包头市质量技术监督局欢迎您

包头市贵金属珠宝咨询检测服务站创新工作思路浅谈

发布日期:2014年04月02日 阅读次数:233

——包头市产品质量计量检测所 刘峰林

包头市产品质量计量检测所九十年代成立珠宝室至今,历经了与银行争夺市场,进入市场进行抽查检验,到要求经销商来该所委托检验的过程。近年来,由于工作职能的转变主动与经销商签订委托协议提供权威的专业服务;与本市工商部门以及鄂尔多斯市工商部门、陕西榆林质量技术监督局配合进行市场专项抽查。监督与服务两手抓的工作模式虽然在很大程度上开拓了市场,增加了经济效益和社会效益。同时在2008年后行业中作为地级市检验部门,除了贵金属检验还能把珠宝类商品的鉴定检验持续开展,并能在本市两大商场包百大楼、王府井百货公司设立咨询服务站已经难能可贵。以及2008年开展了每周三面向消费者提供免费黄金珠宝咨询检测服务,扩大我所知名度并受益于民,每年为消费者节省10万元左右检测费。

但面对我市既没有黄金珠宝开发加工厂,又没有大型的批发市场,如何能最大程度地发挥现有技术优势,创造更大的社会效益和经济效益适应市场化需求是一个迫切思考的问题。

一,设站新思路

包头市贵金属珠宝咨询检测服务站是包头市产品质量计量检测所为了给全市消费者提供便捷服务,在本所珠宝室服务窗口的基础上又增设了一个社会公益性服务窗口,选址在包头市商业中心的包百星光珠宝城。与曾经设立的包百、王府井商场咨询服务站相比,更具有全方位多角度的深化服务力度。2012年10月份开始与商家几次沟通商榷、现场考核指导以及对商品进行进货检验,确保了商场陈列的商品符合国家相关标准要求,与经理人的多次面谈交流确认其具有较强的质量意识并希望商场能以高质量高服务高起点参与市场良性竞争,综合考核后认为能较好满足我所设站思路,在此基础上我所为商场做了三年的质量信誉提升策划,在为全市消费者服务的同时也促进商场的发展,双方达成共识,2013年2月份服务站正式设立。

二,服务站工作内容

1,商场履职:

①商场经营的黄金饰品及部分未鉴定的珠宝玉器进货后送我所进行委托检验及出具鉴定证书。不符合要求一律不得上柜销售。②委派专人负责,热情接待日常消费者咨询检测的登记传递及联系工作,不得推诿。③积极配合服务站定期或不定期对商场商品质量的现场指导检查,对发现的问题及提出的改进措施必须及时落实。

2,服务站履职:

①及时接收每周三免费检测顾客名单,热情接待来访者,严格按国家标准及相关检测方法对送检样品进行检验及鉴定,确保出具结论科学严谨正确。②每季度末的最后一个周三,我所珠宝鉴定师及工作人员到服务站现场免费接待消费者咨询鉴定,协助处理质量投诉。③每一次定期或不定期的现场指导检查要按照服务站印制的格式填写服务记录,并在约定的时间内督察商场,要求其反馈落实的结果。

三 服务站的相关工作举措

借助服务站这个为民服务的社会公益窗口,大力宣传我所珠宝贵金属检测,进一步扩大我所的知名度及社会效益,同时提升设站商场的知名度及质量信誉,增强市场竞争力,第二,很大程度上为老百姓宣传普及黄金珠宝专业知识提供了一个平台,同时为规范市场让老百姓放心购物保驾护航。总之,我所充分借助服务站这个窗口,关注民生立足本职工作为质量兴市做贡献。

第一阶段:2013年2月份至2014年2月份

主要做好服务站两个窗口的内部管理工作,提升设站商场的商品质量信誉,并督促商场建立内部检测计量器具专人负责制,确保按周期检定有效使用。完成两次本市电视台的宣传报道及一次电台报道。

第二阶段:2014年2月到2015年2月

强化本所软硬件建设的同时延伸社会关注度及知名度。

⒈,争取培养一名新的国家级珠宝鉴定师。(5月份参加国家考试)

2,增补购买一台急需的必备大型红外光谱仪。进一步完善实验室布局。(目前正商榷,计划4月份落实)

3,策划与包头电台长期合作珠宝知识性栏目(目前已实现,于2014年2月18日包头892交通广播台合作“珠光宝气”栏目,社会反响甚好。)

