包头市质量技术监督局欢迎您

2013年包头质监系统互学互促活动心得体会

发布日期:2013年07月12日 阅读次数:127
高新区质监分局局长 郭俊生
历时两周的“互学互促”活动昨天落下了帷幕,观摩学习了12家单位,虽然时间不是很长,但又有收获又有体会,下面把我思我想与大家分享交流一下:
一、各个基层单位变化显著。在这次活动中,基层分局和两个基层技术机构,无论从机关面貌还是业务事业上都有了明显的变化和发展。由于地区经济和人员多少存在种种差异,造成各个单位的发展和变化不是很均衡,尤其三个有技术机构的基层局因为经济收入的优势,这种发展变化更大一些,但是明显的可以看出,大家都在前进都在发展。正所谓经济基础决定上层建筑,这是客观规律。所以在今后的工作中,我们应该发现优势,增加自信;正视差距,增加压力,在“互学互促”学习中,提升“能力素质”,推进事业进一步发展。
二、活动效果良好。这次互学互促活动形式新颖、内容丰富,参与活动本身就是一个学习进步的过程。在互相交流、相互学习中既能取长补短又能相互借鉴,最终达到携手共进、共同提高的目的。同时又给我们一个很好的提示,我们是不是可以把这项活动的形式、内容、范围更宽泛一些,比如说跳出包头看包头等等。
三、个人对于活动中的一些看法。在这次活动中,可以看出各个单位把主要的时间和精力都放在了PPT的制作上,而没有把上半年工作思路创新和具体经验体现的那么淋漓尽致,这可能是美中不足。
对于半年总结或年度工作述职是否非要采用PPT这种形式,我们下来可以根据实践情况再做商榷。特别是对于没有会议室和视频播放系统的基层单位,条件所限这一点比较明显。
四、“互学互促”活动的收获。这次“互学互促”活动和现场观摩时间虽短,但有一个直观的体验,那就是——近两年来,各个单位无论从事业发展还是干部职工队伍建设上都有了长足的进步与发展,具体表现在以下几个方面:
1.各个单位业务收入都有了很大幅度的增长。
2.争取地方政府扶持效果非常明显。
3.执法打假成果显著。特别是今年上半年经过市局邀请吕长富老师传授“科技打假”培训以来,各个单位执法稽查工作突飞猛进、硕果累累。真实的验证了一句话:“磨刀不误砍柴工”“授人以鱼不如授人以渔”。
4.信息宣传和党建工作成绩斐然。
5.四大业务工作各单位都有所创新。
6.质监文化建设丰富多彩。
7.干部队伍建设卓有成效。
特别是通过领导干部的调整,目前各个单位的干部队伍充满活力、富有激情,都想着怎样把工作做的尽善尽美,不辜负领导的期望和栽培,把最好的能力与风采展现给各位质监同仁。
五、品牌和标准化工作提升空间很大。在活动中我发现,各个基层局在全国知名品牌示范区创建以及品牌价值评价工作方面仍然有很大的提升空间。另外,在技术标准战略方面,各个单位到目前为止,还没有真正能够拿得出手、震得住人、叫的很响的实质性成果。所以标准化工作大有可为大有作为。
六、本次活动的意义。在这次“互学互促”活动中,通过认真的听、仔细的看、虚心的学,明确了自己所在单位在许多方面还有差距和不足。对于今后扬长避短、改进工作,推动各项事业快速发展都会起到非常好的借鉴和指导作用。
这次“互学互促”活动非常必要也非常重要,是质监系统提升能力素质年的重要举措,通过学习使思想有了新的变化,增强了自知、建立了自信、确定了目标,不断提升干部的个人素质,从而带动分局质监队伍整体的提高。在总结“互学互促”活动中,把“提升能力素质年”和自治区“8337”发展思路有机结合起来,解决实际工作问题,促进工作进一步发展。通过本次活动,面对新形势新任务,我们要以扎实的工作作风、开拓创新的精神,真抓实干,使包头质监系统面貌焕然一新,推动质监事业进入新阶段。