包头市质量技术监督局欢迎您

对青山区医疗卫生单位专项检查的情况分析

发布日期:2014年07月08日 阅读次数:156
包头市质量技术监督局青山区分局 郭玉文
2014年是全面贯彻党的十八大和十八届三中全会的重要一年,也是党的群众见到实效的一年,近日青山质监分局把民生计量、计量惠民工作结合群众路线的开展做到了真抓真落实,按照党的群众路线教育活动的总要求,开展了对青山区医疗卫生单位的专项检查及调研工作。
在医疗卫生领域、医疗设备是医疗部门进行诊断、化验、手术、治疗等环节的重要手段和依据,医疗设备的准确与否,质量的好坏直接关系到人民的生命安全,医疗部门的计量检定工作发挥着至关重要的作用。随着青山区工业化装备制造业的不断发展,医疗部门也越来越多,医疗设备种类也增多,范围变广,先进化、自动程序也越高,因此加强医疗设备强检计量器具的检定工作和专项检查工作至关重要,可以避免计量器具失准造成诊断失误,引发医疗事故,保障人民生命安全,这次开展的对医疗卫生单位强检计量器具专项检查是贯彻落实全局一盘棋思想,推动一体化工作模式具体体现,现就有关情况报告如下:
一、青山区医疗机构强检计量器具检定情况。
目前,青山区医用计量器具大部分在医疗系统中使用,且使用普及分布广泛,青山区现在各个社区基本配备了医疗卫生服务站。经统计共有184个社区服务站,7家市级医院,强检计量器具1907台件,几年来在市质计所和青山区质监局的配合下,为医疗卫生部门建立了沟通服务平台。在市区两级医院和民生医院建立在用医疗强检计量器具统一台账,并与市质计所进行协调沟通安排周检计划,顺利地完成了医疗卫生单位器具强检工作,从最初的血压计、体温表、体重秤、X光机、B超、心电图仪检定,发展到生化分析仪、多参数监护仪等设备,基本上满足了对医疗卫生部门常用计量器具检定和日常看病诊断的需要,检定合格率达到95%以上,绝大部分医院对计量检定工作都有一定的认识,也能积极配合市质计所及青山质监分局对医疗卫生门计量器具检定和监督检查工作,在检查中发现有一定数量的医院能主动配合完成检定监督检查工作,在检定监督检查工作中得到社会各界的认可和好评,影响力和重要性日益得到增强。通过努力,市区两级医院和社区诊所在用的医用计量器具周期检定率得到大幅度提高并取得了显著成效。
二、目前检定工作存在的问题与面临的困难。
通过调研,目前医疗部门存在6种不检定现象,即新买不久的不检定;自我感觉好的不检定;社区诊所不检定;备用待用不检定;效益不好不检定;检定人员不主动上门不申请检定;具体问题如下:
1、市级医院私立医院社区卫生服务站,医疗机构医用计量器具受检率不平衡,由于各种原因,目前在用医用医疗器具特别是各社区卫生服务站在用医疗器具的实际情况不容乐观,青山区共有社区医疗卫生服务站184个,在用的强检计量器具基本上没有进行过检定,检定率比较低。计量器具管理不到位,一些医院医疗机构管理人员不懂计量相关法律法规,计量法制意识淡薄,甚至部分医疗机构计量器具存在“三无”(无管理制度、无管理人员、无台账档案)情况,部分在用计量器具出现漏检现象比较多。
2、大部分社区医院服务站,对医用强检计量器具经检定合格后方可使用不了解,认为只要有出厂合格证就可以使用,对检定工作不重视。
3、青山区医疗卫生强检计量器具的定期检定率与执法监督力度存在直接联系,定期主动申请检定的单位随着执法监督力度的加大而增加,许多医疗机构新购置的强检计量器具不向计量检定部门送检。
4、部分医疗机构对计量技术机构的上门检定有抵触心理,以各种理由进行搪塞不检怕花钱,处罚后仍未进行检定,致使强检计量器具常年未经检定。
三、原因分析
造成医疗器具受检率低的现状原因:
1、院方负责人计量法制意识淡薄,依法申请检定意识不强,很多医院院长依然不知道为什么要检定,检定的目的是什么,表面上提出的检定申请多半是为了不再被执法检查时查出问题,实际上仍然处于被动申请检定状态,从思想认识上达不到真正意义上的主动申请检定的效果。
2、社区卫生服务站社区人员少,仪器使用率低,自身增收困难,对医疗器具在医疗诊断病人、病因、病情上的重要性,认识不够,没有充分意识到,医疗器具数据不准会对患者的人身健康产生严重后果,认为只要有出厂合格证就可以使用,检定不检定无所谓。
3、部分医院能认识到计量器具检定的重要性,但因为效益不好存在“等待观望”态度,没有检定人员主动上门就不主动申请检定局面还十分普遍,处于检定人员上门服务且减免费用才勉强配合检定。为了降低费用总是隐藏一部分计量器具或者报停用来逃避检定,个别医院还抗拒检定,对检定工作的实施带来一定难度。
四、医疗机构计量问题造成的不良影响
1、导致了就医者的人身健康安全得不到保障。由于大多数医疗部门特别是社区卫生服务站,医疗器具使用多年并没有进行过强制检定,不更新、不维修,使得就医者的诊断数据失去了准确性,导致了不少医疗误诊、误治现象的存在,直接危害了就医者的人身健康,甚至有的还威胁到了患者的生命安全。
2、导致了社会不稳定因素的存在。由于计量器具失准,会使医疗事故时有发生,导致医患之间产生矛盾纠纷问题,有的矛盾会产生集体上访事件。
五、加强执法监督的长期性,提高计量检定的周检率、合格率。
加强监督力度,对医疗单位进行定期不定期检查,是提高医用计量器具受检率的有效手段,执法检查的目的是为了理顺检定工作的顺利完成,每一次行政处罚后应对后期检定情况进行复查,对处罚后仍使用不合格计量器具设备、或再次拒检的单位,按照“计量法”的相关规定处理,责令停止使用,该淘汰报废的应当报废,该向新闻媒体曝光的曝光。建立长期有效的管理机制,保证强检计量器具合格,性能稳定,运转正常,发挥质量技术监督部门的职能,为检测机构正常有序的开展日常工作做保障。
总之,医疗卫生作为民生工作之一,关系到人民群众切身利益,提高医疗机构特别是提高医疗机构强检计量器具的受检率,对降低医疗事故的发生,保障人民生命安全,以及开展对社区法制计量有着重要的意义,生命无价,让平安走进医院,走进百姓的心中,作为医疗卫生计量工作是一项较复杂的系统工程,有着其独特的特点,要搞好这项工作离不开各级领导的支持和帮助,要通过我们的工作继续为青山区的医疗卫生部门监督好、服务好,同时也要为青山区的质监事业干出亮点再立新功。