包头市质量技术监督局欢迎您

参观西柏坡感想

发布日期:2013年10月22日 阅读次数:384
包头市质量技术监督局 邢玉珺
2013年9月21-28日参加了包头市直属机关理论骨干知识更新研修班。学习班上,聆听了知名专家学者围绕党建、群众路线、纪律检查、社会热点问题等主题进行的系统讲解,深感受益匪浅。特别是一路风尘仆仆,在经过5个多小时的车程后来到了革命圣地西柏坡,接受革命传统的再教育。

“新中国从这里走来”——我立刻感受到了一种返回精神家园的亲切和熟悉,一种远离尘世喧嚣与浮躁的美。我和大家一起怀着无比崇敬与向往,去寻觅革命先辈们的足迹,重温和了解共和国建立的那段历史岁月。怀着崇拜的心情参观了毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等革命伟人工作生活过的地方和七届二中全会会址。这些富有华北特色的平顶房,又矮又小,外墙抹着一层白灰,屋里都是用灰渣和泥土混合打成的,甚至还有些坑坑哇哇。家家户户木板门,“井”字型的方格窗,没有一点雕饰,精简的家什、节俭的生活。正是在这些普通简陋的农家小院里,我们的革命领导人衣着朴素,粗茶淡饭,却纵横捭阖、运筹帷幄地指挥了震惊世界的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有历史转折意义的党的七届二中全会,取得了革命战争的全面胜利,为建立新中国奠定了坚实的基础,揭开了中华民族历史上伟大的一页。

站在七大会址门前,我们面对鲜艳的党旗重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党……”,霎时我仿佛听到了千千万万个声音同我们一起向党旗郑重宣誓,这铿锵有力的誓言将代替我们的身影,我们的名字,永远地回荡在革命圣地,回荡在先辈们矢志追随的党旗下。当“随时准备为党和人民牺牲一切……”一句说出时,使我更加明确“入党为什么,誓言是什么,为党做什么”,也使我更加坚信始终保持对党的忠诚,始终保持共产党员的光荣本色。的确,人的一生,面对社会、家庭、单位、亲友,可能会做出多次承诺,但就一个共产党员来说,较之于其它承诺,他在党旗下的宣誓则是最神圣最庄严的。向党宣誓之后,无论在任何情形下,都应该坚贞不屈,百折不挠地予以恪守,即使因此而献出生命也在所不惜。

这里有革命领导人艰苦奋斗,与人民群众同甘共苦、血肉相连的故事,有毛泽东同志在党的七届二中全会上高屋建瓴地提出的“务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风” 的“两个务必“精神。我们党在西柏坡时期形成的西柏坡精神,内涵丰富,博大精深,是我们党宝贵的精神财富,更是我们国家人民宝贵的、独特的精神财富。西柏坡精神体现的是一种非同寻常的历史必然;包涵着的是与时俱进的进取精神与勇于创新的精神;展现着是实事求是和努力奋斗的革命优良传统。西柏坡精神产生在一个特殊的革命时期,是被实践证明过的真理,因此她的生命力是永恒的。 

我们参观西柏坡身临其境,缅怀历史,对西柏坡精神所赋予的本质特征和时代意义有了更加全面而深刻的认识。睹物思人,感慨颇深,思想上、心灵上受到了很大震撼,也引发了很多感想。当我们穿越历史的时空,回顾共和国走过的不平坦道路时,深深地感到,无论是过去,现在还是未来,“两个务必”永远是中国共产党带领人民排除万难,夺取胜利的保证。对于我们来说,参观只是一种形式,学习更为重要,特别是在新时代的发展形势下,我们有必要进一步宣传和弘扬西柏坡精神,将永葆青春的西柏坡精神的宝贵结晶付诸于现实工作中。重温历史,对我们的学习、工作和生活都具有重要的现实意义。这里有太多的东西要我们去听、去看、去感受、去思考,我们一定要发扬党的优良传统,学习老一辈革命家艰苦奋斗的风范和革命精神,提升时代责任感和求实精神,做一名真正的共产党员。

当我们带着西柏坡精神离开的时候,“最后的一碗米,送去做军粮;最后的一尺布,送去做军装;最后的老棉被,盖在担架上;最后的亲骨肉,送去上战场”的歌声似乎久久回荡在我耳旁……。

通过这次参观学习,我深深的体会到:

  一、要坚定一个信念

这信念就是只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国。在西柏坡时期,虽然西柏坡的生活条件异常艰苦,物质条件极其贫乏,但大批仁人志士、无数热血青年涌跃奔赴西柏坡,使西柏坡成为了领导全国解放的一方热土、中国革命的摇篮。在当时,人们就已经认定了这一信念,诚如当年爱国华侨陈嘉庚先生在西柏坡所说:“中国的希望在西柏坡,中国的希望在共产党”。从革命战争到夺取全国革命的胜利,从中华人民共和国的成立到建国64年祖国发生的变化,这些事实,都充分证明了,共产党人不仅能砸碎一个旧世界,而且能建立一个新世界;不仅能打江山,而且能守江山,能建设好江山社稷。今天,面对复杂的国际、国内形势,作为一名中国人,更要坚持这一信念,坚定这一信仰。 
 
二、要弘扬一种精神

这精神就是勤俭节约、艰苦奋斗的精神。建国64年来,尤其是改革开放30多年,我们的国家发生了巨大的变化,人民的生活水平有了极大的提高。在这新的历史条件下,西柏坡精神和“两个务必”的重要思想对我们仍然具有重大的指导意义。在新的历史时期,艰苦奋斗不仅仅是指在生活上节俭、节约、艰苦朴素,它更应该是在工作上的一种自强不息、奋斗拼搏的精神。因此,我们要继承和发扬艰苦奋斗的精神,在生活上要节俭,不要相互攀比、讲排场、摆阔气、奢侈浪费,在工作上,我们要迎难而上,勇于拼搏,认认真真做好本职工作,高标准地完成各项工作任务。

  三、要养成一种良好的工作作风

作风就是谦虚、谨慎、不骄、不躁的工作作风。谦虚谨慎,不骄、不躁是做人的一种美德,也是一个人修养的外在表现。谦虚谨慎的品格能够帮助自己看到差距,不主观武断,不自视清高,不固执己见。特别是在工作中,无论在学识上还是工作经验上,虚心向同事们学习,学习他们宝贵的经验和待人处事的方式、方法,在不断学习中提高自身的思想境界,增强事业心、责任心和敬业精神,不浮躁、不张扬、不自满,脚踏实地地做好每一项工作。要树立“雷厉风行,行之必果”的工作作风,要养成“干实事求实效”的工作风格,要形成同事之间互相关心、互相帮助和互相支持,齐心协力把工作做实做精的团队精神。

四、要加强党的作风建设

党的作风是党的思想、组织、制度状况的外在表现,党的作风状况如何体现着党的思想、组织、制度建设的水平。党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党的生命。优良的党风是凝聚党心民心的巨大力量。因此,党的作风建设是党的建设的重要组成部分。党的十八大提出要“以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设”。

新阶段加强党的作风建设,就要按照十八大的要求,任何时候都要把人民群众的利益放在第一位,围绕党的先进性和纯洁性开展好以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。
(作者系包头市质监局副调研员 机关党委书记)