4,培育并帮扶一批产品质量好市场信誉度高,经营管理好的企业,通过服务站做好有偿宣传。同时进一步通过对贵金属珠宝的知识性宣传提升我所的知名度。

具体内容:

4.1扶优对象:为我所三年以上的委托检验单位或委托服务单位,我所对其产品质量状况及经营状况比较了解,未出现过重大质量投诉的委托单位。其他临时送验单位不在此范围。

4.2由经营单位填报申请表,所内分管所长及科室相关业务人员,珠宝鉴定师共同到经营现场考核指导,要求委托检验单位的委托检验产品占经营产品的足够份额,店内经营产品无假冒伪劣。

4.3现场考核符合条件的经销商需提供一张本店面电子版图片,附注单位名称、地址、委托检验产品类别及联系方式。

4.4服务站工作人员针对以上商家为其提供相关产品的国家标准,发放委托单位服务记录本,记录内容包括服务站人员到现场服务时间,发现的问题、措施或建议、整改情况落实反馈。原则上一季度工作人员到现场检查指导一次,根据商家需要一年出具一次委托检验产品报告。

4.5督促商家建立计量器具专人负责制,确保在用计量器具按周期检定。

4.6在所内设立的服务站及商场设立的服务站两个窗口同时配合贵金属珠宝饰品专业知识宣传扶优企业,以PPT模式对全市消费者进行宣传(近期落实)。

4.7在市局网站及包头电视台、电台、晚报等媒体上陆续做宣传。以引导消费者正确购物,维护消费者利益。

第三阶段:2015年2月份到2016年2 月份

关注民生,发挥我所珠宝鉴定的技术优势,分步骤落实工作计划,规范我市贵金属、珠宝市场。

第一步骤:经销企业自查自纠阶段(2015年2月到2015年4月两个月)

选择我市一个区作为试点,要求经销商重视产商品的相关执行标准并深刻理解商品标识的重要性。

首先,由市局或所属分局标准科下发相关文件,针对本辖区所有黄金、珠宝经销商场或专卖店,依据局计量科检定计量器具的登记在册商家资料,协调商场管理部门及有关管理部门,要求其在自文件下发之日两个月内自查自纠,对柜台上产品的标识、标注彻底清查,杜绝标识不完整,以及以次充好,以假充真的虚假标注现象。

其次,如确有因专业知识困难而无法识别的,可到包头市产品质量计量检测所进行咨询、有偿鉴定以及检测。

第二步骤:针对市场的标准执行情况,协调有关部门进行专项检查阶段和情况调查。由本辖区牵头负责,由包头市产品质量计量检测所工作人员配合,分别根据不同情况给予规范整顿及严厉查处。(2015年5月到8月)

针对当前珠宝玉石及贵金属饰品故意不标注商品名称,利益驱使下随意向消费者介绍,或如镶嵌饰品标识不完整等,责令其在要求期限内及时整改并登记在册,随后跟踪复查,复查时仍然存在问题的要给予处罚。
对于疑似虚假标注,以假充真,以次充好的商品,要按照抽样方案严格进行抽样检验鉴定,对于生产经销不符合相关标准的不合格企业要给予严厉处罚、限期整改、跟踪检查。
组织珠宝玉石及贵金属销售从业人员,由包头市产品质量计量检测所专业人员负责免费培训,宣贯相关标准。

第三步骤:(2015年9月份)

要通过当地媒体及服务站向消费者介绍珠宝玉石及贵金属专业知识和购买注意事项,并告知每周三我所服务站免费检测鉴定的维权方式,提高消费者的自我保护意识。同时,利用媒体曝光一些屡次不改问题严重的经销企业。争取在购物旺季“十.一”及元旦圣诞来临之前,为我市黄金珠宝市场的净化做一份贡献。

总之,随着人们生活水平的日益提高,贵金属珠宝更会是消费者愈来愈青睐的商品,然而其专业性极强消费者无法识别,新形势下关注民生也是我们的工作方向及重点,我所作为包头市唯一有法律地位和资质的珠宝鉴定机构,其承担的社会责任是巨大的。同时也要看到社会的需求潜力就是我们不应错过的最好机遇,2014年电台“珠光宝气”节目的开播,我所知名度的进一步扩大涌现了集中的检测量,这是社会效益和经济效益双丰收的前奏。抓住机遇把我所珠宝鉴定打造成我市的一个知名品牌鉴定中心势在必行!