包头市质量技术监督局欢迎您

创新、求实、奋进――全市质监系统“互学互促”活动体会

发布日期:2013年07月12日 阅读次数:115
包头市特种设备检验所所长 李文官
全市质监系统“互学互促”活动改变了以往集中起来开会、听汇报的传统形式,内容丰富,开阔了视野,激发了干劲,取得了实效。
一、几点感受
一是感受到了各直属单位发展思路更为清晰。“一盘棋”思想”深入人心,“一体化”工作模式在工作实践中得到了具体体现。实践证明,市局党组2012年以来提出的“牢固树立全局‘一盘棋’思想,积极推进‘一体化’工作模式,以举全系统之力支持技术机构又好又快发展为核心战略,以争取地方政府支持和加大行政执法力度为重点和突破口”的工作思路是完全正确的,是包头质监事业的科学发展之路。我们必须毫不动摇地坚持这一指导思想和工作思路。
二是感受到了各直属单位工作措施更有针对性。找准了工作切入点和突破口,就是市局党组提出的以积极争取地方政府支持和加大行政执法力度。
三是感受到了各直属单位工作成效更为明显。地方政府支持成效明显,行政执法打出了声威,业务收入大幅提高,地方政府主要领导和分管领导高度重视。
四是感受到了各直属单位能力素质提升更为全面。购置了大量检验检测设备和行政执法装备,在人员素质、个人修养、业务水平、检验技术等方面得到全面提升。
五是感受到了各直属单位干部队伍精神风貌更为向上。作风扎实,纪律严明,言谈举止得体,质监“三个形象”得到社会和企业的认可。
二、几点收获
一是收获了一份自信。以前想也不敢想的事情现在都实现了。年初徘徊、等待、观望、迷茫的现象一扫而光,发展的信心足了,前进的动力有了,工作的目标明确了。
二是收获了一种精神。敢打硬仗,善打硬仗、攻坚克难的精神在全系统得到了体现。
三是收获了一种势头。各单位争名升位的势头很足。结果固然重要,但这种过程更有意义。
四是收获了一种紧迫。强烈地感受到了各单位发展的速度、发展的质量,各盟市赶超之势也很迅猛,可以说“前有标兵,后有追兵”。
五是收获了一个希望。全体干部职工干事创业的激情空前高涨,就像《质监之歌》中所唱的:高举质量的旗帜,我们坚定地向前。
三、几个问题
一是部分单位基础建设滞后。发展不平衡,有客观因素,更有主观因素。有的单位变化明显,有的单位多年只有少许变化。
二是个别单位争取地方支持“雷声大,雨点小”。地方政府承诺多,兑现少。争取政府支持的“韧性”不足,办法不多。
三是工作重点“多点开花”,亮点不突出,缺少特色。
四是互相配合还有提升空间,合作的广度、深度不够。
五是PPT制作还有欠缺。有些单位的PPT简单堆砌相片,大量文字在屏幕上闪现,图表简单,PPT元素与文章内容关联度不高。扎实的工作是丰富的素材,高质量的文本是基础,制作技术是手段,有机结合才有高水平的产品。
四、几条建议
一是“一盘棋”思想、“一体”工作化模式应切实体现在工作实践中,不要停留在口号上。哪怕是一个举措、一个行动、一个项目,不怕事小,就怕不干。
二是进一步完善考评体系,既注重结果,亦注重过程,切实体现工作的质量和效率。
三是既要齐头并进,又要错位发展,立足地方特色。如土右旗局围绕清洁能源基地建设与两所的合作;达茂旗局围绕草原观光旅游基地和边境口岸发展推行的标准化工作;青山区分局围绕工业园区提出的质监业务进园区的工作思路;九原区落实执法归口管理,建立联动配合机制,提升查处大案要案能力的做法。各基层局都有特色、各有侧重,确实值得互相学习,在今后的工作中展现出更多的亮点来。
四是“请进来、走出去”学习很有必要。拓展思维,拓宽眼界,增长见识,提升自我。
“互学互促”活动在时间节点上虽然结束了,但活动的本意却刚刚开始。“互学互促”重在取长补短、消化吸收,贵在贯彻落实、持之以恒。