的钢铁、铝业、装备制造业基地和最大的稀土工业基地。长时期以来,包头为全国经济建设作出了突出贡献,在全国全区经济发展格局中具有不可或缺的重要地位。在经济综合实力不断提升的同时,包头与全国同类城市一样,面临着结构优化调整、产业转型升级的艰巨任务,更加注重发展质量和效益是实现经济社会持续健康发展的必然要求。为此,包头市委、市政府坚持把强化质量工作作为转型升级的重要抓手,从2001年开始,就在全自治区率先开展了质量兴市活动,并先后两次荣获“全国质量兴市先进市(县)”光荣称号。2014年12月,国家质检总局正式批准包头创建“全国质量强市示范城市”,实现了由“质量兴市”向“质量强市”的迈进。近年来,通过大力实施质量兴市、质量强市战略,全市产品质量、工程质量、服务质量、环境质量得到了有效提升。截至目前,我市共有全国知名品牌示范区1个、地理标志产品1个、中国驰名商标14件,自治区主席质量奖8个、内蒙古名牌产品207个、内蒙古自治区著名商标76件,拥有国家、自治区级工程中心及企业技术中心44个,高新技术企业73家,国家级农业标准化生产示范区项目10个。
质量兴,则事业兴;质量强,则城市强。当前,包头正处于经济社会转型发展的关键阶段,市委、市政府对做好质量工作更加重视。去年以来,全市上下紧紧围绕推动“三个转变”,以加快转变经济发展方式、切实提升城市质量竞争力为核心,以建立完善质量公共服务体系和健全质量监管体系为重点,以不断满足人民群众日益增长的质量需求为宗旨,全面推进“全国质量强市示范城市”创建工作,着力提升产品质量、工程质量、服务质量和环境质量水平,努力实现经济社会发展的转型升级发展。在具体工作中,我们突出了以下几个方面。
一是健全完善质量发展机制。把质量发展纳入各地区、各行业国民经济和社会发展规划,做好顶层设计,切实加强组织领导,狠抓工作落实,动员全社会力量参与质量强市建设工作,使质量成为全社会普遍的价值取向和共同追求。建立健全财政质量投入的保障机制,重点保障质量监督抽查、风险监测、质量奖励等经费投入,发挥资金引导带动作用。围绕质量强市建设工作,制订完善相关产业、环境、科技、金融、财税、人才培养等促进质量发展的配套政策和措施,为各项工作的顺利开展提供必要条件。建立严格的绩效考评奖惩激励机制,把质量发展工作列入地方政府实绩考核内容,逐级抓好考核,层层传导压力,形成一级抓一级、层层抓落实的质量发展工作局面。
二是夯实质量发展基础。大力实施品牌和标准战略,围绕高新技术产业、战略性新兴产业、现代服务业等领域,着力培育一批拥有自主知识产权和核心竞争力的名牌产品、品牌企业,创建一批享有社会美誉度的工程品牌、服务品牌和生态品牌。大力支持大型企业、行业领军企业和创新型企业积极参与国家、行业、地方标准的制修订工作,占领行业制高点,增强我市优势产业和优强企业的标准话语权。加快现代农业、先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业、节能减排、社会管理和公共服务等领域的标准体系建设,增强我市优势产业和优强企业的标准话语权,推动和引领产业结构调整和转型升级。同时,强化技术服务支撑,围绕培育战略性新兴产业、优势传统产业转型升级和质量安全保障需求,进一步整合全市检验检测资源,建设一批国家和自治区级质检中心和重点实验室,建立和完善公共检验检测服务平台,实现检验检测能力建设与经济发展需求的有效衔接。
三是实施质量提升工程。产品质量方面,着力实施“卓越绩效推进工程”,推广先进质量管理方法,推动重点龙头骨干企业导入卓越绩效模式。大力推行企业“首席质量官”制度,督促企业落实质量安全主体责任。工程质量方面,严格落实工程建设各主体的质量责任,切实提升建设、交通和水利等领域重大市政工程的质量,鼓励企业争创“鲁班奖”、自治区“草原杯”及包头市“金鹿杯”等工程质量奖,打造一批实力强、质量优、信誉好的工程建设品牌企业。服务质量方面,加快构建与包头经济社会发展相适应的生产性服务业体系,与城市群建设相融合的生活性服务业体系,形成一批国家级和自治区级服务品牌,推动全市服务业大发展。环境质量方面,积极发展绿色经济和循环经济,加快淘汰高耗能、高污染、高排放产能,重点解决水源污染、土壤污染和城市空气污染等问题,全面加强环境质量管理、监督,努力改善和巩固环境质量。
四是优化质量发展环境。加强质量文化建设,大力弘扬“包容大气、品质鹿城”的包头城市质量精神。坚持把质量教育作为提高全民素质的重要内容,在全社会形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好社会风尚。进一步突出各级政府对质量工作的主导地位,坚持“放、管、治”相结合,强化部门监管责任,落实企业主体责任,发挥行业协会作用,加大舆论宣传引导,努力构建 “政府主导、企业主责、市场调节、行业自律、部门监管、社会参与”的大质量工作格局,形成推动质量提升的叠加效应和强大合力。